北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />今日は旭山動物園に行くので早起きしました♪<br />夜は富良野に宿泊しました。

北海道一人旅(3泊4日)? ~旭川、留萌、富良野、美瑛~

2007/07/09 - 2007/07/12

モモ

モモさん

【2日目】
今日は旭山動物園に行くので早起きしました♪
夜は富良野に宿泊しました。

旭川ターミナルホテルで朝食ビュッフェ♪
    シティーホテルの食事ではありますが、和洋と種類も豊富だし「こんな大きな粒のいくら丼、みたことない…」と思うぐらいのいくらが…!!
    さっそくご飯に盛ったけど食べると口の中でつぶしたいくらの粒の汁が何故か口から飛び出てしまう。。。
    いいえ私の口のしまりが悪い訳ではございません。こんなに一度にいくらを口にいれたことないし粒が多きすぎるのです…

ラベンダーをみにきたものの実は旭山動物園もメインできました。
    開園30分まえから並びましたが平日なのにすごい人…私は前日泊まった旭川ターミナルホテルで入園券を事前にもっていたので、入園券を買うために並ぶといったようなタイムロスがありませんでした。年間パスポートもありますが期限が決まっているので買いませんでした。(買ってから1年ではない)
    入園券は事前にホテルなどで買っておくことをオススメします♪
    あざらし、クマ、ペンギンなどが人気なので入園してすぐ見に行きましたがみーんなまだ寝起き?で活発に活動はあまりしてませんでした。ぺんぎんは今の時期繁殖期らしくあまり水の中に入らないそうです。それでも水中で泳ぐ姿は十分みれましたよ☆
    やはり1日ゆっくりみることをオススメしますその動物のことを勉強したり行動観察した方がいいかと思います。また、園内は画像のように自販機に絵がかかれているなどの工夫もされていますのでみてみてください。
    最後に、自分が動物を見たいが為に、最前列の人に座るように言うのはいいのですが、言い方に気をつけるなどマナーは守りましょうね。ぷんぷん=3

イワトビペンギンの赤ちゃんが扇風機ですずんでます。

ぺんぎんが頭をかいています…

かぴぱらはおっとりしてそうですが、陸上での動きが超すばやいです。

もぐもぐテラスで食事。ホテルでバス送迎付きの昼食食もついてるプランにしましたが、バスの送迎は断ったので食事を14時予約してもらいました。
    味は美味しかった〜♪♪♪種類も豊富だし迷います。
    ただこのテラス東門前にあるので、上り坂や階段が疲れた体にイタタタタ…
    むしろ動物園全体が急斜面なのです。ちなみにご年配の方は園内を巡回いているバスがオススメですよ。

2日目の夜は、今回も私の好きな富良野のフラノ寶亭留に泊まりました♪
    ディナーはフレンチです♪でも野菜類が多いので秋にきた方が一番いいかもしれません。
    画像はスープにラベンダーがそえてあります。
    とても美味しくいただき、量もちょうどよかったです。
    メインは本当は牛ヒレだったのですが、2回目ということで豚も用意していただきました。とても美味しかったのですが、油がすごくて、ごめんなさい、実はちょっと気持ち悪くなっちゃった…。

前菜です。夏なので、トマトの冷菜でした。

ホテルの暖炉です。ステキです。

ホテルのランプです。これ、1個1個はふらの牛乳の瓶でできてるんですよー