岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近の中、飛騨高山&白川郷へドライブ旅行に出かけてきました。<br /><br />以前から訪れてみたかった飛騨高山と白川郷。<br /><br />飛騨高山の古い町並み、そして世界文化遺産に登録されている<br />合掌造りの集落 白川郷。<br /><br /><br />とても、ステキな旅行になりました。<br /><br />天気さえ良ければねぇ・・・(笑)<br /><br /><br /><br />

世界遺産を巡るドライブ旅 in 飛騨高山&白川郷 (2007年7月)

2007/07/14 - 2007/07/15

miffy♪さん

以前から訪れてみたかった飛騨高山と白川郷。

飛騨高山の古い町並み、そして世界文化遺産に登録されている
合掌造りの集落 白川郷。

とても、ステキな旅行になりました。

天気さえ良ければねぇ・・・(笑)

自家用車

2007年7月14日

台風が接近している最中、せっかく丸々2日間お休みなので、飛騨高山&白川郷へドライブ旅行に。

前日の夜中に決定したため、寝不足のまま出発です。

ね、ねむ〜い・・・

そろそろお腹がすいてきました。
    実はかなり前から(笑)

道の駅「風穴の里」に到着。
    お昼ご飯、食べまーす♪

道の駅の食堂へ。

夫注文の「ざるそば大盛」 ¥700

コシがあってなかなか美味しいです。

おそばの太さが、マチマチで
    手作り〜〜って感じがいいですねっ!(笑)

私が注文した「山菜きのこそば」 ¥650

きのこ・わらび・うど等々のきのこと山菜、たっぷり。

それほど期待していなかったのですが(失礼ですね。。)美味しかったです。

大好きな「うど」が入っていたのにはびっくり。
    香りがよかったです。

高山へ向かう途中、温泉に立ち寄り。

温泉大好きなんですよねぇ〜☆

奥飛騨温泉郷 平湯温泉 ひらゆの森 です。

日帰り温泉は、入浴料金 大人500円 子供400円
    でお手頃価格!!

宿泊施設も併設されているので、今度は泊まってみたいなぁ〜

受付を済まし、長〜い畳の廊下を歩きます。

微妙に(笑)、登り坂になっています。

男湯があり、その先に・・・

女湯です!

わ〜い、温泉だぁ〜〜♪

男湯は、内風呂2 露天風呂7
    女湯は、内風呂2 露天風呂9 あります。

女性に生まれてよかったなぁ〜☆  お得!!

洗い場も湯船も、連休のわりには人が多くなく、
    ちょうどよかったです。

やっぱり台風の影響でしょうねぇ〜

雨女でよかったかな??

こちらの泉質は、炭酸水素塩で、硫黄・ナトリウム・カルシウム等を含んでいるそうです。

硫黄の匂いが、すこ〜しします。
    何度か温泉につかっていると、お肌すべすべ♪

温泉を満喫し、休憩所で夫と待ち合わせ。

合掌造りの休憩所でま〜ったり。

← 休憩所の天井です!

この明かり、落ち着きますね〜☆

さぁ〜 夫を置いて、館内散策です!

この奥は、お食事処 もみの木 です。

ここに辿りつくまで、かなり歩きます。

館内は広いですよ〜

最高にうまいっ!!!
    らしい、飛騨牛特上ロース定食 ¥2500
    を食べてみたいなぁ〜〜

手作り(手書き)のメニューがたくさんあって、
    かっわいい〜♪お店です。

こののれんの先がお店です。

今度来たときは、絶対に食べるからね〜
    泣く泣く、お店を後に。。

順調に進み、高山に到着。
    台風のため、車中泊をあきらめホテルへ。

どしゃ降りの中、夜ご飯を食べに(飲みに)
    街中へ出かけます。

飛騨の郷土料理を堪能しようと、情報誌で見つけた
    居酒屋 ヒダやんさ へ。

洋服びしょぬれになり、やっとのことでお店に到着。

台風の影響ですね〜 お客さんは先客1組のみ。
    ちょ、ちょっと、さみしいぃ(笑)

まぁ〜 ゆっくりできるから、いいかな?

お通しは、わらびのおひたし。

山の幸、大好きです♪

夫は、これに「からし」があったら
    パーフェクトなのにぃ・・・と。

確かに、からし醤油のほうが私も好きかな?

今日は、飛騨の郷土料理を堪能でっす!

飛騨牛づくしといきますかぁ〜?

普段、牛肉を食べない夫も今日ばかりは
    飛騨牛づくしに付き合ってもらいます(笑)

まずは、飛騨牛のお刺身です。

あぁぁぁ〜
    なんとっ!きれいな霜降りなんでしょうか?(喜)

おろしにんにく、しょうがとねぎでたれをつけて
    いっただきま〜す♪

あっという間に、口の中で溶けます。

うん、うまいっ!!

飛騨牛の朴葉味噌です。

朴葉に特製の味噌をのせ、火であぶる郷土料理。
    朴葉味噌に今回は飛騨牛入りです。

甘辛い味噌は、絶対ご飯に合いますっ!!

ですが、のんべえな私たち夫婦は日本酒を注文(笑)

朴葉味噌と日本酒の組み合わせは、サイコーです☆

串物を注文。

一番左が、飛騨牛の串焼きです。
    続いて、砂肝・焼き鳥・ししとう。

牛の串焼きも美味しいけど、
    我が家は、やっぱり鶏か豚の串が好きかなぁ〜

豚串は、北海道出身の夫から聞きました。
    それまで、私は食べたことなかったんですよねぇ〜

今では、すっかり豚串の虜です(笑)

刺身の盛り合わせです。

あぁぁ〜 間違いなく食べすぎ〜!!

海の近くではないので、
    うーーん、お刺身はお味は・・・

北海道で美味しい海の幸を食べすぎですね、
    私たち夫婦は(笑)

値段も手頃で、飛騨の郷土料理を堪能できた
    満足な夜ご飯でした☆

2007年7月15日

恐る恐る窓を開けてみると・・・
    あっ、雨が降っていない! やった〜!

今のうちに、街を散策しよーっと♪
    と、準備をしていると・・・

ザーァ ザーァ ザーァ   雨が。。(涙)

ですが、散策中、雨がやみ日が差してきました。

← 宮川朝市です。

台風の影響で宮川、増水中!!

観光客もまばらで、寂しい朝市でした。

ちょっと腹ごしらえを・・・

おだんご 1本 ¥70

「2本、くださ〜い♪」

かわいらしいおばあちゃんのお店でした。

おもち、やわらかくて美味しいぃぃ〜♪

もっと食べたかったなぁ〜

ごちそうさまでした。

いよいよ、古い町並みを歩き回ります。

まず、日下部民藝館&吉島家住宅を。

明治時代に造られた町屋建築だそう。

早い時間だったので、中を見学することは
    できませんでした。

吉島家住宅です。

代々造り酒屋を営んできた吉島家。
    なので、杉の葉を玉にした「酒ばやし」が
    下がっています。

趣がある建物です。

このような古い町並みが続いています。

どこを歩いても、絵になる風景です。

造り酒屋 原田酒造場です。

江戸末期安政二年創業の老舗。

昨晩居酒屋でいただいた日本酒がこちらの商品だったので、ぜひ購入しなければ帰れない!(笑)ということで訪れました。

すてきな造りです♪

酒蔵を見学することができます。

ここに美味し〜いお酒が眠っているんですね〜

美味しくなってね〜♪

酒樽もありました。

すっごく、大きい〜!!

無事にお土産の日本酒を購入できました。

お土産の紹介は後ほど。

お店の入口には、こちらで造っている商品のお酒が
    ずらーっと並んでいます。

試飲もできるようですよっ!

高山陣屋です。

高山を代表する定番スポット。

時間の関係で、今回は見学できず。。

次回のお楽しみにとっておこうと思います!

高山を後にし、白川郷を目指します!

が、その前にちょっと寄り道を。

瀬戸川・白壁土蔵街で有名な飛騨古川へ。

情緒あふれていて、とってもすてきな街でした。
    ゆっくりと、この川沿いを歩きたかったなぁ・・・

飛騨古川は、
    夏は「起し太鼓のお祭り」、
    冬は「三寺まいり」で知られている街だそう。

← この中に、起し太鼓が展示されています。

念願だった白川郷に到着です。

わぁ〜 合掌造りの建物だ〜!!

なんだかとっても懐かしい日本の風景という感じが
    します。

合掌造りとは・・・

釘などの金物類を使わず、木や竹、和紙など身近な
    自然素材だけを使った建物のことをいうそう。

まるで、タイムスリップしたような気分になりますね〜

道の駅「白川郷」です。

ここで、夫の友人と待ち合わせ。
    私たちが白川郷を訪れるということを知り、
    金沢から、わざわざ来てくださいました。

しばらく話していると・・・
    雲行きが怪しくなってきました。

さっきまで、すっごく晴天だったのにぃ・・・

やはり・・・
    雨が降ってきました。。(泣)

めげずに、観光します!
    あの風景を眺めるために、展望台へ向かいます。

世界遺産 白川郷合掌造り集落 の記念碑です。

すっごーーーい!!

これが、白川郷の合掌造り集落群なんだ〜

この風景を見てみたかったんです。。

来てよかったぁ〜♪

今度は、雪の積もった景色もみてみたいなぁ〜

もう少し、見ていたかったのですが雨が強くなってきたので、残念ですが下ります。

今でもこのように合掌造りの建物で生活されています。

生活している方々は不便なことも多々あると思いますが、後世にもずーっとこの日本の風景を残してほしいなぁ〜

合掌造りの民家を見学できるということで、
    重要文化財に指定されている 和田家 へ。

どのような造りになっているんだろう・・・

楽しみです♪

こちらが、和田家です。

白川郷で最大規模の家屋で、庄屋や番所役人を
    務めた村の名家だそう。

このような間取りになっています。

囲炉裏です。

昔は、どこの家庭にもあったんでしょうね〜

この階段を登って、2階へ向かいます!

2階はこのようになっています。

これが、合掌造りなんですね〜!

釘など使わずに、造られているなんで
    本当にすごいなぁ・・・

建築の仕事をしている夫は、興味津々。

放っておいたら、何時間でも居そうな勢いです(笑)

和田家からの眺めです。

山の上に見えるのが、先ほど素敵な景色を
    眺めていた展望台です。

わかりづらいですね。。

いつまでもぼーっと眺めていたい
    落ちつく風景です。

雨の風景もすてきです♪

雨女でよかったかも!?(笑)

和田家のお庭にあった、蓮の花です。

素敵なお花を見ると、心が和みますね〜☆

白川郷散策を堪能し、自宅への長〜〜い道のりを
    帰っていったのでした。

私たちのんべえ夫婦は、忘れずに地ビールを
    購入していました(笑)

飛騨高山の地ビールです。

こちらのお味は、ピルスナー。

以前は夏季限定だったそう。
    飲みやすくて美味しかったです♪

麦芽100%なので、味がとっても濃いです。

こちらのお味は、ペールエール。

すっきりした喉越しで、
    これぞビールだ〜〜!!という味。

なんだかわかりづらいですよね。。

辛口のビールです。

こちらの日本酒が「原田酒造場」で購入したものです。

原酒です。

試飲をしてみたのですが、
    コクがある日本酒でした。

夫好みのお酒です。

同じく、こちらも原田酒造場で購入。

のみくらべセットです。
    何本かセットになっていると、お得なような気がして(笑)買ってしまいます。

今回は久しぶりの1泊2日の旅でした。
    世界遺産の白川郷、飛騨高山の古い町並みを訪れることができ、よかったです。
    またお気に入りの場所が増えました♪
    次回は、冬に訪れたいと思います。
    すっごく寒いだろうなぁ・・・

最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました☆

• すずかさん 2007/09/25 22:56:41
    白川郷いいですね〜
    miffy♪さん、はじめまして(^^)
    白川郷の旅行記にお邪魔させていただいてます〜。

夏の白川郷いいですね〜。
    あの展望台からの風景、古きよき日本って感じですっごい心が和みそうです(^^)
    雪の白川郷も素敵ですが、緑深い中にたたずむ白川郷も素敵ですね♪
    私事ですが、11月に白川郷行く予定なんです。11月はどんな白川郷の景色が見えるのか、楽しみになってきました(^^)
    高山もすごく素敵な雰囲気だし、いいドライブコースですね。

ビールもすっごくおいしそうです〜〜〜(≧▽≦)
    温泉上がりにプッハーといきたいです〜〜。

またお邪魔させていただきまーす。
    ではでは〜〜(^^/~~

すずか

miffy♪

miffy♪さん からの返信 2007/09/26 11:53:42
    RE: 白川郷いいですね〜
    すずかさん、はじめまして!

コメントいただきまして、どうもありがとうございます。
    私、すずかさんの大ファンで、ご訪問&コメントいただき
    とってもうれしいです♪

白川郷、あの萱葺き屋根がたくさんある風景、とっても素敵でした。
    日本人だからなのか、あの風景を見ると自然と心が落ち着く感じがしました。
    高山の町並みもすてきでしたし、おすすめの場所です。

地域限定ビールもぜひお試しくださいね☆

11月はどのような景色なのでしょうか?
    旅行記楽しみにしています。

miffy♪

• hisaーmさん 2007/07/29 01:39:10
    飛騨高山白川郷
    先日、25.26日の一泊2日で高山、大滝鍾乳洞、郡上八幡に行きました。合掌造りの民家も雪に覆われた冬景色がなんともいえませんね。高山グリーンホテルに泊まりましたが、リニューアルされて、とても居心地の良いホテルでした。申し送れましたが、ご訪問有難う御座いました。今後ともよろしくお願いします。

miffy♪

miffy♪さん からの返信 2007/07/30 20:30:21
    RE: 飛騨高山白川郷
    >hisaーmさん

こんばんは。
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
    コメントいただきまして、ありがとうございます。

鍾乳洞、郡上八幡も行かれたんですね〜♪
    郡上八幡は水がきれいで、水路沿いをお散歩してみたいなぁ〜と
    思っていました。

高山も古い町並みでとってもすてきなところですよね。
    もう一度訪れたいなぁ・・・行ったばかりですが(笑)

またお立ち寄りください☆

miffy♪さんのトラベラーページ