2007/07/13 - 2007/07/15
びんぞうさん
[この旅行記はサンフランシスコ⇒カンクン⇒メキシコシティを巡る旅行記のうちの3/3です]
今回の旅行最後の訪問地はメキシコシティです。メキシコシティはアステカ帝国の都があったところです。かつては湖だったところにアステカ帝国の都が築かれ、現在は湖がほとんど埋め立てられて巨大都市となってます。
現在のメキシコシティは2000万人以上の人口をほこる巨大都市です。高度2240Mの高地にあり気温も過ごしやすかったです
メキシコシティでは、世界遺産の歴史地区(アステカ帝国の遺跡)やテオティワカン遺跡巡りをでタイムスリップを楽しみました!
*サンフランシスコとカンクンの旅行記は以下に掲載してます。
・サンフランシスコ:http://4travel.jp/traveler/onon/album/10164747/
・カンクン:http://4travel.jp/traveler/onon/album/10166035/
カンクンを飛び立った飛行機は、あっという間にメキシコシティ上空に入りました
メキシコシティ空港に到着。
空港からのタクシーはメーター制でないので、各社のブースで交渉です。
ほとんどの会社が200ペソや250ペソでしたが、152ペソの会社を見つけ、黄色と白のセダンのタクシーでホテルへ -
ホテルに到着
メキシコシティの宿泊は「グラン・メリア・メヒコ・レフォルマ」です
スペイン系のホテルチェーンです -
部屋は結構広めでした。
内装品はメキシコ製だそうです。
見た目は悪いところがないのですが、個人的にはベッドが寝心地が悪く眠れなかったのと、今一落ち着かなかったです・・
スリッパは備え付けがなく、お願いしましたが、ハイ・レベルな部屋のみという返事で一般人には×でした -
シャワーブースが別になっているのは◎ですが、何と、排水が悪く下に水がたまってしまいました→×
ホテルの中央はこんな感じで吹き抜けになってます
ソカロまで15分で歩けるよ! ってベルボーイさんに言われたので、歩いてソカロに
途中の「アラメダ公園」
ベジャス・アルテス宮殿
メキシコで最も格式の高い劇場の一つ
1905年にイタリア人建築家によって着工、メキシコ革命の勃発で中断後、メキシコ人建築家に引き継がれて完成しました -
ラテンアメリカ・タワー
歴史地区の街並み
ソカロに行く途中にあるセブン・イレブンには実弾を巻いた銃を持った警備員がいました
街も、防弾チョッキを着た警察官がいっぱいでした -
ソカロに到着
アステカ帝国時代から神殿に囲まれた重要な広場だった -
メトロポリタン・カテドラル
メキシコ教会を統轄する施設
1563年着工、1681年完成 -
メトロポリタン・カテドラルの内部
ノーフラッシュであれば、写真OKです
国立宮殿
アステカ時代にモクテスマ2世が居城としていた場所に建つ
居城は征服者により破壊され、植民地統治のための本拠が建てられた -
国立宮殿に入るのには、パスポートが必要です
ディエゴ・リベラの壁画
アステカ時代からスペイン侵略までの壁画が書かれてます
写真は有名なアステカ時代の壁画 -
宮殿が国政として機能していた当時の議事堂
議事堂の上には「目」が・・・
外には露天が沢山・・・・
世界遺産、「テンプロ・マヨール」に
1913年にアステカ時代の地下へ続く階段が発見された
1978年に工事中にアステカ神話の月の女神の姿が刻まれた石板が出土し、本格的な発掘が始まったそうです -
蛇・・
漆喰が残っている場所は屋根で保護されてました
チャック・モール
色も残ってて、すごい -
テンプロ・マヨールから見た、メトロポリタン・カテドラル
漆喰の上に書かれた絵が残っているところも
ツォンパントリの祭壇
ここも赤色がはっきりと残ってます
最後に、併設のテンプロ・マヨール博物館に展示されている「月の女神の石板」の本物
国立人類学博物館の前の露天で、ハンバーガーを食べ・・・
その場で焼いて作ってくれます。結構おいしかったですよ(^^) -
博物館から出てからも、もう一度オーダーしてしまいました(^^)
入って直ぐの噴水
テオティワカンの雨神チャルティトゥリクエの像(オリジナル)
トルテカの壁画
トゥーラ遺跡の戦士像もあります
太陽の石「アステカ・カレンダー」
20日を1ヶ月とする1年18ヶ月とプラス「空の5日間」がある -
オルメカの巨大人頭像
あまりの見た目にシャッターを・・・
チチェン・イツァー遺跡のチャック・モール像
オリジナルのマヤ文字
7世紀マヤ文明・パレンケ遺跡のパカル王のお墓のレプリカ
棺のふたには宇宙船を運転しているような絵が描かれてます。 -
前の写真のパレンケの碑文の神殿の棺の中のパスカル王の翡翠の仮面
発見当時はばらばらだった見たいですが、つなぎ合わせると仮面となっていたそうです。 -
レフォルマ通りを散歩がてら歩いてホテルに
日本大使館がありました・・菊の御紋が・・ -
独立記念塔
「エルプログレソ」にタコスを食べにいきました
カンクンと食べ比べ・・・ -
なかなか美味しかったです
次の日もきました -
生ジュースもたのめます
1人3枚も食べてお腹一杯になり・・・
メキシコ1日目は終わりです
(-_-)zzz… -
2日目はテオティワカンです
現地ツアーに参加しようと思いましたが、遺跡を長く見れないとのコメントが沢山ネットに書かれていたので、路線バスでいってきました。
まずは、地下鉄で北バスターミナルへ
最後に乗り換えのところで地下鉄の一部が運休していて、途方にくれたものの、親切なメキシコの方についていって、バスに乗って無事に北ターミナルに到着 -
ターミナルに入ったら、ひたすらテオティワカンの文字を探して・・・
入って左の奥がそうでした -
バスには途中のバス停で物売りの方が乗ってきました
まさに、メキシコ流!
テオティワカンは最終停留所でなく、現地の人はほとんど降りないので気をつけましょう。ピラミッドが見えるからと思ってましたが、バス停からは見えなかったので、降り損ねそうになりました。
「ピラミデス」でおりましょう。「ピラミデス、ピラミデス・・・と連呼しますので、大丈夫です」、
私たちは停留所の名前が「テオティワカン」だと思ってましたので、危うく降り損ねるところでした
(〃^υ^〃) -
なかなか見られなかったサボテン
1人45ペソを払って入場
写真は「死者の道」から月のピラミッドに向かって・・
凄く遠くに見えますが、全部見るのは大変そう -
ケツァルコアトルの神殿の入り口には世界遺産のレリーフ
ケツァルコアトルの神殿は四方を城壁に囲まれてます
ケツァルコアトル(羽毛の蛇、水と農耕の神)とトラロック(雨の女神)の彫像が
トラロックにはゴーグルが。 -
「死者の道」に戻って、太陽のピラミッドはまだ先・・・
死者の道を横切る、サンファン川
水がちょろちょろで、ちょっとドブ臭かった・・ -
サンファン川をすぎると、死者の道は、アップダウンが続きます
「地下室のビルディング」
オリジナルが沢山残っていて、特に漆喰もまだ残っているところも沢山あり必見。 -
階段には、赤色の模様も僅かに残ってます
こちらは緑色の装飾も僅かに残ってます
地下に入ると、沢山の階段が漆喰がはげてない状態で残ってます
一度、「死者の道」に戻り少し進むと、また左に入るところがあったので見に行ってみました
オリジナルが赤色も少し残っている状態でありました
今度は死者の道の右手に、マイカ
雲母の床 -
太陽のピラミッドまで来ました
テオティワカンの中では最大の建造物
頂上には以前は神殿が建っていたそうです
このピラミッドの中には、もう一つピラミッドがあるそうです -
急な階段を登りながらも、景色は絶景です
太陽のピラミッド頂上から月のピラミッドを臨む
再び「死者の道」を今度は月のピラミッドを目指して
死者の道の両サイドには神殿の跡が沢山あります
昔は全部建物が建っていたのでしょう -
「死者の道」沿いにある建物に残る神話化された動物の絵
柱の跡みたいなものもありました
月のピラミッドの手前を、ジャガーの宮殿とケツァルパパロトルの宮殿に向かって
ケツァルパパロトルの宮殿
チオティワカンで最も完全に近い修復をみたもの
月のピラミッドで行われる祭儀にかかわる神官の住居といわれてます -
石柱には鳥をモチーフにした、ケツァルパパロトルの浮き彫りが鮮明になってます
隣接するジャガーの宮殿にきました
「ほら貝を吹く羽毛のあるジャガー」の壁画がいくつもきれいに残ってました -
フラッシュなしで、写真OKです
かつての階段も保存状態がよく、保存されてます
この壁画の色はかなりきれいに残ってます
月のピラミッド
テオティワカン遺跡では2番目に大きいピラミッド
ピラミッド前の広場の規模からすると、太陽のピラミッドよりも重要度が高かったようです
宗教儀礼が行われていたようです -
月のピラミッドの上からの眺めは、遺跡全体を眺められるので最高です!
ピラミッドの周りにも当時は沢山の建物があったようです
月のピラミッドも頂上までは登れないようになってました
そのうち、太陽のピラミッドも頂上まで行けなくなりそうですね -
最後は太陽のピラミッドの前からバス停(降りたバス停とは違う場所)に目指して、出口に向かいました
写真は名残惜しく撮った太陽のピラミッド、徐々に人が増えてきました -
出口に向かっては、おみやげ物屋さんが並びます
到着からここまでで、3時間強です。博物館を見ると4時間は必要と思います
現地ツアーですと、実質見学時間は2時間だと思いますので、時間がある方は、個人で行くことをお進めします。朝早く行けば、十分午後に市内観光も出来ますよ -
バスは、最後の出口を出た道の角です。
特にバス停を示すものはありませんが、レストランの勧誘をしていたお姉さんが教えてくれました
メキシコ人の方は皆親切でしたよ(^-^) -
入場料は45ペソ、バス代は片道28ペソでした。
テオティワカンの街並み
バスは街の停留所を巡ってメキシコシティに向かいまいした -
帰りも地下鉄が一部で止まっていて大変でしたが、なんとかメキシコシティに帰ってきました
街には露天がたくさん -
美味しかったので、ホテルの近くのタコス屋、「エルプログレソ」にまた来てしまいました
午後は、オープントップバスに乗って市内観光です
タクシー代は結構高いので、オープントップバスはかなりお徳だと思います。日本語のオーディオガイドもついてます。一人100ペソ(11ドル)で、何回も乗れます。30分に1本の周期で巡っているといってましたが、10分に1本ぐらいのペースでした -
革命記念塔
法務省の建物になる予定が、メキシコ革命で建設を中断、革命記念塔となった -
とりあえず、ソカロまでぐるっと1週、バスに乗って市内見学
写真はメキシコ証券取引所 -
この辺は高級住宅街だそうです
路線バスみたいに、物売りが乗車してこない代わりに、メキシコのオープントップバスは、食べ物調達のための休憩が何箇所かであります。
国立劇場
バスが、ショールームで飾られてました(^-^)
アメルダ公園のベニート・フアレス記念碑
ベジャス・アルテス宮殿脇の街並み
ソカロに向かってバスは進みます
時間は17時40分前、この後、超ラッキーなことが・・・・ -
世界遺産の歴史地区に入り、タイルの壁で出来た家
ソカロに到着、国旗はまだ降ろされてません
すると、直ぐに降旗のための将兵が入場
グッドタイミング、これは降旗が見れるかと期待! -
将兵入場
バスは渋滞したふりをして、わざと止まってます
動いてもノロノロで直ぐとまり、
「運転手さん、いいぞ!」 -
将兵が旗の下まできました
いよいよ降旗 -
国旗が降ろされてきました
周りは観光客でいっぱい! -
国旗の先が地面につかないように先端を将兵さんがすぐにキャッチ
少しずつ畳まれていきます
ほぼ畳まれました♪
ラッキーにも一部始終を特等席で見ることができました(o^。^o) -
広場では踊りなど、たくさんのパフォーマンスが・・・
最後の夕食は「カフェ・デ・タクバ」にきました
メキシコを代表する有名店で、生演奏も楽しめます -
お店の雰囲気はこんな感じです
生演奏の方がテーブルを巡ってきます -
日替わりのコースをオーダーしました
スープ(おいしかったです)
なかなかのボリュームでお腹いっぱい!
メキシコの夜は危ない雰囲気だったので、ホテルまで歩いて15分ぐらいですが、オープントップバスで観光がてらホテルに向かいました
メキシコシティの最終日もおわりです
明日は早朝のフライトなので、朝早く出発です -
5時にチャックアウト、空港までタクシーで20ドル
経由地である、ロサンゼルスに向かいます -
レッド・カーペット・クラブで軽食を・・・
メキシコ最後もコロナビールで乾杯!
ロサンゼルスまではユナイテッドで
エコノミー・プラスの席はなかなか快適でした(o^。^o) -
ロサンゼルス空港に到着
預けた荷物を一度ピックアップして、乗継用のカウンターに持っていくのは自分でしなければいけませんので、注意してください
アジア便のターミナルへ移動・・・、結構遠〜い! -
バスで仮設ラウンジに、実はこの2日後にスターアライアンス・ラウンジがオープン予定!
辛麺で腹越しらえ
帰りもCクラスなので楽しみ・・・
色々駆け巡った旅も終わりです
旅の終わりに乾杯(o^。^o) -
帰りの和食
和食のメイン
久しぶりの和食は美味しい! -
洋食の前菜
メインにチョイスしたヒレ・ステーキ
デザート
最後の軽食の和食
映画&熟睡で成田にあっという間に到着
これで今年の夏休みも終わってしまいました
次の海外旅行の予定は未定ですが、もう直ぐにも行きたい気分です♪
====終わりです=======
3部だての長い旅行を最後まで、読んでいただきありがとうございました
- 403さん 2008/01/30 11:44:57
- 参考になりました!
- 始めまして!
LA在住の日本人です。
メキシコシティーには8人ほど現地の友達がいるのですが、「どんな所が観光地?どの位の日程で行けばいい?」と聞いても「とにかく来ればいいから!」と・・・
それがメキシコ人なんでしょうが、私はどうも下調べしてスケジュールをたてるのが好きなんです。
ですから、びんぞうさんの旅行記はとっても参考になりました。
仕事の関係上、7月下旬まではスケジュールがびっしりなので、多分8月中旬〜9月下旬と先の話です。が、旅行記は見るだけでも楽しいです!
カンクーンの方もこれから拝見させて頂きます。
- びんぞうさん からの返信 2008/01/30 15:40:34
- RE: 参考になりました!
- 403さん
はじめまして、こんにちは。
LAに住んでいて、世界中にお友達がいるなんてうらやましいです!!
期間が限られている旅行の場合は、やっぱり下調べが重要ですよ☆
なので、旅行記が参考になってうれしいです。
また、きてください。
びんぞう
- こりすさん 2008/01/29 22:51:16
- ステキですね〜!
サンフラン〜カンクン〜メキシコシティの旅
一気に読ませていただきました。
びんぞうさんの旅は、決して1回ずつが長期ではないのに
1日1日が駆け足な感じがせず、じっくり満喫されてるのが
よいですねぇ。
まさに、私の理想とする旅の達人!!と思いました。
メキシコシティって、バスや歩きで自力で観光
できるんですね。もうちょっと怖いのかなと思ってしまってました。
私も、いつかトライして、そして
ホットチョコを食べたいですvv
- びんぞうさん からの返信 2008/01/30 15:07:26
- RE: ステキですね〜!
- こりすさん
こんにちわ。
コメントありがとうございます。
メキシコシティは思っていたよりも治安は悪くなかったですよ。
コンビニの警備の人?だけ重装備でしたが、それ以外は怖いとは思いませんでした。
ホットチョコはSFのギラデリチョコ専門カフェの事ですよね?とってもおいしかったです。
お土産で買ってきた、瓶詰めチョコソースがあれば、いつでも家でチョコパフェが楽しめます。
こりすさんもぜひ、お試しください。
また、ぜひ旅行記みてください。
びんぞう