2007/06/30 - 2007/07/07
ajiajiroさん
- ajiajiroさんTOP
北京郊外の旅… 今回は川底下村に行ってみました。
この川底下村は山あいの谷に明、清時代からの四合院が残っていると触れ込みで最近評判が高い場所です。
前から自称古鎮好きの中国迷としては是非押さえておくべき場所だと思っていました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
この川底下村に行くのに一般的な定期観光バスのようなものはありません。
北京市内から地下鉄1号線で終点の苹果园までやって来てそこから路線バスにゆられておよそ2時間で到着です。
それも井上@打…先生の説によると一日2往復だけとか…
あまりにも便が悪いので、沢山居るという白タクの選択も考えていました。 -
やー、このバス停の場所はなるほど判りにくい…
5回くらい人に訊いたのですが、誰も判りませんでした。
なんだかんだで白タクの誘いを振り切ってやっとたどり着いた時には聞いていた出発時間を5分過ぎていました。
それでも良くしたもので目的のバスは10分ほど遅れてきましてうまく乗ることができました。
それで、これが川底下村行きの929支のバス停の標識です。すべてのバス停の名前が書かれています。
中国では、初めて乗るバスなど情報量が少ない場所でどこで降りたらいいのか心配な時は案外このバス停の標識の写真を撮っておくと役に立ちます。
バスの窓から停留所の標識の名前を必死になって読みながら、デジカメのモニターに乗るときに撮ったバス停標識の写真を拡大して確認するとこれがけっこう役に立つのです。 -
これがバスの中の様子です。
お客さんはおよそ半分ぐらいの乗車率だと思います。
珍しく、男の車掌さんでした。
川底下村まではひとり10元とのことです。
車掌さんをよく見ていると停留所で顔なじみらしい人から何か受け取っています。
お金や伝票のやりとりがないところからみると車掌さんの好意で品物を預かって行く先の停留所まで品物を届けてあげているようでした。 -
およそ、2時間バスに揺られて川底下村に着きました。
ここで降りたのは我々夫婦ともうひと組のやはり中年の夫婦の4人だけです。
まだ、バスの中には何人か乗っていたのですが、いわゆる村人はもうちょっと先までバスに乗っていき、入場料を取る観光客はここで降ろされるようです。
村の入場料はひとり20元です。 -
さて、川底下村の地図です。
例によってデジカメに収めておきました。
地図の右側には理想的風水図や紫気東来的格局などの解説図も画かれています。
興味がお有りの方は拡大して見て下さい。 -
川底下村chuandixiacunは正式には爨底下村cuandixiacunと書きます。その最初の文字「爨」が村のシンボルとなってあちこちにありました。
最初に目に付く「爨底下碑記」です。
近くにいるおじさんはなにをするのでもなく座っていました。
もしかしたら料金を払わずに入村しようとする人を見張っているのかもしれません。 -
村の入り口の大看板です。
内容が夏向きな事が画いてありますので季節によって掛け替えるのかも知れません。 -
村内を巡ります。
ここは入場料を払えば基本的にどの家にも入っていって見学ができるシステムだそうです。
また、かなりの家が民宿兼レストラン兼休憩所のような感じになっています。 -
こんな感じや -
あんな感じ -
ここなどもよく見るとなかなか風情があります。
村の子ども発見。
桃を囓っていました。
それにしても、頭の鉢の大きな子どもです。 -
大工さん?が手斧(ちょうな)を使って梁を削っていました。
中国でのこういう場面は初めて見たのですが、日本の大工さんの方法とそんなに変わらないように見えました。
ちなみに中国語で大工さんのことは木匠(mujiangムージャン)と言うそうです。言い得て妙ですね。 -
各家で工夫を凝らして家の入り口に人目を引くような物を作っているように思えました。
ここのお宅の姓も韓と言うようです。
ちなみにこの村の家の姓はほとんどが韓だそうです。 -
こちらの家は「爨」の文字を象形文字のように表現した絵?があります。
ここにはおじゃまして20分ほど中庭でお家の方とお話しました。
まあ、素朴といえば素朴なのですが、やはりまだ、10時半なのに昼食を食べないかと薦められました。
次の見学者(お客)?が入ってきたのを潮に引き上げることにしました。 -
ここの家は福の字に梅をあしらった壁です。
福もよく見かける字です。 -
通りに出ていた『一線天』→の案内板に従って歩いていくとなんか道は山道になってきました。
そこで、どこからともなくあらわれたお婆さんとすれ違いましたので… -
道の脇に杏子(あんず)の畑がありましてたわわに実っていました。
できれば、ちょっと食べてみたかったのですが、誰もいなかったのでできませんでした。 -
もう、10分以上歩いていますが、まだなにもない上り坂の道が続きます。
縁石にこんな落書きが…
WESLEY WU でしょうか?
最近は中国にもあるんですね… -
20分ぐらい歩いて、空模様があやしくなり雷の音がすぐ近くにせまってきた頃についた場所がここ。
『一線天』の名前の意味がわかりました。
ここは切り通しのような地形で中に入るとまさに『一線天』なのでした。
ちなみにこの道は自動車も通れます。
滅多に通りませんでしたが…
すぐ近くで雷が鳴り雨が降ってきましたので引き返します。 -
村にたどり着いた頃には篠つくような雨になっていまして…
もはや、観光どころの騒ぎではありません。
りっぱな公共厠所(公衆トイレ)の軒下で雨宿りです。
たまには雨宿りもいいものです。 -
まだ、雨は降っているのですが、だいぶ小降りになってきました。
時間は11時半でちょっと早いのですがお昼にすることにしました。
手近な農家楽nongjialeノンチャーロォで食べる事にします。中国版の民宿のようなもので昼食も取れます。 -
普通のお宅におじゃまするような感じで入っていくとここは雨宿りには最適な東屋風のスペースがありました。
なかなか、すてきな場所です。 -
私たちが入っていった時、ちょうど両親と娘さんの家族3人で食事中だったのですが愛想良く迎えてくれました。
ちなみにここのお宅の姓も韓さんでした。
壁に貼ってあった「衛生許可証?」のようなものの名前が韓△×となっていましたので… -
さて、例によってここでの食事をご紹介いたしますと…
◎焼茄子shaoqiezi シャオチィエズ 12元
◎西紅柿炒鶏蛋 xihongshichaojidan シーホンシーチャオジータン 12元
◎酸辣湯 suanlatang スゥアンラータン 5元
◎北京啤酒beijingpijiu ベイチンピーチュー 3元x2本
◎百事可楽 baishikele バイシーコォルォ1.5L 10元
◎白飯 baifan バイファン 2碗 (^-^) プライスレス
合計 45元でした。
料理は典型的な家常菜ですが、普通においしくいただきました。
値段はちょっと高めでしょうか?
よく冷えたビールが3元は安くてうれしい。 -
お昼を食べている間に雨は止みました。
ここのお宅からの眺めです。
前も山、後ろも山です。 -
前の家の屋根瓦がちょっと変わっていましたのでズームアップ
庭の様子です。
広くはありませんがきちんと整理されていて、家庭菜園になっています。 -
雨に濡れたバラの花に蜜蜂が留まっていました。
ここのお宅の御主人としばらくお話をしていました。
この日はもう一カ所霊水村にも廻る予定でいましたのでその事を聞くと… 例によってバスでは行けないので白タクを紹介してやるとの話です。
これもこの農家楽の重要な収入源なのかもしれません。
霊水村はここからおよそ15kmぐらい離れたところにあるようです。
この話に乗ることにしました。
もう少し、見物したかったので1時間後にまた来ることを約束してここを出ました。 -
関帝廟への上り坂です。
一応整備されていますが、雨上がりなので滑りやすくなっています。 -
山道の脇に咲いていたなんということのない雑草です…
かなり上の方へ登ってきましたので川底下村の様子を俯瞰で撮ります。
非常に狭い地域に家が密集して建っています。 -
ズームで寄ってみますと…
かなり、高い場所なのですが、狭いスペースに馬が飼われていました。
さて、坂道を登り切ると小さな関帝廟が祭られていました。
関帝廟(かんていびょう)は、関帝(関羽・関聖帝君・関帝聖君)を祀る廟です。
関帝は商売に一番必要な信用に厚かったと言う意味で商売の神とされているようです。 -
小さな、狛犬がポツンと置かれていましたので…
何を見ているのか聞いてみたいような… -
反対側の山の上からは村の全景が見渡せるようです。
何人かが登っていましたのでズームで… -
山道を引き返しますと道の脇にこんなものが…
爨是炉灶、飈是風箱。
爨為飈而設、 飈為爨而来。
爨不離飈、飈不離飈。
爨旺則飈豊、飈升則爨火!
爨とは竈(かまど)のことであり、飈(暴風)とは鞴(ふいご)のことである。
爨は飈の為にある、飈は爨の為にある。
爨は飈と離れず、飈は爨と離れない。
爨は飈を盛り立て、飈は爨の火を起こす!
訳はなんちゃってですので、アテにしないで下さい。
ただのベニヤ板へ書いた落書きですが、見方によっては深い蘊蓄があるような気もします… -
さて、次の目的地に白タクで向かうことにします。
バス停のところでは我々と一緒にバスで来た夫婦が待っています。
まだ、帰りのバスの出発時間までは2時間半以上あるはずです。
この川底下村、それなりの魅力を持ってところですが、もう少し見所を順路でつなぐなどして整備したほうが好いかなと思いました。
どこのお宅も見学自由なのですが、なんの知識もなく普通のお宅へおじゃましてもどこを見て良いものやら戸惑ってしまいます。
では、また。 再 見 (^_^)/~
- nao0880さん 2007/07/29 12:01:21
- 川底下村、行って見たいです。
- ajiajiroさん、こんにちは。
北京にこんな場所もあるのですね。私も訪れてみたいです。
私は7月14日〜7月22日まで、中国出張でした。
台風を避けて1日出発を早めたために、15日は終日フリータイムでした。
后海の胡同を散策した後、ホテルで仕事の準備をしていました。(1日はやく出発したために、準備が完了していませんでした。)
北京で30℃以上、その後の杭州・蘇州・無錫では37℃近くの気温でした。
もう少し気候の良いときに出張させてもらいたかったです。(贅沢です。)
ではまた。
- ajiajiroさん からの返信 2007/07/30 23:41:35
- RE: 川底下村、行って見たいです。
- nao0880さん、お久しぶりです。
川底下村はなんというか、不思議な場所です。
メインの交通機関が白タクでした。
旅行から帰ってきて思ったことが… 我が家がいちばん涼しい!
で、15日なのですが、私はその台風4号のおかげで深夜の3時から18時まで会社に詰めて非常警戒にあたっていました。
当日の雨量は112mmだったと記憶しています。
では、また。 再 見 (^_^)/~
ajiajiroさんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記