与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最北端・最南端ときたら次は最西端の与那国島へ。<br /><br />日本で最後に沈む夕陽を見たかったのですが、<br />夕陽を見に行こうと最西端の地を目指している途中<br />なんと夕立が・・・<br />バイク運転中だったのでびしょ濡れに・・・<br /><br />旅行内容<br />ツアー代金:1泊7日 47300円<br />      羽田−那覇−石垣 往復飛行機代<br />      1泊分宿代(西表アイランド)<br /><br />1日目 羽田−那覇 <br /> 宿泊 CamCam沖縄 1泊800円<br />2日目 那覇−石垣−与那国 <br /> 石垣−与那国往復 18400円<br /> 宿泊 民宿もすら 1泊3000円<br /> 交通 レンタルバイク 3000円<br />3日目 与那国−石垣<br /> 宿泊 アートボックス 1泊1800円<br />4日目 石垣−西表<br /> 石垣−西表 船 往復3800円<br /> 宿泊 西表アイランド 1泊2食ツアー代金に含む<br />5日目 西表−石垣−黒島<br /> 石垣−黒島 船 往復2150円<br /> 宿泊 南来 1泊2食 5500円<br /> 交通 レンタル自転車 1000円<br />6日目 黒島−石垣−小浜<br /> 石垣−小浜 船 往復 1960円<br /> 宿泊 だいく家 1泊2食6000円<br /> 交通 レンタルバイク 1800円<br />7日目 小浜−石垣−那覇−羽田<br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 7回目<br />与那国島 1回目<br />西表島  1回目<br />黒島   1回目<br />小浜島  1回目

2007年6月 日本最西端の地と離島めぐり その1 与那国島

2007/06/04 - 2007/06/05

ヤッシーさん

日本最北端・最南端ときたら次は最西端の与那国島へ。

日本で最後に沈む夕陽を見たかったのですが、
夕陽を見に行こうと最西端の地を目指している途中
なんと夕立が・・・
バイク運転中だったのでびしょ濡れに・・・

旅行内容
ツアー代金:1泊7日 47300円
      羽田−那覇−石垣 往復飛行機代
      1泊分宿代(西表アイランド)

1日目 羽田−那覇

西表島  1回目
黒島   1回目
小浜島  1回目

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

石垣空港到着。
    2時間後には与那国に向けて飛ぶんだけど、
    一旦石垣散策。

石垣空港から与那国までの飛行機内より。
    竹富島

小浜島のはいむるぶし辺り。
    ゴルフ場はハイムルミラージュカントリーかな。

後で行きます!小浜島。

小浜島の細崎(くばざき)辺り

西表島の浦内川辺り。

後日ここでエコツアーに参加するんだよね。
    まずは上から確認。

西表島のバイミ崎辺り

与那国島

与那国空港。
    石垣空港も小さいけど与那国は・・・
    宿についてレンタルバイク借りて与那国探索。
    まずは表紙の写真の日本最西端の地へ。

港から西崎(いりざき)を望む。
    あそこには日本最西端の地がある。
    早く行かないと・・・

• 日本最西端の地到着。<br />これで最北端・最南端・最西端制覇。<br />後最東端だ!<br />今年中に行くぞ!<br />

日本最西端の地到着。
    これで最北端・最南端・最西端制覇。
    後最東端だ!
    今年中に行くぞ!

西崎灯台

日本最西端の地の碑の裏です。
    石垣島まで117km
    台湾まで111km
    台湾見えないかな・・・
    東京から2112kmか、遠くまできたな・・・

与那国の漁港。
    かじきまぐろ釣りの漁船。
    この日はかじきまぐろ揚がりませんでした。

与那国そば。
    沖縄そばともちょっと違うそば。
    おいしかった。500円。
    店は海響(いすん)

大きな与那国馬。
    道路は馬や牛の糞でいっぱい。

これなんだと思います。
    パイナップル?
    パイナップルは木にはなりません。
    アダンというものです。
    実は現在は食べません。
    少しあまいので昔は子供のお菓子だったようですが。
    今は葉で草履など作られているようです。

牛に睨まれている。
    この2頭は行き過ぎるまでずっと見ていた。

テキサスゲート。
    放牧されている馬や牛が外に出ないように
    このようなものがあります。
    与那国島内には4箇所あります。
    バイクで突っ込むと大変です。
    場所は事前に確認しておきましょう。

与那国といえばDr.コトー。
    志木那島診療所です。
    300円払うと中が見れます。

志木那島診療所の中です。
    ドラマのシーンが思い出されます。

志木那島診療所から目の前のビーチ。
    ドラマでゆかりさんがここからビーチを
    みていたシーンを思い出す。

ドラマで食べていたやしがにラーメン。

志木那島診療所の屋上から
    目の前のビーチ。

• Dr.コトーの旗

Dr.コトーの旗

立神岩。
    どうやってこの岩ができたのかな?

サンニヌ台から東崎
    右手前軍艦岩

琉球風の石碑。
    大河ドラマの舞台

東崎。
    先まで歩いていく間見た目草だけど
    ほとんど牛・馬のふん。

東崎の先端より海

• 与那国馬です。<br />道の真ん中で動かないんだよね。<br />

与那国馬です。
    道の真ん中で動かないんだよね。

• 左の牛と馬の間を通る。<br />通るときは牛も馬もこっちを見ている。<br />誰も周りにいなかったので怖かった!

左の牛と馬の間を通る。
    通るときは牛も馬もこっちを見ている。
    誰も周りにいなかったので怖かった!

前の写真の右の馬のアップ
    相当近かった・・・

ふんからきのこ

大きなかにが威嚇

ちょっと道間違えてこんな道が続く。
    誰もいないので怖い。

ナーマ浜。
    与那国唯一?の浜。
    この人達はヘルパーさん。

島さかなの定食を頼んだけど
    この日はかじきしかなかったみたい。
    これで1000円はちょっと・・・
    プラス飲んでいないのにお通し300円。

与那国を離れて石垣空港到着。
    海上保安庁のマスコット「うみまる」と
    何か?がお出迎え。
    ターミナル内だから空調効いているけど
    中に入っている人暑いよね。

• ヨーコさん 2008/05/24 21:21:32
    本日の1枚から来ました!
    ヤッシーさん、こんばんは!

本日の1枚よりやってきました。
    与那国島、ステキですね〜
    私はDr.コトーのドラマが大好きなので、志木那島診療所が
    島にあることは知っていましたが、実際に中に入ることが出来る
    なんて驚きです!
    屋上や部屋からの景色の写真、ドラマそのままですね。
    あと、やしがにラーメンは実在するんですか?

すっかり南の島に行きたくなりました。
    計画しちゃおうかな・・・

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/05/25 00:00:42
    RE: 本日の1枚から来ました!
    ヨーコさん こんばんは

ヨーコさんの掲示板書き込みを見て、
    今新着お知らせメール見ました。
    おーーっと本当に私の写真が本日の1枚に載っている!!!
    感激です。

与那国島は素敵です。が、別の写真がよかったなぁ。

志木那島診療所は日によって入れるときと入れないときがあるようです。
    私よりあとに与那国に行った方の旅行記では入れなかったみたいなので。
    ドラマを見ていた方には一番行きたいとこですよね。

やしがにラーメンの存在は与那国へ行って確かめてください。
    さあ明日は旅行代理店へ行ってパンフレットをもらってきてください。

ちなみに黒島ではやしがにそばが1500円で食べることができます。
    予約が必要で、捕れなかったら食べられません。
    4月に予約していたのですが、食べられませんでした。
    現在そのリベンジのためいつ黒島へいけるか調整中です。

最後にやしがにラーメンは小道具です。
    実際には販売されていません。
    やしがには1匹5000円以上します。
    先ほど黒島で1500円のやしがにそばを紹介しましたが、
    昔は800円だったそうです。
    5000円のやしがにが入ったそばが1500円とは計算があいませんが・・・

• すずかさん 2007/09/02 23:52:13
    与那国島いいですね〜。
    ヤッシーさん、はじめまして。
    このたびはお気に入りに入れてくださってありがとうございます♪
    ちょっと旅にでててレス遅くて申し訳ありませんでした(^^;

ヤッシーさんは国内は全都道府県回られてるんですね。
    すごいです(^-^)
    その中で与那国島見せていただきました。
    沖縄の離島は大好きなんです。
    与那国も絶対行きたいと思ってるんです。馬があちこちにいるんですね。
    思わず宮崎の都井岬を思い出してしまいました(^^;
    沖縄の離島ってなんだかのんびりしてていいですよね〜〜〜〜。

それと・・・確かにあの定食1000円は高い・・・
    与那国ってひょっとして物価高いのかしら?

これからもたくさんの旅行記UPしてくださいね。
    またお邪魔させていただきますね。
    ではでは〜〜〜(^^/~~

すずか

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2007/09/03 19:07:30
    RE: 与那国島いいですね〜。
    すずかさん
    お気に入り承認ありがとうございます。

与那国は週2回しか船便がないので、
    地元にない生鮮食品や嗜好品はやはり高いのでは。
    というか船便のない日はものがないです。
    あの定食では足りなかったので買い物行ったけど
    お弁当とかパンとかは売ってませんでした。
    なのでカップラーメン追加。

でも昼ごはん食べたところは通常料金でしたよ。
    昼と夜で違うのかもしれませんが。

旅行記頑張ってUPします。
    PCがクラッシュしていなければもっともっと
    UPできたのに残念です。

それではこれからよろしくお願いします。

ヤッシーさんのトラベラーページ