京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西梅雨明け初日の暑い一日!この暑さを少しでも逃れようと草津の花蓮を見たあと、比叡山山頂にある「ガーデンミュージアム比叡」に向かう。<br />先ずは園内の木陰で昼食。さすがに標高840m!木陰は涼し〜い!<br />お腹を満たしたあとフランス印象派画家たちの作品をモチーフにした庭園美術館へ。モネの「睡蓮の庭」や「花の庭」「ローズガーデン」「こもれびの庭」に咲いている花々を蝶々やトンボが飛び交う中、遙かに琵琶湖や京都の眺望を楽しみながら散策しました。<br />この後延暦寺へ。仏教大師最澄が開山して1200年、日本仏教の母山と呼ばれるに相応しい荘厳な雰囲気の中、大講堂、根本中堂(国宝)、文殊楼などを巡り、阿弥陀堂へ。ここで不覚にもデジカメのバッテリー切れ。残念!阿弥陀堂と戒壇院は目に焼き付けて帰宅の途へ。チョピリほろ苦い旅でした。<br />

「ガーデンミュージアム比叡」と延暦寺

2007/07/24 - 2007/07/24

ohchan

ohchanさん

1万円未満
自家用車

比叡山ドライブウェイ入口ゲート

園内に点在するフランス印象派の画家たちのキャンバス(遠く琵琶湖が霞んで見える)

モネの「睡蓮の庭」

モリアオガエルの卵

クレオメ

黒ホオズキ

トンボ

ウグイスも良い声で鳴いています!

モナルダ(タイマツバナ)の蜜を吸う蝶

チョコレートコスモス(色も香りもチョコレート!)

ローズガーデン

ラ セビリアーナ(フランス)

トロピカルシャーベット(日本)

「こもれびの庭」のヤマアジサイ

展望塔から京都大原の里を望む

琵琶湖遠望

延暦寺大講堂

己講坂

杉林の中に咲くアジサイ

根本中堂

根本中堂(国宝)

文殊楼

• rokoさん 2007/07/30 23:09:23
    懐かしい〜
    草津から比叡山へまわられたのですね、
    比叡山は若い頃、よく遊びに行きました。
    その頃はガーデンなどなくて、お化け屋敷が有名でしたが。

モネの「睡蓮の庭」
    素敵でですね!
    珍しいお花もたくさん咲いていて、楽しめますね。

根本中堂も懐かしいです。
    デジカメ、バッテリー切れ、私も時々やります。
    悔しいですよね。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/07/31 20:34:45
    RE: 懐かしい〜
    rokoさんこんばんは!
    比叡山は私も久し振りに行きました。
    当時は多分ガーデンミュージアム比叡はなかったと思いますが最近買った情報誌で知り行ってみました。モネの庭等の草花と共にアチコチに名画が展示してあり美術好きの人も楽しめると思います。入場料1000円と少し割高ですが・・・

ohchanさんのトラベラーページ