2007/07/21 - 2007/07/26
Candyさん
- CandyさんTOP
ノースウエストのマイレージを利用してマレーシア航空のビジネスクラスでエヴァソンプーケット2泊&トリサラプーケット2泊の計4泊6日の旅行を楽しみました。
旅のテーマはリラックスとハイソでセレブな5スターホテルでホテルライフを楽しむです。
2泊ずつ各ホテルに泊まりましたので、ホテルの比較もしましたのでもしこの2つのホテルに泊まる予定がある方へ参考になればと思います。
個人的にはトリサラプーケットはこれ以上のホテルはないのでは?と思えるくらいハード&ソフト共に最高なホテルでした。
- 友人
- マレーシア航空
マレーシア航空ビジネスクラスで必ずサーブされる名物サテーです。他の方の旅行記でこれを食べ過ぎたためメインを食べ損ねたという報告が多々ありましたので、おかわりはしませんでした。
ポーク、チキン、ビーフから選べます。
小さいのでばくばく食べられちゃいます。
食べ終えたことにおかわりはいかがですか?とエアーホステスさんが・・・。気持ちをぐっと抑えて。
No.... No Thank you (でももっと欲しい) -
前菜、パン、ソバとフルーツです。ごく至ってありがちな、ビジネスクラスのスターター。
パンはもちろん温かいものをサーブされます。
右に写ってるのはシャンパンです。 -
メインのディッシュ。マレーシア航空にはメインが3種類選べます、ベジタリアン、洋食、和食。
本日はベジタリアンカレーをオーダーしたかったのですが、和食の魚料理とスチームドライスと共に。味噌たれが食欲をそそる。ご飯もう1杯といいたいところをぐっと抑えて。(まだまだデザートもあります) -
基本的に和食を選ぶとデザートも和食のチョイスしかないのですが(和食のデザートは和菓子が2個)
チーズケーキが食べたかったので、チーズケーキをオーダーしました。軽いスフレタイプのケーキでしたが、機内ではこのくらいあっさりのほうがいいのかもしれません。
飲み物はシャンパン、ワイン、ビール、カクテル、などなど大体は何でもあります。ワインは赤、白、2種類ずつありますが、すべてフランス産でしたのでオーストラリアやスペインワイン好きの私には少し選択の幅がなく残念でした。コーヒーも少し薄めでしたのでいつもエスプレッソを注文する羽目に。
到着2時間前にはカナッペやキッチュのサービスがありましたがおなかいっぱいでぜんぜん食べられませんでした。残念。 -
クアラルンプール国際空港のビジネスクラスラウンジです。ここでプーケット行きの飛行機に乗るまで過ごしました。料理もホテル並みになんでもそろっていましたが、本当にほとんどおなかいっぱいで食べられませんでした。残念。
ここでローランペリエのシャンパンをいただく。
トランジットまで1時間少ししかなかったので本当に残念ながらゆっくり過ごすことができず・・・ -
食べ物の写真ばかりですが・・
クアラルンプールからプーケットまでも一応国際線ビジネスクラスということで食事がでました。マレー風のプラフとビーフ、左上はココナッツプリン。甘かったです・・・。 -
プーケット国際空港から送迎バスで約50分南下したところにエヴァソンプーケットがあります。
到着した際にはすでに夜でした。ここは入ぐちから入ったところのラグーンの部分です。 -
この奥にワイン貯蔵室があります。
部屋の様子、こちらは一番安いお部屋のタイプです。
この部屋にたどり着くまでフロントからくねくね階段を上り下りして少々大変でした。 -
ソファーです。すわり心地もいいし広いので3人で宿泊してこのソファーがベッド代わりになるのかも?
色合いも個性的で素敵ですね。 -
バスタブ。十分な広さでした。わきにはバスソルトもついていて毎日補充されてます。
アメニティも一通り着いてました。 -
トイレです。
洗面台。エヴァソンの洗面台はこのような真鍮でできてるみたいですね。
朝ベランダからの風景。この日は少し晴れですが雲もみえました。
こちらも部屋から・・
移動するときはこのようなカーをバス停で待ちます。
朝食のレストラン。ブッフェスタイルです。
種類は豊富で、特にジュースは7種類くらいありました。 味もそこそこ・・。 -
エヴァソンのフロントロビーの入り口。この洞窟みたいなのを抜けるのがなんとも神秘的です。
この横におみやげやさんや、ギャラリーがあり、ホテルのオリジナル石鹸やアロマオイルを購入できます。友人や自分のお土産に購入しました。
確か10%割り引きの券もらってましたのでずいぶん助かりました。 -
フロントの周りには池があり蓮の花が咲いておりなんとも南の島へきた感じがします。
吹いてくる風も気持ちよい。 -
遅い朝ごはんを頂き、ショップでの買い物を終えた後、ボン島へ行くことにします。天気も少し朝よりは回復してきた模様。海もエメラルドグリーンでとてもきれいです。
ボン島へは専用ボートで15分で到着です。出遅れたのか、パラソルは全部埋まってましたのでそのまま海につかることに。
熱帯魚が波打ち際で泳いでます。
朝のパンをえさにしてもってくるべきだったかもしれません。ボン島でおおよそ2時間くらいシュノーケリングをしたり、ビーチで休んだりして遊びました。
午後からはスパでエステも予約してることだし、そろそろホテルに帰ろうということになりました。 -
海に面したプールです。
ここで泳いでいると海に向かって泳いでるような錯覚になりますが、ビーチヒテルでは結構このような設計が多いですね・。あまりこんでいなくて泳ぎやすくよかったですよ。プールの前のビーチバーでカクテルなんか注文してしまいました。このプールは西洋人が多かったです。 -
ビーチバーで注文したランチ。フォッカチャのサンドイッチとフライドポテト。2人で分け合いましたが日本人の私たちにはちょうどいい大きさです。
その日はそのまま2泊3日コースについていたマッサージをスパで終えそのまま夕食をいただきました。この夕食もパッケージについていたものでブッフェをいただきました。スパの環境はマッサージもとても上手でしたし、スチームサウナもありここで2時間半くらい過ごしました。ディナーはタイ料理、ウエスタン、マレー系の料理まで30種類以上から選べるようになってました。味は大満足ですたが、レストランでちょっとしたハプニングがありました。友人がスパでディナーのバウチャーを渡してしまいました。レストラン会場でスパのバウチャーを見せて間違えてスパでマッサージを受けるときにレストランのバウチャーを渡し、
手元にはスパのバウチャーがある旨を説明しましたが電話をスパにかけてその電話を私に渡されました。
こういう場合はホテルのスタッフが取り合ってくれるものと思ってましたのでこのような対応に対してとても残念だと思いました。
あと、メールで予約の際にツインでというリクエストをしたのにもかかわらず、ダブルになっていたり・・・。 タイランドの風習なのかもしれませんがエヴァソンは5スターとスター付けされているので少し残念でした。 -
最終日は同じように朝ご飯を頂き、今度は昨日と違うプールで泳ぐことにしました。ここはファミリープールでしょうか。ここは昨日のプールより客室側に位置しているせいか昨日より人が多かったです。
私たちも早めにプールに到着したのでビーチチェアーを確保し本を読んだり、途中泳いだりして楽しみました。ここを11時30分にはでていざ今日はチェックアウトをしてトリサラへ移動の日です。
チェックアウトを無事に済ませ帰りの送迎の車を依頼しましたがずいぶん待ちました。(50分くらいでしょうか)車の量とお客さまの割合が悪かったのでしょうか。
今回は部屋のランクも低いですし、2泊3日のパッケージで宿泊料金に送迎、2回の朝ごはん、1回のディナー、60分のマッサージが付いていて非常にお得なプランでしたが、スタッフのサービスや対応は今ひとつでわざわざ、プールビラを予約してこのスタッフからのサービスなら再度リピートする必要はないのではないかという印象を受けました。確かにエヴァソンプーケットはエヴァソン&シックスセンシスの中では一番カジュアルなホテルですが、バニヤンや他のホテルでのサービスを考えるともう1度泊まる気持ちには正直なれませんでした。
そんな不安な気持ちを持ちながらトリサラへ移動しました。 -
エヴァソンからトリサラまでの道のりで車酔いをしてしまいましたので残念ながえあチェックイン時は写真を撮影できませんでした。ここトリサラはどちらかといえば空港に近く静かな高級住宅地、開発エリアに建設されています。チェックインの際に冷たいお絞りとお水をサーブしてくださいました。クレジットカードを登録し、チェックインもスムースに終了しました。
私たちをタイ人のTONさんが出迎えてくださり、お部屋までバギーで案内してくださいました。 -
部屋に通され感動してさっきまで車酔いをして調子が悪かったのに一気に吹っ飛んでしまいました。
私たちが通された部屋はプールビラの中でも一番大きな2ベッドルームで(アップグレードされました)部屋も掃除が行き届いていて本当にきれいで素敵です)
プールも10Mくらいありますので十分泳げそうです。 -
プールの横にダイニングチェアーがありました。ここでディナーもオーダーできそうです。
メインリビングです。インテリアはアジア風ではなくモダンなタイランド風といった感じでしょうか。タイで有名な木彫りは飾られてますが、色使いがブラウンで統一されておりシックな感じです。
コーヒーメーカー、チョコレート、クッキー、フルーツが毎日セットされるそうです。 -
胡蝶蘭がセットされてます。
ここがダイニングルーム。ここでコーヒーを飲んだりクッキーやフルーツ、おやつタイムを過ごしたダイニングです。何度もここで飲んだり食べたりをしました。
ベッドルーム、キングサイズのベッドが各部屋に設置されてました。寝心地も超最高です。
バスルームのバスタブです。首元が疲れないようにマットが設定されており本当に心地よかったです。
バスソルトもセットされており、無くなれば次の日に補充されます。 -
モダンな洗面台。広いバスルームの中にあります。
天井はこんな感じです。
テーブルにもこのようなお花がセットされてます。
左がわにあるのは部屋のキー。
一通りTONさんから部屋の説明を受けていざトリサラステイの始まりです。あまりにも素敵だったので最初の30分は写真撮影で時間を注意を費やしてしまいました。 -
写真撮影も落ち着いたところでクッキーとコーヒーで休憩。くつろいでいる私です。
コーヒーメーカーはボダムのプレス式でした。 -
この日も相変わらず天気は曇りでした。
部屋からみるインフィニティプール縦50Mはありそうで泳ぎがいがありそうな感じ。 -
メインプールです。この日はまだ誰も泳いでいるのを見ませんでした。ビーチに赤い旗が立ってます。この意味はビーチで泳ぐのは危険という意味だそうです。
波も強そうでした。
私達がプールに行くとさっとビーチチェアーにタオルを用意してくれてお水もセットしてくださいます。 -
メインダイニングから撮影した図書館と右側はコンフェレンスルームとお土産やさんです。
この日はドレスアップしてタイ料理のディナーをダイニングにて、カクテル1杯と料理3品を注文しましたがどれもおいしくいただけました。お値段は日本のホテルと同じくらいです。
オーナーがオーストラリアの方なのでメニューのところどころにオーストラリアを意識したものがありました。
ディナーを終えたことにはベッドメイクも終了し、こんなかわいいタオルで作ったぞうさんがセットされてました。思わず撮影。興奮ぎみでしたが、就寝。次の日の朝を迎えます。 -
翌日は本当によい天気でした。これは外に設置されたシャワーです。
部屋のプール。水も暖かそうです。
これが部屋の入り口です。102号室。
私達が宿泊した2ベッドルームはどうやら2部屋しかないよいうです。 -
メインのプール。昨日より晴れてますので移りもきれい
トリサラでの朝ご飯。ここのホテルはアラカルト
での注文方式。ブッフェよりも新鮮で出来立てが運ばれてくるのでブッフェよりもアラカルトが好きです。
最初のスターターはフルーツかジュース。私は今回フルーツの盛り合わせをオーダーしました。 -
メインはチーズとハムの盛り合わせをオーダーしました。その他焼きたてのパンを2、3種類オーダーしましたが食べきれないくらいの量がサーブされました。
結局パンは後で部屋に運んでもらい、自分達のおやつになりました。本当にコーヒーも入れたてで香りもよく本当においしかったです。コーヒーに入れるミルクも温めたものをだしてくれます。
サービスも最高でサービスしてくださるかたは現地対人の人ですが英語がみなさん素晴らしい。
またサービスも付かず離れずで調度いいサービスでした。 きっとそのように教育されてるのでしょうか。
ここに宿泊している人は東洋人は私達だけであとは北欧やヨーロッパからの人でした。(彼らが話す言語を聞く限り・・・)どうも私達からみて彼らは会社の若いエグゼクティブとしか見えませんでした。彼らの夢を壊さないように自分達もそれなりの格好をしました。
この滞在で芸能人がいないかきょろきょろしてしまいましたがあいにくお会いできず。
まあ、彼らはレストランに来ること無く落ち着いて部屋でルームサービスでしょうか。 -
ところどころに南国を感じさせる花があります。
朝食の後ホテル周辺を散歩することにしました。雨季の為海では泳げませんでしたが、次回は乾季に訪れて海で泳ぎたいな。
高台にもヴィラが建設されていて道はUP DOWNが激しいのです。
トリサラにはヴィラ以外にも長期滞在用のレジデンスもあります。こんな素敵なところに長期滞在するのは夢のまた夢。
散歩の後は50Mプールで泳いだりしました。このプールですが、端っこにはジャクジーが付いていたり、真中の部分は足が付かなかったりとずいぶん大人用に作られたプールです。
ジムにも行きました。ジムは高台にあり走りながらきれいな海を見れます。おかげで普段は走っていてもすぐに疲れるのにきれいな風景のおかげかほとんど疲れず気分爽快。 -
トリサラ2日目のディナー。
この日のディナーはカクテル1杯。タイ風の揚げ物、カレー、サラダです。2人で食べるのにはちょうどよい量です。普段はもっと食べるのですがお値段も結構しますので控えることにします。
部屋のプールで泳ぎたいし・・・。 -
夜のリビングルーム
部屋から見るライトアップされたインフィニティプールです。
部屋のプール。夜ここでディナーカロリー消費に役立ちました。夜はさすがに水が冷たかったです。
最終日です。この日の夜に日本へ帰ることを考えると。。なんとも不思議な気分です。もう1日くらいは居たいかも。
朝食のメニューです。全メニューを制覇したいくらいです。今日も何を食べるか迷いました。
今日はこの日もメインのプール&部屋のプールで泳ぎました。今日はレートチェックアウトをお願いしていたのですが、このままこの部屋を使用してもいいとTONさんから言われました。(予約状況により別の部屋に移らなければなかなかった)
結局14時くらいに予約をしていたスパに行き90分のマッサージを受けました。マッサージのスキルはとても高く非常によかったです。
私はオイルマッサージをお願いしたのですが、乾燥肌なのでマッサージの後にオイルを落とさず浸透されたほうがいいとアドバイスを受けました。 -
18時ごろチェックアウトし、空港まで送ってもらいました。トリサラはいわゆる6スターと言われていて、スタッフのサービスレベルや部屋、設備などハード面においてもその通りだと思いました。ここのGMはかのアマンリゾートでGM経験がある方だと伺ってますがアマンより若干安くて比較的新しいホテルなのでアマンはまだ宿泊したことはないですが、再度絶対訪れたいホテルのひとつになりました。最後にお土産にホテル手作りのチョコレートを購入し、日本に向かいました。又、アシスタントマネージャーのTONさんいといろアテンドしてくださりお世話になりました、ありがとうございましいた。
本当に値段もそこそこしてしまいますが、値段以上のサービスを受けられるのでここに滞在できてラッキーでした。
- asakata0216さん 2014/05/10 15:43:51
- バリアフリー状況
- はじめまして。こんにちは。
年末にトリサラを考えておりますが、主人が病気で車椅子を使用してます。
ある程度の階段なら、車椅子でも登ったり、降りたりが可能ですが、急斜面では車椅子では無理です。
トリサラはリゾートヴィラなので、バリアフリー状況はかなり厳しいと思います。
ヴィラの門からお部屋の玄関までが階段のようですが、かなりの急斜面でしょうか?
他、レストランまでのバリアフリー状況が分かれば、分かる範囲でご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。