2018/11/18 - 2018/11/18
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
東京メトロイベントに参加してきました。鉄子ではないのですが、楽しみました。
私実は2018年度の東京メトロモニターをしております。
現在某地下鉄駅が会社の最寄りなのですが、これが昨今激増した外国からの観光客が多く、またねずみの国にいく方も多く辟易するような通勤ラッシュの中通勤しています。
そのため、どらちゃん(ドラえもんがキャラクターの東京メトロ)のコマーシャルを見るたびにイライラッとしていたこともあり、正直なんとかして欲しい旨つたえ、アラフォー主婦兼会社員として地味な意見を伝えています。(が、あまり変化はない日々)
もちろん今回のイベントもほかのみなさん同様申し込んで当選しました。 -
おっとはお留守番。
北綾瀬の駅は 千代田線綾瀬から単線なので、我が家から乗り換えること三回。車両基地に向かいます。
しかし、すでに入口近くで並んでます。車両基地は、住宅街のなかにあります。
凄いのねえ。 -
到着して何にも考えずステージをみたら、熊本の観光部長さんが!
きゃー目があった?やっぱりぱんちくりん、むっちりした体型がたまらないわー。
部長さん忙しいみたいで、次の仕事立て込んでるようです。(あとで、ゆるキャラグランプリにでていたことをしる。)
地下鉄博物のキャラクター、まるちゃんぎんちゃん。
丸の内線、銀座線にちなんでいるようです。妙にあしながさん。
メトポンはいないのかなあ(たぬきのきゃら) -
さて、行ってみてわかりましたが、こちらのイベント、ファミリーパークということもあり、私のようなソロ参戦のかたはきわめて少なく、年季の入った鉄道おじさんが(ながたまもってるような)いたり、マニアな鉄ちゃんが難しい話しているかで、殆ど家族連れでした。
無料イベントで楽しめます。
入口で「何名様ですか」「ひとりです」「失礼しましたー」←しつれいってなによ。
ひとりたびよりよっぽど浮くシチュエーション。 -
車両基地にに入り撮影してみますが、私は人よりすこし鉄道に乗るのが好きなくらいで詳しいことはわかりません。引き上げる機械だなというくらい。
スローガンが先日観光した富岡製紙に似てる。
注意ポスター。
千代田線に思い入れがないからなあ。(すみません。)
ほかの鉄ちゃんも撮影してたので撮ってみたけど何だかわかりません。
裏側は人がいなくてよいです。
外にも車両があり、線路をあるいてみることができます。
奥に車両見えます。
線路歩くとかなり歩きにくい。普段は出来ない経験。東京メトロメットを子供向けにかしてくださるので、やっぱりファミリーパークというだけありかぞく向き。
制服着て地下鉄と撮影とか、本当すきなお子さんは朝から行って愉しい場所。クイズラリーに参加などもたのしいですね。 -
並んでる
グッズ売り場は大盛況。
限定グッズもたくさんありました。 -
電車参りますサイン。銀座線で見るなあ。
私は車イベントやレースにちょこちょこ行くのですが、てっちゃんはやはり身近で楽しみ方が様々で、子供にもわかりやすくていいなあと思いました。
車離れする若者が多いのもよくわかりますね。維持費も高いし。日本なら鉄道駆使すればたいがいのところに辿りつきますし、時間も正確ですし。
鉄道すきな方が見ても何の役にも立たなそうな記事ですみません。
私は明日からまた通勤ラッシュで電車のります(笑)
この日のお土産は「メトポン(たぬききゃら)」の巾着でした。たぬうにとってこちらをいただけただけでも行ったかいがありました!