静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休がたまたま貰えたので、旦那と伊豆に1泊2日の旅行に出かけました。<br /><br />伊東でお魚を食べ、網代温泉の「月のあかり」に宿泊し、シャボテン公園でサルとたわむれ、そしてまた伊東でお魚を食べて帰ってきました。<br /><br />「月のあかり」はクチコミも良かったので決めました。お部屋はそんなに広くありませんでしたがキレイでしたし、従業員の方の対応も暖かく、仕事の疲れを癒すことができました。<br />また、お料理がどれも本当に美味しく、いつもだったら食べきれずにギブアップしてしまうあたしも、最後まで食事を楽しむことができました。<br />部屋数も少ないので、静かな宿で夫婦やカップルで過ごすにはおすすめです。<br />両親に旅行をプレゼントする時にはここにしようと思ってます。

伊豆1泊旅行

2007/07/04 - 2007/07/05

アグ

アグさん

両親に旅行をプレゼントする時にはここにしようと思ってます。

1日目のお昼ごはん

伊東の「開福丸」でいただきました。
    刺身定食です。季節のお魚がいっぱい乗ってます。

旦那が頼んだアジのお刺身。

お勧めをお店のお母さんに聞いたら「アジ!!」と言っていたので頼んだのですが、脂が乗っていて、クセもなく、美味しかったです
    今まで自分たちが食べていたのは何だったのか・・・と思ったほどです。伊東のアジは偉い!!

チェックインまで時間があったので、伊東マリンタウンへ

お散歩ができる遊歩道があり、そこから海の中をのぞくと、青色の小さな魚やボラ、ウツボなどが泳いでいました。

「月のあかり」のお部屋です。
    広くはないですが、2人で過ごすにはぴったり。

浴衣もチェックインの時に選んだものを仲居さんが持ってきてくれます。

お部屋についてる露天風呂です。

待ちに待った夕食の時間

先付の湯葉です。ねっとりした食感がたまりません

前菜です

アワビの御椀

お造り

チェックインの時に「マグロが釣れたので、今日の夕食に出ると思いますよ」と言われ、とっても楽しみにしていました。
    身がやわらかくて、甘みがあって本当に美味しかったです

ナスの田楽

部屋数が少ないので、お料理は本当に出来立てのものが運ばれてきます。
    ナスも熱々で嬉しかった!!

アイナメの焼き物

赤くて丸いのは山桃です

• 冷麺<br /><br />汁までぐいぐい頂きました。<br />本当にどのお料理も美味しくて、食べるのに飽きません。

冷麺

汁までぐいぐい頂きました。
    本当にどのお料理も美味しくて、食べるのに飽きません。

牛タンの煮込み

少し歯ごたえのある柔らかさで、味付けも素晴らしく、旦那と「美味しぃぃ!!」と絶叫してしまいました。
    美味しくてしばらく笑ってました。
    本当におかわりを頼みたいと思ってしまったホドです。

帆立の酢の物

釜炊きのごはん

しゃもじで混ぜるとおこげができてました。
    ごはんのなんとも言えない甘い匂いがします

赤だしとお漬物

あたしはおかず無しでごはんだけを食べるということが出来ないのですが、ここのは違いました。
    美味しくてごはんだけでもモリモリいけます。

デザートのプリンとアイスです。

飲み物は温かい紅茶が出ました。
    コーヒーが苦手なので嬉しかった☆

お部屋の露天風呂からの眺めです。

朝日がとてもいい感じで気持ちいいです。
    遠くに初島が見えます

廊下にはオシャレな灯りがあって、落ち着いた雰囲気です。

朝ごはんはアジを七輪で焼いていただきます。

他にも金目鯛の煮付けや、鮪の漬けなどなど、朝から海の幸を堪能しました。

月のあかりの外観です。

仲居さんが荷物を車まで運んで見送りしてくれました。絶対また泊まりに来ます!!

シャボテン公園に着きました。

園内には動物がたくさんいます

ワラビー

リスザルの餌の時間です。

係りのお姉さんから餌の虫をもらい、手に乗せて差し出すとリスザルが寄ってきます

慣れている子は手に乗ったり、肩に乗ったりしてくれます。

手が赤ちゃんの手みたいに柔らかくて可愛かった☆
    妹がリスザルを飼いたいと言っていたのが理解できました。

立派なシャボテンです

園内の従業員の方はすれ違うと「こんにちわ!」とあいさつしてくれます
    また、パンフレットを見て悩んでたら「何かおさがしですか?」と声をかけてくれました。
    他にも、お客さんと世間話をしている姿があったりと、なんだか暖かい気持ちになりました。

お土産を買いに再び伊東マリンタウンへ

はるひら丸という半潜水式海中展望船に乗りました。
    約45分のクルージングで、3〜4月には、イルカに遭遇することも多々あるそうです。

さすがにイルカには会えませんでしたが、トビウオには遭遇できました。
    あたしはてっきりトビウオはイルカのジャンプみたいにジャボンと飛ぶものだと思っていたのですが、海の上を飛行機みたいに真っ直ぐ飛んで行く姿にビックリ!!
    あまりにも早すぎて、写真に収めることは出来ませんでしたが、旦那と大興奮でした。