2006/02/16 - 2006/02/18
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
2度目の冬の北海道。目的は網走でオーロラ号に乗って流氷見学!・・・のはずだったのに。到着したその日には流氷は遠くに去ってしまったという・・・。残念な結果だったけど、それをカバーする、それ以上の思い出深い旅となりました。冬の北海道。痛いほどの寒さもまた、楽しい出来事のひとつでした。ぜったい、また行くだろうな~。
- 観光バス JALグループ
網走着。まずは腹ごしらえ。ということで、早速お寿司屋さんへ。
今回の旅行のメインイベント「流氷」!!・・・がナント数日前から暖かい日が続いたということで沖の方まで流されてしまっていたのでした・・・。
ということで、急遽タクシーの運転手さんおススメ(?)で「能取岬」へ
遠〜くに見えるのが流氷・・・? -
海岸には流氷のカケラ?らしき氷が。
本物の魚が氷の中に。極寒の北海道ならでは。
夕食の後、網走湖で開催されている氷上まつりへ。会場までは旅館からシャトルバスで送迎してくれるのでとても便利。
朝起きた時には吹雪だったのが、あっという間に快晴。
旅館の部屋の窓から。 -
2日目は観光バスで寄り道しながら阿寒湖まで。
本当はまず、オーロラ号で流氷クルーズだったのが中止となった為、その代り?JR北浜駅=オホーツクに一番近い駅。 -
次はトーフツ湖。ここにはいっぱい白鳥が。直接エサやりが出来てたのし。
夕食後。阿寒湖での氷上フェスティバル。おっきな湖が厚さ数十センチも凍るなんて想像できないけど、確かにかた〜く凍ってました。
この日の夜は氷点下16℃でした・・・。痛い、けど、たのし。凍った空気の中で見た花火もキレイで感動。 -
翌日も快晴。3日目は阿寒湖から観光バスで網走まで戻ります。「霧の摩周湖」も凍ってました・・・。
最後に流氷のカケラでも・・・と思いオーロラ号でクルージング。(定期観光の中に含まれていたチケットで変更出来たので持ち出しなく乗れてよかった♪)
今回流氷には会えなかったけれど、とても満足満点な旅となりました。
北海道 の旅行記