草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日8年ぶりに滋賀県草津市の烏丸半島花蓮群生地へ行って来ました。<br />ハスは早朝に開花し午後にはしぼんでしまうため8時半に現地に到着。平日にも拘わらずすでに多くの観光客が訪れ駐車場も満車寸前!草津市立水生植物公園みずの森に入場し先ずは花蓮の群生地へ。この烏丸半島の花蓮群生地は日本最大のスケールで、約6haの湖面一面に花咲く様はまさに壮観!未だ沖の方には開花してない所もあり6〜7分咲きだと思われるが丁度見頃。花蓮を満喫したところで水生植物公園へ。<br />ここは琵琶湖の多彩な植物を中心に「植物と人、水と人のふれあい」をテーマにつくられた公園で山々にいだかれ豊かな水と緑たち。自然いっぱいの公園にこころ豊かな時が訪れます。(パンフレットより)<br />睡蓮やミズキンバイなどと共に草津市の花に指定されている「あおばな」がツユクサに似た青い可憐な花を咲かせていた。<br />

草津烏丸半島の花蓮

2007/07/24 - 2007/07/24

ohchanさん

1万円未満
自家用車

名神大津SAからみた琵琶湖

水生植物公園の「水と人のふれあい」を表わすシンボルモニュメント噴水

烏丸半島花蓮群生地

• 睡蓮

睡蓮

ミズキンバイ

パラグアイオニバス

草津市の花「あおばな」

これは作り物のカラスです?!

シダレエンジュ(中国東北部)

夜来香

フォックスファイヤー(日本初公開の熱帯睡蓮)

睡蓮「Mizu-no-Mori」

ガガブタの一種

• rokoさん 2007/07/30 23:01:00
    烏丸半島
    こんばんは

お近くまで来られていたのですね、
    ハスの群生、水生植物公園のお花
    楽しませていただきました♪

ここの花蓮群生地は日本最大のスケールなんですか!
    知りませんでした。
    今度、じっくり見に行きたいところです。

水生植物公園も何度か訪ねてますが
    アオバナはまだ見ていないです。
    テレビで草津の農園で栽培されてるところを放送されてましたが
    ツユクサを大きくしたような、きれいな青色のお花ですね。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/07/31 20:39:06
    RE: 烏丸半島
    烏丸半島の花蓮はもうしばらく楽しめると思います。お近くみたいですから是非行かれたら良いと思います。
  • はんなりさん 2007/07/27 22:57:54
    大好きな花々が沢山
    こんばんは〜

見事な蓮の開花ですねぇ
    やはり早朝にお出かけした甲斐がありますね。
    蕾も可愛いし
    何処を撮っても魅力的ですね。

睡蓮も大好きな花で
    昨年、神戸花鳥園に出かけ楽しみました。

あおばなやガガブタも見ることが出来て
    嬉しいです。
    楽しませて頂きました。

はんなり

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/07/28 16:50:16
    RE: 大好きな花々が沢山
    はんなりさん、いつもありがとうございます!
    花蓮は8年前に行った時と変わらず奇麗でした。朝早く行って正解でした。
    神戸花鳥園は、去年まで静岡にいたので本家本元の掛川・加茂花菖蒲園(加茂荘)や朝霧高原の富士国際花園へ行った時、神戸にもできたことを知りましたがまだ行ってません(>_<)
    静岡ではまだ4Tの仲間入りしてなかったので、国際花園や加茂花菖蒲園はいつもご一緒する「陽さん」の旅行記を見て下さい。少し私の作品も入れてもらってますので。(静岡ではいつも両手に花でした)
    そうそう先月の森林植物園のアジサイの旅行記も陽さんに任せたのでそちらも見て下さい。

ohchanさんのトラベラーページ