グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記後半です、007で有名なシルトホルンから上級コースをダウンヒルしたりスキー三昧でした。<br /><br />グリンデルワルトを出てルツェルンに1泊してまたチューリッヒ空港から帰国しました。<br />帰国便はスイス航空南回り特急便のチューリッヒ・成田間(ボンベイ経由)を約17時間で飛ぶ便で、当時の最速便でした。<br />往路は22時間、復路は17時間でした。

JTB Sun&Sun スキー グリンデルワルトとルツェルン ?

1984/12/28 - 1985/01/06

敏じぃ

敏じぃさん

往路は22時間、復路は17時間でした。

友人
鉄道
その他

シルトホルンに登ってきましたが、昨晩の二日酔いと寝不足で皆さん元気ありません。

展望回転レストラン。

右に『農協ごはん』があります、K夫人が持ってきたものです。やはりどこへ行っても白いごはんでしょうか?

急斜面に入る前にコース取りに迷っている私です。

悪戦苦闘している人もいます。
    プリントが汚れています、すみません。

シルトホルンからミューレンまでかなりハードなコースを下りました、黒の上級コースです。

やっと安全地帯まで降りてきました。
    上に頂上のレストランが小さく見えます。

シルトホルンへのロープウェイ。

全員無事です。

急斜面は雪の付が悪く、岩にぶつけて簡単にスキーを折ってしまいました、日本の保険会社に連絡して保険が降りることがわかったので、、地元のスポーツ店で新しいスキーを買って帰国しました。
    この写真も保険会社に証拠として提出しました。

グリンデルワルト最後の夜はチーズフォンデュでした。

途中でみかけた可愛い機関車。

スイス国鉄の代表的なトイレ。使用後右下のボタンを押して水を流します。

機関車2。

ルツェルンに着きました。

今夜はこの4☆ホテル・フローラに宿泊します。

Yさん部屋割り作業中。

半日自由行動です、まだ燃えていなかった頃のカペル橋。

Fさん夫妻ウィンドショッピング中。

ライオン記念碑の瀕死のライオン。

今夜の夕食会場のオールド・スイス・ハウスの場所を下見しました。

このツアー最後の夜です、乾杯!!

美味しそうな料理が出来上がりました。

一人一人に取り分けています。

お店の前で記念撮影。

帰国の朝です、ルツェルンからチューリッヒ空港に向かっています。

最後にYさんの見送りを受けてスイスにさようなら!

帰国便SR186のメニューです。

これがランチです・・・食べられるか??

完食!!!

アーリーティーを入れると4回食事が出たんですね。
    ランチ・ライトミール・アーリーティー・ブランチ

ツアー仲間と最後の記念写真です、皆様お元気で!お世話になりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る