山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近づく中、強行突破の山形旅行。<br /><br />まずは山寺。そしてとなり駅、高瀬地区のべに花畑。<br /><br />山寺は、切り立った山の上のお寺から見下ろす風景に憧れ、<br />高瀬地区は、ジブリ「おもひでぽろぽろ」の舞台☆<br /><br />雨ニモマケズにみてきました〜〜

山形県『山寺とおもひでの紅花』

2007/07/14 - 2007/07/15

*かい*

*かい*さん

台風が近づく中、強行突破の山形旅行。

まずは山寺。そしてとなり駅、高瀬地区のべに花畑。

山寺は、切り立った山の上のお寺から見下ろす風景に憧れ、
高瀬地区は、ジブリ「おもひでぽろぽろ」の舞台☆

雨ニモマケズにみてきました〜〜

レンタカー

車の中から・・・

こんな雨降りでした。
    山形の山に見えるたくさんのビニールハウス。
    こんな急な坂に果樹園なんですねー。

山寺は往復2時間もかかかりませんが、急な山に複数のお寺が建っていて階段だらけ。

しずかさや〜岩にしみいる セミの声〜 By松尾芭蕉

この有名な俳句を残したところだそうです。

猫さん発見!

雨宿り中〜

階段から上を見あげると・・・

こんな崖っぽいところを歩いていくのは、わくわくします♪

「奥の院・大仏殿」

一番高いところで一番奥のお堂です。

台風の風なのか、ここにきて風が強くなってきました。ちょっと危険?

とりあえず、名所はパシャリしておかないと!ってとったら、こんな写真。。。

五大堂というところらしいです。
    ここから、麓を見下ろす。

よくいわれることだけど、こーいうところで地上を見下ろすと日々の出来事が小さなことに思えてきます。
    心が広くなった・・・かな?

う〜〜ん。。。

いまいちな眺め?

中央に緑の中に建つ大きな三角屋根の建物が見えます。なんの建物なのか気になる〜

川の大氾濫・・・

山寺を降りて・・・

高瀬地区 紅花畑へ
    おもひでぽろぽろの舞台と

有名な紅花畑までは・・・たどり着けず、「高瀬紅花ふれあいセンター」の紅花畑を鑑賞。

有名なところって、どこだったんだろ〜〜〜

• むんさん 2007/07/21 08:44:32
    山形旅行記完成ですね〜!
    *かい*さん、お早うございます!

山形旅行記完成ですね〜!
    雨は残念でしたけど、16日は少しお天気回復して良かったですね。

高瀬紅花とトトロの木!二つのジブリの世界、結構離れているのに
    どちらも行かれたなんてスゴイ!
    *かい*さんのジブリ作品への思いの強さが感じられますね〜♪
    実は私はトトロの木行ったことがないんです・・・。
    最上川船下りもやったことがないような〜。反省です。(笑)

高瀬紅花ふれあいセンター〜ここが前の週の紅花まつりの
    メイン会場でした。私が写真を撮ったのは、もう少し上の方で、
    ここよりちょっと広いくらいでさほど違いはないかも〜。
    横道に左折し、しばらく山道を上っていったかなり奥なんです。
    でもこの雨では誰も行く人いなかったと思います。
    ここで戻られて正解だったような気がします〜。

紅花、咲いている期間が身近くて、見れるのは7月のこの時期だけ。
    地元の人間でも見る機会少ないんですよ。
    今回ちょうどタイミングあって良かったですね〜!!

また、山寺の三角屋根、「風雅の国」なんです。レストランや
    お土産店で構成され、芭蕉記念館も隣接し、観光バス等での
    立ち寄りスポットになってます。

さらに最初の写真〜南陽市のブドウハウス群!
    地元にいるとあたり前の光景になってしまっているんですが、
    よ〜く考えると珍しい光景
    *かいさん*のコメントで改めてそう思いました。

トラックバック、ありがとうございます!
    私の方もぜひよろしくお願いします!!

また山形いらしてくださいね〜!

*かい*

*かい*さん からの返信 2007/07/22 14:28:31
    RE: 山形旅行記完成ですね〜!
    むんさん、こんにちは〜〜☆
    コメントと投票ありがとうございます!!(o^-^o)

あいまいだったことまで教えてもらって、うれしかったです♪
    「そうだったんだー!」ってすごいすっきりしました☆(*^−^)感謝、感謝!

トトロの木や最上川船下り、やっぱり東京の人は東京タワーに登らないって言われるようなことですね( ^ー^)ノ
    トトロの木、静かで、とってもいいところでした〜!!
    あそこは木だけじゃなくて、あの場所の雰囲気がよかったです〜!

>高瀬紅花ふれあいセンター〜ここが前の週の紅花まつりの
    メイン会場でした。私が写真を撮ったのは、もう少し上の方で、
    ここよりちょっと広いくらいでさほど違いはないかも〜。

そうだったんですかー!高瀬地区に車で向かったのはいいんですが、奥まで行っても分からなくて、Uターンして戻ってきて見つけたのがふれあいセンターでした。。。でも満開みたいでした。紅花畑を初めて見て、一人で舞い上がってました(^^;

>そしてよく紅花畑の写真に使われる高沢地区は、さらに上っていって、
    横道に左折し、しばらく山道を上っていったかなり奥なんです。
    でもこの雨では誰も行く人いなかったと思います。
    ここで戻られて正解だったような気がします〜。

横道、で左折で、山奥・・・はやっぱり地元の方とかじゃないと分からないような場所ですね(>_<)甘くみてましたーー
    正解でしたか!よかったw

>また、山寺の三角屋根、「風雅の国」なんです。レストランや
    お土産店で構成され、芭蕉記念館も隣接し、観光バス等での
    立ち寄りスポットになってます。

なるほど〜〜〜〜。立ち寄ればよかったー!でも知ってすっきりです!

あと、最初の写真は南陽市だったんですか!しかもブドウハウス!!
    すっきり、すっきりーー!!(>_<)

トラックバックも、いろいろありがとうございます!(≧ω≦)b

今度は蔵王に行きたいです!

*かい*さんのトラベラーページ