島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最大の目的地、「岩見銀山の紀行」と出雲大社の旅行記。<br /><br />『岩見銀山遺跡』(世界遺産:1246 2007年)<br /><br />広島からレンタカーで山陽道、中国道経由で浜田自動車道の大朝ICから国道261号線、川本町から江の川沿いに北東へ、3時間弱で現地着。<br />あいにく雨模様です。<br /><br />町並み

中国地方の世界遺産の旅? 「岩見銀山」と出雲大社

2007/07/20 - 2007/07/21

カンゲン

カンゲンさん

『岩見銀山遺跡』(世界遺産:1246 2007年)

あいにく雨模様です。

町並み

国道261号線、断魚トンネル旧道沿いの崖下、江の川水系濁川の渓谷です。

断魚渓(島根県邑智郡邑南町)

大森代官所跡
    岩見銀山資料館になっている。

岩見銀山資料館

観世音寺

町並み

武家屋敷(旧河島家)

五百羅漢

龍源寺間歩の入口-----大雨でうまく撮れませんでした。
    間歩(まぶ)とは銀を掘るための坑道です。
    600以上あるそうですが公開されているのはここだけです。

低い箇所では、頭がぶつかる高さです。

横穴です。

昼食は、朝日庵さんの「そば定食」

物議をかもし世界遺産に登録された「岩見銀山遺跡」
    町並みの保存状態は素晴らしいく、島根県や大田市が東アジアや西洋とのかかわりをアピールしております。
    私見ですが、ユネスコへの日本の拠出金が多大で、発言力も強いので選出されたのではと思う旅でした。

出雲大社

昨日、岩見銀山から出雲市へ、駅前のホテルに宿泊、昭和43年以来の出雲大社です。