カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はサンフランシスコ⇒カンクン⇒メキシコシティを巡る旅行記のうちの2/3です]<br /><br />旅行4日目は午前中からカンクンへ向けて移動です。<br /><br />カンクンはお天気の神様のおかげで、毎日晴天、<br />期待通りに(o^。^o)<br />この旅にカンクンを組み入れて本当によかった! (リピーター化の予感・・・)<br /><br />海が凄く綺麗です!ブルー!本当のブルーです!(まったく緑色が入ってない感じです。)<br />かつては、あちこちにダイビングに行って綺麗な海を見てますが、地上から見たい海はここが一番綺麗です♪<br /><br />短い旅行日程を割いての滞在なため、3泊4日でしたが、フリー1日目は、この旅の休暇ということで、ホテルのプール&ビーチで何もしない贅沢を満喫(^-^)<br /><br />2日目はマイ・ブームの世界遺産巡りとして、マヤ遺跡であるチチェン・イツァで遺跡見学を楽しみました(^-^)<br /><br /><br />3泊4日は短かすぎでしたが、今度は9日間で色々楽しむぞー!<br />と誓うのでありました<br /><br />(写真は、ヒルトン・カンクン・ゴルフ&スパ・リゾートのプールからの風景です)<br /><br />*サンフランシスコとメキシコシティの旅行記は以下に掲載してます。<br />・サンフランシスコ:http://4travel.jp/traveler/onon/album/10164747/<br />・メキシコシティ:http://4travel.jp/traveler/onon/album/10166317/<br /><br />

カンクンの旅 ~マヤ遺跡(チチェン・イツァ)と何もしない贅沢なヒルトンの休日

2007/07/10 - 2007/07/13

びんぞうさん

旅行4日目は午前中からカンクンへ向けて移動です。

カンクンはお天気の神様のおかげで、毎日晴天、
期待通りに(o^。^o)

3泊4日は短かすぎでしたが、今度は9日間で色々楽しむぞー!
と誓うのでありました

今回の旅の第2クールであるカンクンに向けて出発です。

ストップオーバー地であるサンフランシスコからの移動はユナイテッド航空です

なぜか、ワン・ワールドが集まるターミナルでの出発となったため、レッド・カーペット・クラブへは入れず

実はこの後メキシコシティで国内線へ乗り換えですが、乗り換え時間は僅か1時間20分。定刻出発するか若干ドキドキ

無事に搭乗。定刻どおりにドア・クローズとなりましたが、何とその後20分以上、ゲートから動かず、離陸はドア・クローズから30分後。ちょっとドキドキ・・

4時間を越えるフライトですが、ユナイテッドは太平洋路線以外はエコノミークラスのアルコールは有料です。また、機内食も有料です。

ということで、空腹のままメキシコ入りとなりました。日本−香港と同じ時間なのに・・・

メキシコ空港に到着。出発が遅れた分、到着も遅れタッチダウンしてから国内線の出発便まで僅か50分。

荷物は直接カンクンまで預けられたので、急いでパスポート・コントロールにならび、初めての空港でしたが、国内線ターミナルに向かって、係員に聞きまくって、走って、走って、ぎりぎり間に合いました。

写真はカンクン行きの国内線ゲート前にて

(やはり、この乗り継ぎはかなりハードでした。でもこの後は2時間以上後の便なので・・・)

無事に、メキシカーナ航空に乗り、テイクオフ

4日後戻る予定の、かつてのアステカ帝国の都、メキシコシティを機内から・・・

初のメキシカーナ航空のフライトも順調!

なんと1時間半ぐらいの国内線ですが、軽食が出ました

空腹な私たちには、これはありがたい!

あっという間にカンクンに到着。

もうすっかり暗くなってました

乗り合いのミニバン・タクシーでホテルへ

宿泊はヒルトン・カンクン・ゴルフ&スパ・リゾートです。

予算的にフェスタやリッツは無理でしたので、ハイヤット、オムニ、ヒルトンで迷いましたが、プールの大きさでヒルトンに決めました。

結果は大正解◎◎でした(o^。^o)

わくわく

ロビーも開放感があるロビーです

日本でみるホテル予約用のWEBやガイド本に載っているヒルトンの部屋の写真はかなりイケてなかったので、心配でしたが、ドアを開けて直ぐその不安も消え、「いいじゃない!と喜びの・・」

スーペリアで予約してましたが、Hオーナーズ・ゴールドの特典でデラックスにアップグレードしてくれました。

コンシェルジェはとても対応がよかったです。

洗面もかなり広めでした。バス&トイレとはドアで隔てられてました。

クローゼットはウォークインタイプ。

ヒルトンからのウェルカム・サービス

コロナ・ビールでカンクン到着を祝って乾杯!

乾杯の後は、1Fのメキシカン・レストラン「SPICES」で食事

先ほど乾杯したばかりですが、あらためて、マルガリータとピニャコラーダで乾杯!

メキシカン・チップス With サルサ

と、タコスをオーダー

このヒルトンのレストランの生サルサが凄く美味しく、トルティーヤもGoodでタコスがとても美味しかった!

この後のメキシコシティも含めて、ここが一番美味しかったかな!

朝起きると太陽が私たちの寝起きを向かえてくれました

寝起きで、バルコニーに出てみると、ブルーの海が目の前に

おー!きれい!空も海もブルー!

プールも沢山あり、わくわく・・・・

今日一日が楽しみになってきたぞ!

まずは腹ごしらえに、ブレックファストに昨晩いった「SPICES」へ

今日は朝からプールサイドで眠るつもりなので、早起きしたせいで、レストランはほとんど人がいませんでした

コンチネンタル+アルファで

デザートもパパイアがとても美味しく・・

海と反対側には道をはさんで、ヒルトンのゴルフコースがあります

このコースには、マヤ遺跡もあるそうです

さっそく、ビーチ&プールに繰り出し・・夕方まで部屋には戻りませんよ

朝なので、人はまだ少なく・・

きれいな海をゆっくりと眺め、

まだ、レッドフラッグなので、浪打際までですが、

ソーダー水のようなきれいは海・・・

波の泡もとても綺麗で細かい感じ・・・

ヒルトンの建物はメキシコのピラミッドみたいな概観になってます

プールもまだゲストが集まる前で、静かな雰囲気の中、ゆったり泳ぎ、水と一体・・・・

メインプールから海をみると、まるで繋がっているかのよう・・・♪♪

プールの先で水が流れ落ちる中で、ゆっくりと綺麗なブルーの海を眺めると、とても、とても癒されます!

もう一度、癒された〜い!と旅行記を書きながら、しみじみ思います(^^)

プールサイド、ビーチともにサマーベッドは沢山ありますが、日陰にあるベッドの数は少ないですので、朝早めに行って確保するのをおすすめします。

海は波が高いので、ライフガードが監視

レッド・イエロー・グリーンで遊泳基準が決まってます

人がまばらな早朝のビーチで、外人さんにまぎれ私たちもゆっくり読書♪

プールバー(スイムアップバー)がオープンしたので、プールサイドで、マルガリータを飲んで・・・
    昼寝・・・

あまりの天気の良さと、ブルーの海がきれいで、パラ・セーリングをしている人が姿が・・

これは、私たちも空から見ないと・・

それで、私たちもパラ・セーリングを楽しみました。

最高ー!でした。

写真は私たちの後に船に向かう外人さんです。
    カメラを持っていこうと思いましたが、マリンジェットで船に向かうのを見て、置いていってしまいました。

空からの景色は本当に絶景ですよ。(見せられなくてごめんなさい!)

暑さにビールも美味しい!

プールサイドでは、スパのスタッフが10分間の無料マッサージをサービスしてました(^-^)

宣伝用の飛行機がビーチに沿って頻繁に飛んでました

プールサイドでタコスをオーダー

ヒルトンのタコスは本当に美味しかったです(^-^)

お昼を過ぎますます海のブルーがきれいに!

メインプールのスイムアップバー

♪♪♪

プールにはジャクジーもあります。

温水です。

プール全体も温水管理されていて一年中入れるみたいです。

段差があるプールがとても、GOODです!

段差があるプールが海につながっているように見えます(^^)

プールサイドが賑わってくると、露天も出てきました

美味しそう!

思わず注文してしまいました!

カンクンに来てからタコスづくし(^^)
    でも、好物ですからもっと食べますよ(^-^)

夕方になり、人も少なくなったので、部屋に帰っても、思わず外の景色を見てしまいます。

いつまでもこの景色が見ていられるような錯覚に・・・

初日とベッドメイキングも違った形でした♪♪

ゴルフ場に沈む夕日♪

次に来る時はもっとゆっくり滞在して、ゴルフも楽しむかと・・・

ホテルのエントランスの国旗

日の丸もありました

カンクンはまだ中国人・韓国人が少なく、アジア人といえば、まだ日本人と見られます。

数年後には変わってしまうのでしょう。なんとなく寂しいような・・

ホテルの目の前にバス停があり、バスも頻繁に着ますので、ヒルトンはホテルゾーンの外れにありますが、不自由さは感じませんでした

ということで、バスに乗ってホテルエリアの繁華街に行ってみました。

ハード・ロック・カフェもあります

タコ・ファクトリーでタコスを食べました!

まずはビールで乾杯!

デカッ!

色々なタコスを注文し、味比べとなりました

チーズベースのタコスも

ホテルに戻りロビーで、お気に入りになったマルガリータを・・・

これで夜もぐっすり・・・

3日目は世界遺産チチェン・イツァに向かって

片道2時間強の道のりです

チチェン・イツァに到着!

何とミュージアムの入り口のような・・

森の中にひっそりとある遺跡をイメージしていたのですが・・・

フードコートもあり、ますますイメージと違い・・・

入って直ぐ左手の木です

マヤ人はこれからガムをつくっていたそうです

チチェン・イツァ遺跡はトルテカ文明と交流した後期のエリアと純マヤ文明の旧チチェン・イツァに分かれてます。写真の「カスティージョ」は交流後の時代、天文台があるのは純マヤ文明のエリアです。

まずは、入って直ぐの「カスティージョ」です。
    別名をククルカン神殿というそうです。神殿全体がマヤ暦を現す構造になっているそうです。

階段は1面91段、4面で364段、最上階の1段を加えて365段と1年の日数となっているそうです。

4面の各正面で手をたたくと音が響く構造にもなってます。

いつかは秋分の日か春分の日に来て、太陽の光の影で蛇に見える姿を見てみたいですね。

つい最近まで登れましたが、最近アメリカ人の女性が転げ落ちて亡くなってからは、戦士の神殿も含め現在は登れなくなってます

階段の両サイドはククルカンと呼ばれる蛇の神様。

戦士の神殿

チチェン・イツァには神に奉げる生贄を捕まえるための特殊部隊があったそうです。捕まえた生贄は青色に塗り、神殿につれてきて4人の神官が生贄の心臓をチャックモールにのせて神に奉げたとの伝えがあります。

ジャガーの神殿

競技場の南端にある神殿

カスティージョ周辺の建物はマヤ文明後期のトステカ文明と融合期のものだそうです

球戯場です。

左右にあるリングにボールを入れることを争そったそうです

このリングです

リングに最初にボールを通したほうが勝利です

ただし、勝利したチームのリーダーは生贄として、首を切られたそうです

マヤ文明では血を流してなくなった者は天国へ行くと考えられていたそうです

壁には勝利チームのリーダーの首が切られて、噴出す血の先端が蛇になっている絵が描かれてます

最近の世界遺産に関するTV番組では負けたチームが生贄にされると報道してますが・・・・

ゴム製の玉を手を使わずに、あんなに高いところの穴にいれるなんて凄い!

「ツォンパントリ」

テーブル状になっている台座が頭蓋骨のレリーフで覆われている

生贄になった人々の頭蓋骨を飾る場所といわれている。

アステカでも同じことをしていたそうです。
    (メキシコシティで見たテンプロ・マヨールにも同じものがありました)

金星の台座

こんな感じの絵が沢山刻まれました

戦士の神殿

上壇の入り口にはチャック・モール像があり、生贄の心臓がおかれてそうです

以前はこの戦士の神殿にも登れたそうですが、現在はここも入ることはできません

「戦士の神殿」

千本柱の間

中央高原のトゥーラ遺跡に同じようは柱があり、チチェン・イツァとトルテカ文明の交流説の要因となっているそうです

柱には石と石をつなぐコンクリート技術が・・凄い!

千本柱の間は戦士の神殿から繋がってます

「カスティージョ」の裏側?

カスティージョは1面修復されてない面もあります。

修復されてない面のカスティージョ

トルテカと交流する前の純マヤ時代の旧チチェン・イツァのエリアに移動です。

途中にはお土産を売る現地の人でいっぱい、売り込みも凄いです! 「1ドル?・・・」

世界遺産の中ですけど、所変われば・・

高僧の墳墓

カスティージョと同じピラミッド型の神殿

貴重な埋蔵品も発見されているそうです

柱には象の彫刻が

カラコル(天文台)

旧エリアにあるが、建物はトルテカ・マヤ時代に改築されたそうです

上部にある丸いドームはマヤ時代の天文台だったと推測されているそうです

尼僧院

反対側のセノーテに向かって

暑い中ですが、集合時間も近いので早足で・・・

セノーテに到着

ここのセノーテではかつて生贄の女性が投げ込まれたそうです。

以後の発掘では、男性の遺体も発見されてますが、男性は生贄でなく、度胸試しで飛び込んで亡くなった者だといわれてます。

また、後期には生贄を控えるようになり、代わりに財宝を投げ入れたそうで、沢山の財宝が発見されているそうです

セノーテの発掘は1904年米大使エドワード・トンプソンによって潜水調査が行われ、40体の成人と子供の骨が見つかったそうです。

最後にもう一度、カスティージョの前を通って、出口に (もちろん、最後に手をたたいてみました)

デイゴの花のようなきれいな花が咲いてました

2時40分集合のはずですが、外人さん帰ってこず・・・

だったら、もっと見たかった・・・
    現地発着ツアーも結構ルーズなので、2時間ぐらいしか見学時間がなく、もっとじっくり見たかったという印象でした・・・

近くのレストランで昼食です

食事中に簡単なショーが何回も行われてます

味は・・・・ですので、きかないでください。

トルティーヤがあわなかったので、パンを変わりにタコス風にして・・・これは結構おいしかったです。

この後は、セノーテでスイミング!

先ほどの生贄が投げ込まれたセノーテとは違ってきれいな水のセノーテです

ずっと暑かったので、冷たい水がとても気持ちよかったです、

特に飛び込みが最高!
    ちょうど今誰かが飛び込んだところです!!

私も3回も飛び込んでしまいました(^ ^)

本当、気持ちいいですよ(^^)

冷たい水の中ですが、黒い魚が沢山いました(^ ^)

セノーテの下からの風景

これで、チチェン・イツァのツアーも終わり、ホテルへ戻りました

帰りはホテルまで直接送ってくれました・・・

追伸:セノーテの入り口にはシャワーと更衣室もちゃんとありますよ。

着替えの心配はありませんから、ぜひ泳いでください(^^)

明日は早朝の出発

夕暮れですが、最後のプールと海岸を楽しみ

いよいよ太陽が沈み暗くなっていきます

この景色も今日が見納め・・・

明日は早朝の出発

夕暮れですが、最後のプールと海岸を楽しみ

いよいよ太陽が沈み暗くなっていきます

写真は夕暮れに輝く金星です♪

部屋に戻ると本日のベッドメイキングはこんな感じになってました

もう1日宿泊したら次はどうなっていたのだろう?

昼のタコスにあまりにもショックを受け、美味しかったホテルのレストランのタコスを最後にと、また、「SPICES」に行ってしまいました(^-^)

最後もタコスづくしで・・・

うまい!美味しいぞ!

滞在中ずっとマルガリータだったので、最後もマルガリータで・・

出発の日です

朝起きると今日も晴天、帰りたくなーい!

部屋もバルコニーがあり◎でした!

また来るぞ カンクン!との思いを胸にタクシーで空港へ・・・(涙涙・・・・)

メキシコシティへは、メキシカーナ航空とのコードシェア便の格安キャリアである子会社の運航便で

窓からちょうどカンクンのホテルエリアが・・・

「さようなら カンクン、また来るよ、いつかきっと」

続きのメキシコシティの旅行記は以下に掲載してます。

======カンクン旅行記は終わりです======
    →メキシコシティの旅に続きます、ぜひ見てください!

• vivyさん 2008/01/26 13:34:15
    素敵なリゾート♪
    びんぞうさん  こんにちは

リゾートを楽しみ、世界遺産を堪能する旅! いいですね〜
    我が家の旅のコンセプトとぴったり!
    なかなか、無いんですよね・・世界遺産とビーチリゾートが楽しめる所が。

メキシコも「絶対行く場所候補」に上がっているので、じっくり拝見させて頂きました〜^^

カンクンのヒルトン、良いですね。
    びんぞうさんのお写真&食べ物評価に惚れ込んでしまいました♪
    ビーチ、プール、スイムアップバーの居心地も良さそう^0^
    お部屋もなかなかのようですね。

海の綺麗さも素晴らしい!
    カンクンでの滞在先は、ここに決定かも〜
    中国人・韓国人がいないというのも、ポイント高いです。

とても良い旅行記を見せて頂きました
    ありがとう!

vivy

好物のピニャコラーダ、浴びるほど飲みたい。。(あ、これは独り言です)

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2008/01/29 15:31:42
    RE: 素敵なリゾート♪
    vivyさん

こんにちわ。カンクンのヒルトンはちょーお勧めです。
    のんびりできますし、1Fのレストランのタコスは一押しです。
    街のどこよりも美味しいです。特に、タコスのソースはパクチーが利いてて最高です!!
    ピニャコラーダもフローズンが最高!
    あのココナッツの香りはリゾート気分を盛り上げてくれますよね。大好きです。

カンクンは海、世界遺産、食べ物、買い物(ブランドが安いとの噂)すべて◎もう一度行きたいリゾートNO.1です。

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2008/01/29 15:33:19
    RE: 素敵なリゾート♪
    vivyさん

こんにちわ。カンクンのヒルトンはちょーお勧めです。
    のんびりできますし、1Fのレストランのタコスは一押しです。
    ピニャコラーダのフローズン最高!

• えだまめさん 2008/01/19 22:19:36
    絶景!!カンクン
    海も空もブルー、正に絶景ですね。
    写真を見ているだけで癒されます。
    カンクンは是非行ってみたい場所のリストに加えます、ヒルトンのタコスも食べてみた〜い!絶対に…

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2008/01/23 23:05:09
    RE: 絶景!!カンクン
    えだまめさん

はじめまして。旅行記見ていただきありがとうございます。
    1週間の旅行に出かけていてお返事遅れてしまいました。
    今回もカンクンに行きたくなったほど(半年しか過ぎてないので他にしましたが)とても、良かったです。

びんぞう

びんぞうさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 120円/日~

メキシコの料金プランを見る