強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝も夕もお部屋食ですが<br />夕食が6時か6時半って早くな〜い???<br />朝は7時半にお布団をあげ8時から朝食です。

2007年 7月 強羅環翠楼 お料理編

2007/07/15 - 2007/07/16

rururulove

rururuloveさん

朝も夕もお部屋食ですが
夕食が6時か6時半って早くな〜い???
朝は7時半にお布団をあげ8時から朝食です。

お宿の人にお薦めをお聞きして昼食へ。
    強羅駅前の福よしというおそばの有名なお店らしいです。

主人は名物山芋とろろそば。

おだしととろろが一緒になっていて
    つけ汁は変っています。
    自然薯で皮もすっているのかな?

残念ながらおそばは好みではありませんでした。
    しかも薬味にふりかけをかけている!!
    ゆるせな〜い!!

私はきのこ淡雪。
    かなりおしょうゆの香りがするのですが
    さほど濃くはありませんでした。

さあ、6時半から夕食です。

お品書きをいただけばいいのに。
    以下インターネットより。

先附 蓬胡麻豆腐 いちぢく 山葵 美味出し汁
    前菜 姫サザエ もずく・とろろ 空豆塩ゆで
       豆腐田楽 穴子八幡巻き 車海老艶煮

御椀 油目葛打ち じゅんさい 梅肉 木の芽 金箔

しょうゆが強すぎてお魚が生きないと思いました。

向附 地鯵姿造り 鱸 生烏賊 真鯛
       まぐろ あおり烏賊 妻色々 土佐醤油

全て小田原の地の物とのこと。
    まぐろは水っぽく、鯛は少し油っぽい。
    鯵も本来好きなのですがあまり歯応えがなかったです。
    鱸は感動の美味しさ。味がしっかりしてしこしこ。
    いずれも厚く切っていてこれはグッド。

煮物 南京 小茄子 独活 車海老 絹サヤ 木の芽

あまりに平凡な一品。

焼物 鮎の塩焼き

もちろん天然ではありません。

酢の物 牛肉タタキ 野菜添え 割りポン酢

お食事 メバル煮付け
        ご飯 赤出汁 香の物

香の物は辛めです。
    メバルはもう少しふっくらしていたらいいのに。

お汁は意外に濃いお味ではありませんでした。

朝食はいたって普通。

自家製豆腐が甘くて美味しかったです。

名物味の干物と出し巻き卵。
    卵はお砂糖入り。
    私卵にお砂糖入れない派です。