グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Chamonixで6日間、Zermattで4日間過ごした後、レンタカーの旅はGrindelwaldに向かう事になる。途中Schynige Platteに寄り、例年より早い時期の植物園をゆっくり見た。Grindelwaldでは、やはり高山植物を見ながらまだ歩いていないところを散策しようという計画であった。<br />6月19日<br />昨晩の雨はすっかり上って靄も出てなかったので、朝食後町の外れまで散歩し、真っ青な空をバックにMatterhornの写真を何枚も撮った。Zermattから電車でTaschまで行き、車に荷物を積み込んでGrindelwaldに向かって車を走らせる。Grimsel峠からは休憩なしで走り、11時頃Wilderswilに到着、Schynige Platte行きの電車に乗って植物園に行った。植物園は前回来たときより花が見事に咲いていた。ここからの景色はGrindelwaldの町を挟んで、左からWetterhorn(3701m)、Schreckhorn(4078m)、Eiger (3970m)、Monch(3454m)、Jungfrau(4158m)が続き、何時見ても壮観そのものであった。

2006年夏アルプス旅行3 Grindelwald近辺散策(ZermattからGrindelwaldへ)

2006/06/08 - 2006/06/22

masuda_kiyosiさん

6月19日

レンタカー タクシー
JAL

Interlakenを通り越し、11時頃Wilderswilに到着、駅に駐車してSchynige Platte行きの登山電車に乗って植物園に行った。

Schynige Platteからの景色が最も好きだが、この日もチョット雲が掛かってはいたが、左からWetterhorn(3701m)、Schreckhorn(4078m)、Eiger (3970m)、Monch(3454m)、Jungfrau(4158m)が見られた。

Eigerの見える植物園の木陰のベンチで昼食

尾根に作られたSchynige Platte高山植物園

Wetterhorn(3701m)、Eiger (3970m)

Schynige Platte植物園の花、
    Pulsatilla Alpina(キンポウゲ科)

Schynige Platte植物園の花、
    Pulsatilla Apiifolia(キンポウゲ科)

Schynige Platte植物園の花、
    Potentilla Aurea(バラ科)

Schynige Platte植物園の花、
    Globularia Nudicaulis(グロブラリア科)

Schynige Platte植物園、
    Caltha Palustris(キンポウゲ科)

Schynige Platte植物園、
    Myosotis Alpestris(ムラサキ科)

Schynige Platte植物園、
    Anemone Narcissiflora(キンポウゲ科)

Schynige Platte植物園、
    Viola Calcarata(スミレ科)

Schynige Platteにて
    複雑に作られた観賞路をくまなく歩いた後、見晴らしのよいベンチで昼食をとり、電車で車に戻ってGrindelwaldのロッジに夕方にはチェックインした。

Grindelwaldの駅横のロッジ

Grindelwaldの駅横のロッジ

Grindelwaldの駅とロッジDerby

Grindelwaldの駅からのWetterhorn

ロッジのテラスからのEiger

6月20日
     ロッジのテラスからWetterhornの岩壁が朝陽で赤く染まるのを見たかったが、時間が遅すぎたのか、ちっとも赤く染まらなかった。今日はMannlichenからKleine Scheidegg辺りをゆっくり散策する予定でGrundのロープウェイ駐車場まで車で行き、ロープウェイに乗り込んだ。誰もいないなだらかに下るコースはEiger、Monch、Jungfrauの3大名峰を常に正面に見ながら歩くコースで、雪もほとんど溶けて花の数も多く散策には最高のコースだった。2時間くらいかけてKleine Scheidegg見晴台のあるレストランでコーヒーを飲み、Alpiglenに向かって歩き出す。Eiger北壁の岩壁を右手に見ながらEigerの麓を歩くコースも人が少なく気持ちが良かった。Alpiglenには昼頃ついてしまったし全然疲れていなかったので、Grundの駐車場まで歩く事になった。ここからは急な下り坂の連続で、民家のあるところまでいろいろな花が咲いているのが見られた。3時頃にはロッジに戻り、町に出て買物を済ませ、早めの夕食を本に出ていたテラスレストランでスープと大きなピザをとってワインで乾杯した。

Mannlichenからの展望、
    左から、Jungfrauの右肩、Breithorn、Tschingelhorn方向

MannlichenからのEiger、Monch

MannlichenからのKleine Scheideggへのお花畑道

MannlichenからのKleine Scheideggへの道。Eigerをバックに

Mannlichen→Kleine Scheidegg
    Eiger(3970m)

Mannlichen→Kleine Scheidegg
    Monch(4107m)

Mannlichen→Kleine Scheidegg
    Jungfrau(4158m)

Mannlichen→Kleine Scheidegg
    Jungfraujoch(3454m)

Mannlichen→Kleine Scheidegg
    Kleine Scheidegg近くのレストランからのJungfrau

Mannlichen→Kleine Scheideggに咲いていた花
    Gentiana Clusii(リンドウ科)

Crocus Vernus(アヤメ科)

Soldanella Alpina(サクラソウ科)

Primula Elatior(サクラソウ科)

Lotus Alpinus(マメ科)

Ranunculus Repens(キンポウゲ科)

Trifolium Alpinum(マメ科)

Pulsatilla Vernalis(キンポウゲ科)

Petasites Alps(キク科)

Anemone Narcissiflora(キンポウゲ科)

Kleine Scheidegg→Grund
    花があまりに綺麗だったのでGrundの駐車場まで歩くことに変更

Kleine Scheidegg→Grund
    Jungfrauが遠くに見えるようになった。

Kleine Scheidegg→Grund
    お花畑で休憩、コーヒーを沸かす

Kleine Scheidegg→Grund
    Wetterhornが近づいてくる

Grund近くの牧場レストラン

Kleine Scheidegg→Grund
    Rhododendron Ferrugineum(ツツジ科)

Kleine Scheidegg→Grund
    Viola Calcarata(スミレ科)

Kleine Scheidegg→Grund
    Polygala Alpestris(ヒメハギ科)???

Kleine Scheidegg→Grund
    Thlaspi Sylvium(アブラナ科)

Kleine Scheidegg→Grund
    Dryas Octopetala(バラ科)

Kleine Scheidegg→Grund
    Gentiana Orbicularis(リンドウ科)とPrimula Integrifolia(サクラソウ科)

Kleine Scheidegg→Grund
    Dactylorhiza Maculata(ラン科)

Kleine Scheidegg→Grund
    Polemonium Coeruleum(ハナシノブ科)

6月21日(火)
     朝食後、ローウェイでFirstに上がりGrosse Scheideggに向かって歩く最後のトレッキングに出かけた。ここを歩くとGrindelwaldの村を囲む山を一通りぐるりと歩いたことになる。Firstのロープウェイを降りると目的地Grosse Scheideggのレストランが尾根を時計回りに回った方向に見えており、その横がWetterhornの岩壁になっている。道はなだらかな下り坂で、時々大きなマーモットが姿を現して愛嬌を振りまいてくれる中、花や山の景色をみながらの散歩道の感じだった。法外な値段(19.5CHF)のバスで町に戻った。

FirstからGrosse Scheideggへの散策、ゴンドラでFirstに上るとガスが出始めてしまった。後方の山はEiger

FirstからGrosse Scheideggへの散策、FirstからWetterhorn

Firstのゴンドラ駅

FirstからGrosse Scheideggへのなだらかな下り道

FirstからGrosse Scheideggへは、日陰が全く無いのが難点

First→Grosse Scheideggに咲いていた花、
    Gentiana Verte(リンドウ科)

Anthylis Vulneraria(マメ科)

Gentiana Clusii(リンドウ科)

???

Pedicularis Recutia(ゴマノハグサ科)

Grosse ScheideggからのWetterhorn

6月22日
    GrindelwaldからBern、Lausanneを通ってGeneva空港への最後のドライブ

GrindelwaldからBernに向かう途中のThunersee

もうすぐLausanne。
    この後、Geneva空港で車を返し、無事帰国。

ご覧戴きまして有り難うございます。

• 4nobuさん 2008/03/04 23:15:10
    素晴らしい行動力
    初めから全編を一気に読ませていただきました。
    お年に見えぬ(想像で失礼!)素晴らしい行動に感服です。
    すぐに音を上げるうちのかみさんに見せたい。

今夏のご計画はどこになさいます? 私どもは前半のアパートをサンモリッツ隣村のサメダンに予約しました。

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん からの返信 2008/03/19 16:31:12
    RE: 素晴らしい行動力
    St. Moritz方面へはレンタカーですか?
    イタリア・Tiranoへの道がとても良かったです。
    7月に行ったとき、雪が沢山降ってトレッキングは殆ど出来ませんでした。
    気をつけて行ってらっしゃい!
  • とらいもんさん 2007/07/28 08:50:20
    ベルナー!
    オハヨウございます。
    楽しく拝見させていただきました。
    アルビグレンからグルントへのハイキングを、私はまだやってませんので興味を持ちました!
    来年の構想に入れます。

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん からの返信 2008/03/19 16:36:35
    RE: ベルナー!
    Grindelwaldも町を離れて歩くと、素敵なところが沢山有りますよね!
    花の時期があうといいですね!
    いろいろ歩いてよいところがあったら教えてください。

masuda_kiyosiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る