北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、小樽を後にして、札幌へ向かう。<br />まだ明るかったので北海道大学のイチョウやポプラの並木、サッポロファクトリーに立ち寄ってホテルへと向かう。<br />3泊目のホテルはルネッサンスサッポロホテル。<br />そして、チェックインの際、この旅最大のサプライズが!<br />何と、スタンダードツインを予約していたにも関わらず、<br />追加料金なしでジュニアスイートに案内されたのです。<br />やはり、日ごろの行いの良さがこんな時に幸運をもたらすのだ・・・などと思いつつ、夕食を食べにアサヒビール園へ。<br />ジンギスカンをたらふく食べた後、タクシーで狸小路へと向かいました。狸小路のアーケードやすすきのの夜の雰囲気を楽しんで、ホテルまでは徒歩で移動。<br />翌朝はせっかくのジュニアスイートだったけど、後ろ髪を引かれる思いで早めのチェックアウト。赤レンガの旧道庁、時計台、大通公園と見てまわり、札幌ドーム、羊ヶ丘展望台へ。フライトの時間を逆算すると、12:00ぐらいにはレンタカーを返さなければならず、お決まりの観光スポットを駆け足で巡りました。

ベストシーズンの道央を訪ねる 札幌編

2007/07/13 - 2007/07/16

あまのじゃく

あまのじゃくさん

夕方、小樽を後にして、札幌へ向かう。
3泊目のホテルはルネッサンスサッポロホテル。
そして、チェックインの際、この旅最大のサプライズが!
何と、スタンダードツインを予約していたにも関わらず、
追加料金なしでジュニアスイートに案内されたのです。

レンタカー ANAグループ

北海道大学のイチョウ並木。秋に葉が黄色く色付いたところを見てみたいものです。

キャンパスの一番奥まで歩いて、やっとたどり着いた北海道大学のポプラ並木。何だか拍子抜けの寂しい光景でした。

同じく北海道大学のポプラ並木を横から見たところ。スカスカです。

サッポロファクトリーの正面入口。

サッポロファクトリー正面横からみたところ。中は賑やかなショッピングモールになっています。

サッポロファクトリーのビアホールの入っている建物。

サッポロファクトリーの巨大なアトリウムドーム。

サッポロファクトリーの中庭に残る巨大な煙突。

ルネッサンスサッポロホテルのロビー。

急遽宿泊することとなったジュニアスイートのリビングルーム。

大理石で覆われたジュニアスイートのシャワーブースやトイレ。

朝、ホテルの部屋から見た札幌の街(すすきの方面)。

朝、ホテルの部屋から見た札幌の街(中島公園方面)。

北海道庁旧本庁舎。

北海道庁旧本庁舎。赤レンガが青空に栄えます。

北海道庁旧本庁舎の玄関。重厚な雰囲気が漂います。

札幌市時計台。明治11年に出来たそうです。

時計塔は明治14年に完成。

今はビルの谷間にありますが、完成当時の周りの様子はどうだったのでしょうか?

大通公園とテレビ塔。雪祭り会場です。

札幌ドームは巨大な飛行船のようでした。

ちょっとアートの香りもします。

この角度で見るとまさに飛行船!

裏にはサッカーなどに使う天然芝のグランドが待機中。試合の時はグランドごとドームに吸い込まれていきます。

最後の訪問地となったさっぽろ羊ヶ丘展望台。

「Boys Be Ambitious」の言葉で有名な札幌農学校(現北海道大学)初代教頭クラーク博士の像。

羊ヶ丘だけに羊が放牧されていました。