2007/06/22 - 2007/06/23
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,508,395アクセス
この日の前半は、同行者Yが運転する車で海中展望台のあるフィッシュ・アイ・マリン・パークとグアム北端のリティディアン岬を再訪したSUR SHANGHAI。
グアム初訪問の同行者Yも、前日のココス島に引き続いてグアムの青い青い空と海を楽しんだ日。
この日の締めくくりは恋人岬展望台を訪問。
ここは西に面しているので、フィリピン海に沈む夕日が見られます。
タモン地区からだと車で10分ほどと近いので、ぜひ来てみては?
夏至の日の日没時刻は6時45分くらいでしたよ。
さあ、今日のお天気はいいけど、展望台からのきれいな夕焼けは見られるかな。
そして翌日はもうグアムを去る日。
名残惜しさを胸に、二人は日本へと飛び立ちます。
最後にまた、このグアム旅行をプレゼントしてくださったフォートラベルさんとR&C TOURSさんにお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。m(__)m+m(__)m
表紙の画像は、夏至の夕日が落ちたあとの恋人岬展望台上空
- 家族旅行
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
グアム北端のリティディアン岬からタモン地区に戻って来たSUR SHANGHAIと同行者Y。
昨日の夕方、フィエスタ・リゾート・グアムとギャラリアの間で見つけたアカンタ・モールのカフェで一服することに。
ここはフィエスタ・リゾート・グアムからホテル・ロード(SAN VITORES ROAD)沿いに徒歩でも5分くらい。
小さいレストランやカフェ、ブティックも入ったこぢんまりとしたモール。
ピエトロもここに入っていました。
ホテル・ロードを隔てて向こう側には…、 -
…また別に小さいレストランが集合した一画が。
この周辺には和・洋・中・韓・タイ料理などのお店や、両替商もありましたよ。
こぢんまりした雰囲気の食事がしたい方はここに来てみるのもいいと思います。
SUR SHANGHAIたちは、この画像だと右手の方に≪BAN THAI≫というお店を見つけたので、この日の夕方に行ってみます。 -
リティディアン岬のビーチで軽くおにぎりの昼食を済ませていたので、この昼下がりにはアカンタ・モール奥にあるカフェで話し込むことに。
ザ〜ッとスコールが通り過ぎるアカンタ・モール。
SUR SHANGHAIは目下中国在住だし、同行者Yはこれまでしばらく日本を去っていて2年ほど会っていなかったので、コーヒーを片手にその間の四方山話。
こうして二人だけの水入らずで、それもグアムのあちこちの風景も楽しみながら会って話ができるなんて、フォートラベルさんとR&C TOURSさんのお陰です。
(*^。^*)+(*^。^*) -
スコールが通り過ぎてまた太陽が顔を出すと、アカンタ・モールの通路が乾き始めた。
床面に落ちる椅子の影がきれい。 -
アカンタ・モールの通路に置かれた観葉植物にもまた日が差し始めたね。
そろそろ恋人岬のほうに夕日を見に行ってみようか。 -
スコールが過ぎ去った後のアカンタ・モール上空の青い空と白い雲。
さ、行ってみよう! -
恋人岬へは、タモン地区から車で十数分。
SUR SHANGHAIと同行者Yはレンタカーで行きましたが、各ホテルからのオプション・ツアーや恋人岬行きのバスもあるようですよ。
自分で運転して行く時は、マイクロネシア・モール横を通るマリン・ドライブから脇道へ。
≪TWO LOVERS POINT≫の標識が出ているのですぐ分かります。
その先の大きな石の標識を左に入って行くと駐車場が見えてきます。
石の標識の所を直進してしまうと、崖下の浜辺に出てしまうのでご用心。
で、これは駐車場から見た恋人岬上の展望台。
あれ、前に来た時より木が生い茂って海がよく見えない。 -
恋人岬の展望台への入場料は3ドル。
駐車場脇のブースで購入します。ここには多少の飲み物とお土産あり。
この駐車場周辺にはチャペル、お土産屋さん、トイレがありますが、夕暮れ近くにはチャペルとお土産屋さんは閉まってしまうのが残念。トイレは開いていました。
そのほか、土肥の恋人岬の金の鐘と対になっていると言う銀の鐘もあるのでお見逃し無く。
これはトラベラーのしゅんはさんに教えていただきました。 -
恋人岬展望台の脇には画像のような壁があって、チケット・ブース側にはその由来が各国語で書かれています。
展望台側に入ると、その由来のストーリーを追った絵がこの画像のように描かれていますよ。
恋人岬の由来と言うのは、スペイン人総督との結婚を迫られて逃げ出したチャモロ人の女性が逃走中に出会った男性と恋に落ちたのが始まり。
追っ手から逃れるうちにこの崖際に追い詰められた二人は、お互いの髪を結び合って崖から飛び降りたのだそう。 -
恋人岬の由来を示すいくつかの壁画の内、これは最後の一枚。
死によって永遠の結びつきを求めた二人の情熱と悲しみが伝わってくるなあ。 -
その悲恋の二人が飛び降りた恋人岬の高さは120m!
今、その展望台に立って左手を見ると、崖の上のチャペルや、遠くタモン地区のホテル群も見えます。
タモン地区のビーチからも、この恋人岬はよく見えますよ。
画像左上の崖際にチャペルが小さく写っているのがこの画像で分かるかな。 -
恋人岬の展望台から見たタモン地区。
弓なりに反ったビーチにホテルがずらり。
左上に白く大きく見える建物がホテル・ニッコー グアム。 -
恋人岬下の波打ち際。
ただでさえ120mある岬の上の展望台は崖からせり出しているので、大丈夫だとは思っても膝がプルプル。
風が強い日には帽子などにもご注意を。 -
恋人岬上の展望台に立って右手を見ると、こちらは絶壁の続く海岸線。
フィリピンに続く海の色も深まる頃。
遠くには、スコールを降らせている雲もかかっているなあ。 -
恋人岬の上の展望台は二段構えなので、上の段にも行ってみます。
上の段に出ると、当然ながらさらに高さと広がりのある眺め。
SUR SHANGHAIたちと同じように夏至の日の夕焼けを見に来たらしい人たちもいるね。
展望台には望遠鏡も付いていますが、いくらなのかは未確認。小銭を用意して行ってみては? -
展望台二段目は先端が海に向かって突き出ているので、ちょっとスリリング。
そこには、この恋人岬に来た恋人たちが愛を誓って付けたらしいロックがたくさん。
前回来た時には数個だったけどなあ。
このまま増えていったらどうなることやら。 -
この日は夏至だったので、6時近くなっても太陽はまだ白熱の輝き。
この分だときれいな夕焼けが見られそう。
日が沈むまで風に吹かれながら待ってみます。 -
展望台は恋人岬の崖にせり出したこんな二段構え。
上の段はさっき見たように、海に向かって突き出しているので、そこに立つと自分まで落ちていくような気がしてちょっと怖いですが、
下りて来てふと気付くと、
…あ、すぐ下に一段目があった。(^○^) -
また恋人岬の崖下を見下ろすと、絶え間無く寄せては返す夕暮れの波。
悲恋の恋人たちはここに向かって飛び降りたんだ…、としんみり。 -
恋人岬展望台から見上げた、ふんわりと柔らかい色の空と雲。
プロペラ機がその空を横切って行く。
サイパンからの便かな。 -
あれ? さっきまで太陽が沈んで行く方向には雲は無かったのに、いつの間にやら分厚そうな黒雲が。
その切れ目から海を照らす光の束がきれい。 -
スコールを降らせている入道雲の天辺部分が神々しく輝く日没間近。
果たして海に落ちる夕日は見られるのかと思ったら…、 -
…この日はこれが一番きれいに撮れた一枚。
お天気はよかったのに、雲が出てしまって残念。
このあとフィリピン海に太陽が沈んだのは、夏至のこの日は6時45分くらい。 -
フィリピン海の向こうに太陽が沈んだ後の暮れ行く空の色。
下に見えているのは、さっきまでSUR SHANGHAIや同行者Yも立っていた恋人岬展望台。
この空と雲の色がきれいだなあ。
白い月も漆黒に変わる前の空に懸かる眺め。 -
この日の残照に浮かび上がる恋人岬展望台。
フィエスタ・リゾート・グアムに戻る前に見たのは…、 -
…夕焼け雲の下のタモン地区。
明日はもうグアムを出ちゃうんだね…。 -
フィエスタ・リゾート・グアムに戻ったあと、グアム初訪問の同行者Yはそこから車で5分ほどのKマートへ。
SUR SHANGHAIはお部屋で一休み。
ドライマンゴーなんかをたくさん買ってくるかと思ったら、思ったより買い物はして来なかったらしい。
「お土産は明日空港へ行く前の免税品店で買うの?」
「ん〜、これでいいや。」
あれ、ショッピングには結構淡白だったんだ。
日もとっぷり暮れた頃に行ってみたのは、今日の午後アカンタ・モール向かいの路上で見つけておいたタイ料理の≪BAN THAI≫。
小さいキャビン風の造りで…、 -
…屋内席のほかには、ホテル・ロード(SAN VITORES ROAD)に面したテラス席もあります。
気取らないこういう場所が好きなのはSUR SHANGHAIも同行者Yも同じ。
テラス席に陣取って頼んだのは、辛さと酸味が利いたタイ料理定番のパパイヤ・サラダ、空心菜の炒め物、それに大振りのエビのカレー、ご飯を付けてもらって、ビールは1本。アルコールは全然ダメなSUR SHANGHAIはアイス・ティーでご相伴。〆て24.5ドル也。
この日はカニが売れ切れだったのは残念。
おいしかったので、この≪BAN THAI≫はお勧めです。
日曜と感謝祭はお休み。
17:30〜23:00営業。
場所は、アカンタ・モールからホテル・ロードを隔てた所。道路に面しているのですぐ分かります。 -
今日は日本へ戻ると言う日の朝。
今日も青い海の広がるフィエスタ・リゾート・グアムからの眺め。
着いた日と同じように晴れているのに、今日はちょっと寂しい気持ち。
旅を終えて帰る日の朝は、いつもこんな気持ちになるSUR SHANGHAI。 -
フィエスタ・リゾート・グアムの広い芝生の敷地をお名残の散歩。
ヤシの影が落ちる芝生。その向こうに続くビーチが今日もきれいな青だなあ。 -
朝の光の中の彩りがきれいだね。
お散歩に出たついでに、朝のコーヒーだけは欠かせないSUR SHANGHAIと同行者Yは再びアカンタ・モールのカフェへ。
まだ9時過ぎで、開いてるかなと思いましたが大丈夫でしたよ。 -
白い民家の壁に細い縞模様の影が落ちる朝。
お昼近くになってフィエスタ・リゾート・グアムをチェック・アウトしたあとは、このR&C TOURSさんのエアー&ホテルのツアーに組み込まれたギャラリアへ。
グアムのお土産は前回の旅でたくさん買い込み、このあとは目下住んでいる中国へ戻るSUR SHANGHAIは日本での買い物の方が楽しみだし、ショッピングには結構淡白らしい同行者Yと言う組み合わせなので、あれこれ見て回った後に買ったのは自分用にDIORの香水セット一つだけ。(^^ゞ
せっかくいただいた特典も使わずじまい…。
儲けにならない二人連れですみません。
m(__)m+m(__)m -
楽しかったグアムの旅行もこれで終わりの機上の人となったSUR SHANGHAIと同行者Y。
機内持ち込み制限が厳しくなった昨今ですが、1本100ml以下の液状の物が入った容器を入れる透明ジップロック(容量1L)をR&C TOURSさんにいただいていたし、二人とも機内持込OKサイズのバッグでカウンターでの手続きもスムーズ。
成田への便はNW073で午後4時15分発。到着は日本時間午後7時。
ボーイング747−400で、座席は3−4−3。
これも二人連れの時は通路を隔てて隣り合う席がいいかなあ。その機内食はすき焼き風。
このあと日本に着いた後はもうその日の上海行きは無いので、同行者Yとは空港で別れ、成田で一泊することにしたSUR SHANGHAI。
この旅行記は、このあと個人で行った成田山へと続きます。
最後にまた、この旅行をプレゼントしてくださったフォートラベルさんとR&C TOURSさんに感謝いたします。
m(__)m+m(__)m
- 三昧さん 2008/06/01 14:43:24
- 白い民家の壁に細い縞模様の影が落ちる朝
- SUR SHANGHAIさん こんにちは!
恋人岬辺りから、のめり込んで見入ってしまいました。
素晴らしい、色彩感あふれる写真、さすがSUR SHANGHAIさんですね。
私は「白い民家の壁に細い縞模様の影が落ちる朝。」の一枚は、SUR SHANGHAIさんならではの感性が撮れないな〜!って思いつつ人様の撮った写真を楽しんでおります。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/06/04 00:57:11
- RE: 白い民家の壁に細い縞模様の影が落ちる朝
- お返事が遅れて失礼いたしました〜。
最近、旅行記アップを怠っているので、新作が無くてすみません。m(__)m
そのうちにまた再開しようと思いますので、もうしばらくお待ちくださいまし。
PS
同じ内容の書き込みが二つ入っていたので、一つは削除しました。
- 三昧さん からの返信 2008/06/04 21:06:37
- RE: 白い民家の壁に細い縞模様の影が落ちる朝
- SUR SHANGHAIさん こんばんは!
どうも、詰めが甘いというかチャランポランと言うか、お手数をかけてしまい、一つ消して頂きまして有難うございます。(何故か、ダブルクリックをしてしまいました。アル中一歩手前のせいでしょうか?)
今後とも宜しくお願い致します。
- れなさん 2007/09/10 22:40:08
- いつみても
- きれいなお写真の数々。
つい、見入ってしまいます。
SUR SHANGHAIさんの感性と、色彩の捉え方が
とっても好きです。
これからも沢山のいろを見せてください!
楽しみにしています!!!
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/09/14 02:23:18
- RE: いつみても
- ご訪問、ありがとうございます。
出先にいるので、お返事が遅れて失礼しました。m(__)m
ここしばらくトラベラーさん訪問や自分の旅行記編集はお休みしてますが、またそのうちに復活しようと思います。
れなさんも、これから旅行記をどんどn増やして行ってくださいね。(*^。^*)
では、またそのうち。(^.^)/~~~
- シベックさん 2007/08/16 22:31:15
- 素敵な世界に
- SUR SHANGHAIさん、こんばんは!
★グアム再び ?、拝見しました。
SUR SHANGHAIさんのレンズを通すと素敵な世界になってしまいますね!
グアムにはシベックも行ってきましたが、別のグアムに行って来たようです。
そんな錯覚を覚えるくらい、色がなんとも綺麗です。
幽玄な雲の画像も素晴らしいです。1票を・・。
シベック
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/08/17 11:44:20
- RE: 素敵な世界に
- お久しぶりです。ご訪問、ありがとうございます。m(__)m
最近、腰が落ち着かない状態で、旅行記の新規アップがだいぶ滞っているほか、トラベラーさんたちへの訪問も怠っているわたくしめです。(^^ゞ
私に限っての話ですが、気分が高揚している時って、撮った写真が思いがけなくきれいに撮れているのは不思議だなあと思ってます。
逆に、落ち込んでいる時は、いくら有名な場所に行って撮ってもダメだったりします。
写真って不思議ですね。
- シベックさん からの返信 2007/08/17 15:48:34
- RE: 素敵な世界に
- SUR SHANGHAIさん、こんにちは!
お忙しいのに、早速のレスありがとうございます。
写真は撮る人の気持ちを表す・・と、聞いたような気もしますが、
そうかも知れませんね。
これからの旅記にも期待しています。
ところで1つお願いがあります。もしよろしければ、私のグアム旅記を
SUR SHANGHAIさんのこのグアム旅記に、トラックバックさせて
いただいてよろしいでしょうか。ご検討ください。m(_ _)m
シベック
- シベックさん からの返信 2007/08/17 19:20:09
- RE: 素敵な世界に
- SUR SHANGHAIさん、TBご了解ありがとうございます。
早速、私の?からこちらのグアム旅記にTBさせていただきました。
シベックへのTBは、どちらの旅記でもOKです。 シベック
- コクリコさん 2007/08/10 14:17:07
- グァムってこんなに素敵だったの!?
- SUR SHANGHAIさん、お久しぶりです。
プロフィール写真が変わっているので、ちょっとお邪魔してみたら、なんと美し過ぎる海が!
グァムって観光地として手あかにまみれているのでは、、、という印象しかなかったコクリコですが、SUR SHANGHAIさんの写真に目から鱗。
いつもながらの美しい写真とオシャレなコメントを堪能させていただきました。
私としては次の成田も興味津々。
せっせとクチコミに投稿しなくてはと思う今日この頃のコクリコでした。
一気に4票ね!
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/08/13 22:57:41
- RE: グァムってこんなに素敵だったの!?
- ご訪問、ありがとうございました。出先にいたりバタバタしていたので、お返事が遅れまして失礼しました〜。m(__)m
明日あたりから復活しようと思います。
いや〜、グアム旅行は、キャンペーンがあったのを知らずに投稿していたので、もうびっくりでした。
コクリコさんも是非トライしてみてくださいね。(*^。^*)
どこに行っても、自分が見て何かを感じた景色や物事がいい被写体になるんじゃないかな、と思ってます。それはその土地の有名な物とは限らないような気がします。
コクリコさんもあちこちで自分の心に感じたいい被写体を見つけてみてくださいね。
明日あたりそちらにも久々にお邪魔させていただきます。
今日はここで失礼します。m(__)m
- Sam Seabornさん 2007/08/04 08:11:53
- 久々に
- Guamに行きたくなりますね!
素敵なshotです。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/08/08 10:16:38
- RE: 久々に
- お久しぶりです。ご訪問、ありがとうございます。
お返事が遅れて失礼しました〜。m(__)m
この写真の後で水平線に雲が出てしまったのは残念でした。
なかなかいい夕日というのは見られないものなんですね。
出先から帰って来たばかりですので、後ほどお邪魔させていただきますね。
- しゅんはさん 2007/07/29 20:52:56
- 星ですか ?
- SUR SHANGHAIさん こんばんわ
空に一点、光っているのは星ですか?
どの写真も、本当にこんな色??
と思ってしまいます。
光と被写体との瞬間を表現できるSUR SHANGHAIさんの
まさしく芸術作品ですね。
溜め息です。
しゅんは (*^_^*)
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/07/30 21:18:44
- RE: 星ですか ?
- 星の一つのお月様です。この時は半月に近い月が夕暮れの空に懸かっていました。
肉眼だと、月だとはっきり分かる大きさと形でしたが、写真の中に閉じ込めてしまうと小さくなって、宵の明星のようにも見えますね。
沈む夕日は今ひとつでしたが、この見上げた空はきれいでした。(*^。^*)
- Rockyさん 2007/07/27 09:13:16
- 編集途中です。m(__)m
- SUR SHANGHAIさん、おはよう
プロフィール写真が爽やかなブルーに変わっていたので、
どうして?..の疑問をいだきながら、訪問。
おめでとう!...「旅」当たったんですね。それで疑問が解けました。
日頃の「4トラ貢献度」のプレゼントでしょう!1票。
それにしても、ブルーの海が綺麗!そのカメラ技術にも賞賛です。
今日から、ブリスベンです。8月中旬に戻ります。
ア...それから、上海夜景も素晴らしい!!自分では分からなかった建物名が分かって、現地にてご案内して頂いてるようでしたよ。
では、...
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/07/27 11:28:52
- RE: 編集途中です。m(__)m
- ご訪問、ありがとうございます。m(__)m
本当に今回の≪当選≫は、そのキャンペーンを知らずに投稿していたのでびっくりでした。
こんなプレゼントをいただいて、フォートラベルさんやR&C TOURSさんには大感謝しています。
>今日から、ブリスベンです。8月中旬に戻ります。
Rockyさんもお忙しいですね。今回もゴルフでしょうか。
同じテーマで世界各地の旅行記を作るのもいいですね。
また素敵なゴルフ場をご紹介くださいね。お気を付けて行ってらっしゃ〜い!
(^.^)/~~~