1984/12/28 - 1985/01/06
敏じぃさん
初めて海外スキーに行ったのが1982年のシャモニーでした、このツアーで2組の夫婦と親しくなり帰ってきてからも一緒に遊びました。 仲間の今度はグリンデルワルトに行こうとの提案に、二つ返事で参加することにしました。
今は無きスイス航空の南回り、香港、ボンベイ経由チューリッヒまで何と22時間!かかりました。
満席のエコノミーで22時間、あの頃は元気でした。
当時の記録によりますと為替レートは1CHF=98.5円(スイスで両替時)でした。
- 友人
- 鉄道
- その他
成田発15:45 スイス航空SR179便で出発。
香港までの間に出た遅いランチ。 -
出発便の食事のメニューと区間時刻表です、各区間の時間の長さが当時の南回りの長さを表しています。ヨーロッパが本当に遠かったんですよ。
香港でトランジット、友人が免税売店でアルコールを調達中。
香港で約50分待ち時間がありました。
香港・ボンベイ間の夕食です。
ボンベイ着0:20 55分休憩です、トイレが有料だったのが意外でした、トイレ入り口の女性がコインでなく札が欲しいとジェスチャーをしていましたが、お札なんてとんでもない、皆10円を渡して済ませました。
翌早朝チューリッヒに着きました。
荷物はポーターが運んでくれるので、手ぶらで列車に乗ります。荷物は後からホテルに着くことになっています。
地下の空港駅で。
予約車両を表示するサボ。
車掌さんを入れて記念撮影しました。
インターラーケン・オスト到着。
雪のグリンデルワルトに着きました。日本を出てから28時間!!!
ホテルベルナーホフの斜め前には5☆のReginaが。
ベルナーホフ19号室にチェックイン。
ホテルの部屋から村の眺め、駅の近くです。
夕食後ホテルのバーで皆で盛り上がりました。
アコーディオンを弾いているのはホテルのオーナー。
私達の世話をしてくれた現地駐在員のYさんがスプーンを使ったカスタネットの指導を受けていますが、難しそう。
スキーエリアからヴェッタ-ホルン。
23年前、皆さん元気な滑りです。
海外スキーのきっかけを作ってくれた友人、数年前に亡くなりました、まだ若かったのに。
クライネシャイデック
クライネシャイデックからの定番、アイガー北壁。
ユングフラウヨッホにやってきました、眼下にクライネシャイデックを見下ろしています。
ユングフラウの天文台。
メンヒと月
グリンデルワルトの夜景。
この日はフィルストへ。
今はゴンドラリフトに替わってしまいましたが、当時は横向き(景色が見えるように)2人用チェアリフトでした、乗るときに膝にかける毛布を貸してくれました、30分近く乗るので毛布無しでは冷えてしまいます。 -
ヴェッターホルンとシュレックホルン。
チェアリフトが進行方向に向いていないのが分かると思います。
現在は変わっているはず、昔は荷物、スキーは後部の車両に載せていました。
大晦日です、食後仲間とホテル・アイガーに飲みに行きましたが、大歓迎されました。
右のスイス人が何杯もビールをご馳走してくれました。彼は柔道をやっているとか・・・。
ご機嫌になってホテルに戻り、いよいよ大晦日を迎えます。
ホテルのMs.デビーがシャンパンを配っています、でも可愛いです、とっても。
シャンパンが一杯で終わるはずも無く、ボトルを何本も注文しました。
1985年!新年おめでとう!! でも眠い。
日本人以外の皆さんも楽しんでいました。
ベルナーホフに泊まってセントラルワルターで夕食を食べました、ある日の夕食メニューです。