厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る

札幌からの自選ベストサイクリングコース・南幌温泉

2007/07/01 - 2007/07/01

エフタロウ

エフタロウさん

札幌在住のエフタロウです。趣味はサイクリング+温泉で今まで、近場のいろいろなところに行きましたが・・今回行ったコースがベストでした。

(コース)札幌市中心部→東札幌→(白石サイクリングロード)→大谷地→新札幌→(野幌原生林)→南幌温泉 <往復>
(距離)片道約25KM

このコースの素晴らしいところは、
*標高差が余り無い(100M上らない)
*距離が手ごろなのに、バラエティに富んだコースである
*市街地の大半を立体交差の自転車専用道路で抜けられる
*野幌原生林の大自然の中を抜けられる
*目的地に温泉がある。
*そして、何よりも、横をすり抜ける車がほとんどない!

野幌原生林の中を通る際に約2KMにわたってダートがあることだけが、マイナス点だが、それ以外は自転車にとっては最高のコースだと思いました!

(サイクリング旅行記)
朝10時に札幌市内自宅を出発。豊平川を渡り、しばらくして、東札幌から白石サイクリングロードに入る。この道は、旧千歳線跡地を自転車専用道路として整備し、立体交差しているので快適に走れる。

大谷地のバスターミナルが見えたところで、ロッテリアでブランチ休憩。そこからは、しばらく新札幌方面に向かって車道を走ることとなるが、道幅が広く、歩道を走れば問題なし。JRのガードをくぐって、まっすぐ行くと突き当たりに学校が見える。北星学園大高校だ! ここも真っ直ぐに行き学校前を抜けると、いよいよ野幌原生林の中に入っていく。 ここは少し上り坂ではあるがキツイというほどではない・・

ここからは、自動車通行禁止となり、そして、あれれダートになった・・しかし、路面は固まっており、ゆっくり走れば、それ程苦になることは無い・・周りは、手付かずの原生林・・気分がいい!

そのダートも2KMほどで終わり・・そこから林の中の緩やかな下り坂を気持ちよく降りていくと江別と北広島を結ぶ幹線道路にぶつかる。それをわたって左折して、また直ぐ右折して農免道路に入る・・もちろんうっとうしい自動車など殆どいない!鼻歌を歌い放題だ!

周りは一面のトウモロコシ畑だ! 見晴らしも素晴らしい・・まさに北海道の広さを実感できる!

そして、最後千歳川に掛かる橋を渡って、目的地、南幌温泉に12時に到着!(所要2時間)

この間、わずか25KMしかないのに、原生林あり、大農園あり、しかも車もなしと、サイクリングコースとしては最高であった。

南幌温泉は、掛け流しのなかなかのいいお湯で、3時間も粘ってしまった。休日で混んでいたのが残念だったかな? ここは、日帰り用と宿泊者用の2つの浴場を持っていて、以前は行き来するのに、一旦着替えなければならなかったのが、連絡通路が出来ていて、裸で行き来出来るようになっていた!

昼飯には、名物のキャベツ丼たるものを食った。味は・・たしかに旨いのだが・・なんかねえ・・・

午後3時に温泉を出て、元来た同じコースを辿って帰り5時帰着。非常に満足した、温泉+サイクリングであった。

(費用)
ロッテリア 300円(携帯クーポン使用=安かった)
キャベツ丼 750円(やっぱりなんともいえない???)
温泉代金  600円(タオル持参必要。シャンプー石鹸あり)

以上! 安くて健康的な旅に満足したエフタロウでした。

自転車

エフタロウさんの関連旅行記