栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4traの懸賞で当てた「ホテルグリーンプラザ白馬」の無料宿泊券を利用して、白馬に行って来ました。<br />台風も近づいていたので天気が心配でしたが、長野は小雨。<br />ロープウェイをいくつか乗り換えながら、栂池自然園へ向かった。<br />最近のハイキングは必ずと言っていい程、雨だ。<br />毎回、毎回、レインウェア着用。。。<br />あー、あたしって雨おんな!?<br />結局、一日目は雨のまま散策を終えて、ホテルへ向かった。<br />タダだから大した事ない、なんて思っていたらかなり豪華なホテルで、部屋は最上階のメゾネットルーム!ふたりには広すぎるスペースだ。<br />食事はバイキング形式だが、何と言っても種類が多い!<br />和・洋・中のみならず、目の前でにぎる寿司、揚げたての天ぷらに蕎麦。<br />デザートまでかなり豪華だった。<br />タダをバカにしてはいけないと思うのと同時に、4tra&近ツリに感謝したのです。<br />夜中は凄い雨が降りしきっていたが、翌朝になると雨は止んでいた。<br />これはラッキー!と八方尾根へ向かう事になった。<br />雨おんな返上か!?

無料宿泊券で行く!白馬栂池・八方尾根

2007/07/14 - 2007/07/15

ralphinさん

台風も近づいていたので天気が心配でしたが、長野は小雨。
最近のハイキングは必ずと言っていい程、雨だ。
毎回、毎回、レインウェア着用。。。
あー、あたしって雨おんな!?
結局、一日目は雨のまま散策を終えて、ホテルへ向かった。
食事はバイキング形式だが、何と言っても種類が多い!
デザートまでかなり豪華だった。
これはラッキー!と八方尾根へ向かう事になった。
雨おんな返上か!?

レンタカー 新幹線

朝の新幹線で長野に向かい、レンタカーで白馬に向かった。
    ナビがあまりにも変な方向ばかり行け!というので、ナビに頼るのを辞め、標識を見ながら白馬を目指すが、どうもおかしい。
    かなりのグニャグニャ道。
    何度も「白馬ってオリンピックとかやったのにこんな道おかしよねー」
    なんて言いながら、酔いそうなくらいの道をひた走った。
    これは旧道だということを到着後知ったのだった。

山と渓谷社の「ロープウェイで山歩き」というムック本に割引券があったので、切符売り場で渡すと
    「有効期限切れで使えません」と一言。

なぬ!?そんなハズはない、
    買ったばかりなのだからと割引券を見ると、
     [有効期限2006年11月5日]
    と書いてある。。。
    ヤマケイにハメられた!
    珍しく切り抜いて持って来たというのに、使えないのでは全く意味がないのである。
    仕方ないので通常の料金で購入。3300円もした。

ロープウェイをいくつか乗り継いで「栂池自然園」へ。
    雨だからか、ゴンドラには私達だけ。
    こんな状況でもゴンドラの乗務員さんは解説してくれました。
    天気が良ければ、たくさんの白馬山系が見えただろうに…。

既に12時を過ぎていたので、山小屋で腹ごしらえ。
    今日も雨の中、自然園散策です。
    (またかー。)

栂池自然園は標高1900メートル、一周5.5キロの遊歩道は木道で整備されています。
    コースは全部を廻っても2時間ほど。
    今日は雨なので、浮島湿原までの1時間コースを歩く事にしました。

雨は嫌ですが、それでも今回は時期が良く、夏の野花が沢山咲いています。

※コバイケイソウ

木道はコバイケイソウの群生が見事です。

今回は雨用カメラカバーを付けてきましたが、やはり撮りづらい。
    なるべく機体が濡れないよう気を使いながらの撮影です。

これはかなり見事だった
    キヌガサソウ

ほぼ終わりかけだが、未だにミズバショウが見れるのだ。

※ミズバショウ湿原のあたり。

「風穴」といって本当に冷たい風が、この中から吹き出している。

ワタスゲも雨に濡れて、フワフワ感がないのが寂しい。

ニッコウキスゲは奥の方で少しだけ咲いてた♪

チングルマ

正面は「栂池ヒュッテ記念館」。
    雨で視界が悪くなって来たので、帰ります。

今夜の宿泊先、ホテルグリーンプラザ白馬。
    白馬コルチナ国際スキー場のメインホテルでもあります。
    なんか、イッツアスモールワールドみたい♪
    でも今夜はタダです。うふ。

中もかなり豪華です!
    私達は7階のお部屋に通されました。

廊下ですらステキでしょ〜〜。
    山の中にあるとは思えん!

お部屋は最上階のメゾネットルームです。
    下の階がメインで、ベッドとソファ、お風呂とトイレがあります。

ソファもよく見るとソファベッドだし、奥には簡易ベッドもあった。
    上には和室と、襖には沢山の布団たち。
    要するに団体さま用なのだ。
    それをたった二人で使えるのだから、豪勢だ。

上階は和室。
    でも下だけで充分なので使わん。

夜から凄い雨が降り続いた。
    TVでは関東地方に台風接近のニュースが流れていた。
    これでは明日の八方尾根は中止かと諦めモードに入っていた。

【2日目】
    翌朝、起きてみると雨はすっかり止んでいた。
    あれほど降っていた雨に、すっかり諦めていたのでビックリ!?
    私、雨オンナ返上!?

チェックアウトしながら八方尾根のロープウェイチケットを購入し、早速お出掛け♪

八方尾根ロープウェイチケット
    通常2600円のところ2260円!(ちょっとお得)

中腹まで昇ると、牛さんたち登場〜。
    結構、急なのに居心地いいのかしら…!?

黒菱平には湿原のお花畑!
    わ〜い、ニッコウキスゲだぁ〜〜♪
    一度、群生を見たいと思っていたので、めちゃ嬉しかった。

アップで

リフトを乗り終え、八方池山荘までやってきた。
    標高は、1680m。
    ここからトレッキングです。
    ずっと上り坂なので、気合いを入れて登ります。
    といっても重たいザックもないので、そんなに大変ではなさそう。

雨は降っていませんが、ややガスってるので、下界の眺めはまずまず。

第一ケルン手前の石畳。
    このあたりでは雪が残ってる。

雪の上も歩く。
    冷気まで漂っている。
    ここは冷蔵庫の中みたいに涼しい。

第一ケルン到着。
    八方池山荘からは40分位で、標高も200m程高い。

ミツバシオガマ

ミヤマアズマギクだと思う。

これが八方池です。
    想像してたより小さい!?

雨露に濡れるウラジロヨウラク

チシマギキョウ

八方池は標高2060メートルにある、周囲約180メートル、水深約4メートルの山上湖。
    天気が良いときは白馬三山を湖面に映すというのだが、この天気では・・・
    しっかりとカーテンがかかっています。

ホソバウスユキソウ

お弁当を持って来なかったので、そろそろ下山します。
    あぁ〜お腹空いた。

ショウジョウバカマが一輪だけ咲いていた。

オオバギボウシ

木道に可憐に咲く、イワシモツケ

雨で木道や岩が濡れて滑るので、意外に降りにくかった。
    それでも行きよりは早い。
    やっと八方池山小屋が見えて来ました。

ハクサンシャクナゲ

タカネバラ

黒菱平にVirgin Cafeがあったけど、サンドイッチやバーガー系は売り切れ。
    お茶だけしても良かったが、空腹には勝てないので、下りる事にした。

オオシモツケ

兎平で買った、牛乳ソフトを乳牛の前で

リフトで降りる途中、カモシカを発見!
    全然動かなかったので、最初は気づかなかった。
    でも、麓の八方駅の近くです。
    こんな場所で野生動物に会えると思わなかった。

• パパスさん 2007/08/05 21:59:14
    高山植物も綺麗ですね!
    凄い豪華なホテルですね。
    それも団体用を二人で!
    素晴らしい記念になりましたね!

でも、今回も雨!(笑)

ジュリままさんに弟子入りします?

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/05 23:07:27
    RE: 高山植物も綺麗ですね!
    またしても雨……。
    ここ三回とも雨ですよ!
    私は雨オンナなんですかねぇ〜〜?
    ジュリままさんに弟子入りしたいですぅ。(悲願!)
    次回の尾瀬リベンジで雨なら、雨オンナ確定です。(泣)

今回懸賞に当たった事で味を占めて、色んな所に応募しまくってます。(笑)
    もう当たってしまった事で、運がなくなってたりして。

パパスさんはもう直ぐ、ルーマニアですね♪
    熱波防止策をして、気をつけて行って来て下さいね!
  • シベックさん 2007/08/04 13:50:22
    白馬栂池・八方の花畑
    ralphinさん、こんにちは!

白馬栂池・八方尾根はいけんしました。
    いいなぁ〜。無料宿泊券が・・。フォートラ様さまですね!
    このホテル、一昔前の冬に2度ほど泊まったことがありました。
    あいにくの天気でざんねんでしたね〜。
    それにしても高山植物がイッパイ。綺麗に撮られましたね!
    その中に、好きなヨウラクツツジを発見!
    ウスギヨウラクと共に憧れのウラジロヨウラクです。
    高山植物堪能させてもらいました。
    1票を・・。ありがとうございました。

シベック

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/05 20:59:44
    RE: 白馬栂池・八方の花畑
    シベックさん、こんばんは。
    コメント&投票ありがとうございます♪
    シベックさんも、グリーンプラザは経験済みなんですね。
    思っていた以上に、ステキなホテルでビックリしました。
    (無料というのが、またそれに拍車をかけた気もしますが)
    冬だともっと混んでるのではないですか?
    白銀に染まるホテルもステキなんでしょうねぇ。

天気は生憎でしたが、沢山の高山植物が見れて大満足でした♪
    シベックさんはヨウラクツツジがお好きなんですね。
    最初は、スズランの種類かと思ってましたが、ツツジ系なんですよね。
    初めて見る植物が多くて、夏山にハマっちゃいそうです。
    お盆には、尾瀬に行くのでまた良かったら見にいらして下さい。
    今後ともよろしくお願いします。
    ralphin
  • さすらいおじさんさん 2007/08/04 08:20:34
    すごいくじ運!

ralphinさん

「ホテルグリーンプラザ白馬」の無料宿泊券を当てられたのですね。
    当選30人でもおそらく10倍以上でしょう。すごいくじ運ですね。
    私は宝くじでも300円しか当たったことが無いのですが、ネットならクジ代もいらないから、あまり期待しないで気長にチャレンジしてみようと思います。

ホテルの部屋も食事も豪華ですね。キッコウキスゲもきれいで、山歩きは体にも良くていい旅をされましたね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/04 11:13:22
    RE: すごいくじ運!
    おはよーございます。
    私も当選なんて初めてですよ!
    たまたま白馬だけ応募者が少なかったのでは?と思って。(笑)
    そうです、ネットならクジ代がいらないのが良いですね!
    是非、色んなのに応募してみて下さいね。そして当たります様に☆

タダだったので期待してませんでしたが、ホテルの豪華さにおどきました!
    一度タダで行ってるので、通常料金で行くかは考えちゃいますけどね。
    あとはお天気が良ければ最高だったんですけどねぇ〜〜〜。
    雨でもそれなりに楽しめたので◎ですね。
  • ユキゴローさん 2007/07/23 14:40:04
    八方池まで行けたのは奇跡的!
    ralphinさん こんにちは!

何はともあれ、風雨で身動きとれないような状態ではなかったようで、よかったよかった!
    あの天気予報の状況の中で栂池自然園と八方池に行けたのは奇跡的!きっと日ごろの行いがよかったんですよ!高山植物も最盛期の時期なので、お花もたくさん見ることができたようですね。
    次回は晴天になりますように!!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/23 21:16:30
    RE: 八方池まで行けたのは奇跡的!
    こんばんは、ユキゴローさん。
    コメント&投票ありがとうございます♪
    山の上だったからか、雨はそんなでもなくて、散策楽しめました。
    きっと凄い雨でも、リフトさえ動いていれば行ってたかも知れませんね。(笑)
    日頃の行い良いんですかね!?
    いつも雨なので、日頃の行いが悪いんだなぁ〜って思ってました。
    白馬三山が見れなかったのが、本当に悔やまれます。
    また機会を作って行きたいなと思います。
    ralphin
  • morino296さん 2007/07/22 07:17:47
    素敵なホテル
    ralphinさん

ご無沙汰しています。

台風接近の天気の中、行けて良かったですね。
    (私は、外出を諦めて久々に家にいましたが)
    こんな素敵なホテルの無料宿泊券が当たるとは、羨ましいですね。
    当たるコツはあるのでしょうか?

白馬は、昔、スキーに行きましたが、改めて、こんなところでスキーをしてたのかと思いました。

また、随分歩かれましたね。
    いろんな山野草をご覧になれましたね。
    花の名前もご存知で、凄いですね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/22 22:47:02
    RE: 素敵なホテル
    こんばんはー、morino296さん。
    ご無沙汰してます。最近はお出掛けしていないんですか?
    先週は台風でしたから、お家にいるのが一番ですね。

懸賞のコツですか〜。確かこの時は当選者多かったと思います。
    全国で30組位当たるやつでしたから。
    人気のありそうな場所は避けて応募してみたら当たっちゃった!

スキーで白馬に行ってらしたんですね。
    雪の白馬も、とってもステキなんでしょうね〜。
    最近は、歩く事がテーマにもなっているので、散策出来る所を選んで行ってます。
    今度は、テント泊の練習に近場でキャンプしてみようかと思っているんですよ。
    寝袋で寝るってやった事がないので、体験してみたいんです。
    morino296さんの今後の予定はどんなですか?

P.S. 花の名前は全部カンニングなんですよ(爆)

morino296

morino296さん からの返信 2007/07/24 08:22:03
    RE: 素敵なホテル
    ralphinさん

今度は、キャンプですか。
    寝袋は、私も使ったことがなくて分からないですが、
    いろいろ経験するのが良いですね。

7月は1日を最後に、2週間飛んでしまいました。
    今週は、月〜火曜、木〜金曜と2度大阪出張なので、
    日曜日に移動、京都で途中下車しましたが、
    蒸し暑かったので早々に切り上げ、
    大阪で友人と喉を潤していました。

今週末の土曜日も何処へ立ち寄ろうかと思案中です。

夏休みは、8月後半に、輪島へお祭りを見に出掛ける予定です。

今週末には、旅行記をUPしたいと思っていますが、
    どうなりますか・・・。

では、また。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/25 12:52:07
    RE: RE: 素敵なホテル
    昨夜はテレビを見ながら早寝しちゃいました(爆)
    お陰で朝までテレビ・電気つけっぱなし、化粧も落とさずでした。(泣)

morino296さんは今日だけはこっちにいるって事ですね。
    週に2度も出張は大変ですね。
    関西も暑いようなので、観光よりもビールを飲んでいた方が良さそうですね。
    で、今週末も出張!?
    どこか立ち寄れるところがあれば良いですね。
    私もしばらく予定がないので、旅行記はお休みになりそうです。
    (7月は遊びすぎました)
    次はお盆休みの帰省くらいかな!?

お互い充実した夏になると良いですね!
  • akicさん 2007/07/21 23:01:07
    ニッコウキスゲ
    こんばんみ!
    ホテルの表紙すってき〜〜〜〜〜!
    海外みたい!!
    トレッキングコースも
    お天気イマイチでも凄く綺麗!!!
    写真の腕も着実に上がってるのでは?!
    ニッコウキスゲって五色沼あたりにも群生してるよね?
    私が行った頃はもう終わりかけでした…
    こんなに咲いてるんだぁぁ〜凄い。

台風の影響なく、旅できたからよかったですね!
    そしてなんといってもタダは魅力的。
    私も4トラ懸賞応募してみようっと♪だめもとで(^^;

一票で〜〜す。

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/22 22:38:05
    RE: ニッコウキスゲ
    こんばんみ!(真似してみた)akicさん。
    コメント&投票ありがとうございます。
    週末は横浜の友達の所にお泊まりに行ってました。
    ワールドポーターズでぶらぶらして終わりましたが。。。

このホテル素敵でしょ!何と言ってもタダなのが魅力でしたが(爆)
    広すぎるくらいのお部屋に、おいしい料理!堪能しました〜〜
    でも写真の腕は上がってないんです。。。
    雨だったので全てオートだし補正出来なかったんです。
    え!五色沼にもニッコウキスゲあるんですか?知らなかった。
    黄色だから大群生してると写真映えする花ですよね。
    そう、今回は台風ばかりか、地震にも遭わずに帰ってこれたのでラッキーでしたよ。
    晴れ女にはほど遠いですが、ちょっとづつJ様パワーが伝染しているみたいです。
  • むんさん 2007/07/21 16:04:40
    ご当〜選!&親孝行!!
    ralphinさん、こんにちは〜!

なんと4tra懸賞で「ホテルグリーンプラザ白馬」無料宿泊券ご当〜選♪♪♪
    なんですね〜!うらやましすぎです!!いいですね〜!
    そしてralphinさんが雨おんなでないことも明らかに♪
    おめでとうございま〜す!(笑)

栂池自然園&八方尾根、いろんな野花が咲いていましたね〜。
    お恥ずかしながら初めて知る花ばかり。
    いずれも可憐な美しさがあるものばかりですね!

ハワイアンですが
    >野外会場も今や、駐車場になったんじゃなかったかしら!?
    なるほど〜確かに、ものすごく広い駐車場ありました。ありました。

そして上の娘なんですが、今日も友達と映画へ・・・。
    そして下の娘は「私も映画見に行きたかった〜」ということで、
    私にハリーポッターのお誘いが・・・。間もなく出発予定です〜。(笑)

ralphinさん〜さすが親孝行!
    海外挙式〜いいですね〜最高ですね♪
    私の思いの分も、親孝行よろしくお願いします!
    ralphinさんのお話を娘たちに今のうちからよ〜く聞かせておきます!(笑)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/22 22:27:57
    RE: ご当〜選!&親孝行!!
    こんばんはー、むんさん。
    コメント&投票ありがとうございます。
    見事、無料宿泊券当てちゃいましたよ〜。こんなの当たったの初めてでした。
    このプレゼントキャンペーンは当選者多かったハズですよ。
    確か、全国で30組分はあったと思いますよ。
    むんさんも是非、応募してみてくだいね。私は味を占めて応募しまくってます(爆)

栂池自然園はお子さんでも余裕で歩けるコースなので、ラクチンでした。
    天気さえ良ければねぇ…。
    私も初めて見る花ばかりでしたよ。花の名前は全てカンニングです!(笑)

ハワイアンズ、やっぱり広い駐車場ありましたか!
    あれが出来たお陰で周りの道も混雑しなくなったかも知れませんね。

上の娘さん、またお友達と映画行っちゃったんですか!ありゃ。
    下の娘さんとのハリポタは如何でした〜?
    今回のも面白そうですよね。ハリー達は随分大きくなっていたいんじゃないでしょうか。

むん

むんさん からの返信 2007/07/23 00:21:44
    RE: RE: ご当〜選!&親孝行!!
    ralphinさん、こんばんは!

プレゼント〜当たるわけないや〜と思って応募することあまり
    なかったんですが、それでは当たるわけないですよね〜。
    当選のお話を聞いて俄然やる気が出てきました〜!

昨日、下の娘と無事ハリポタ行ってきました!
    実は私は初ハリポタ!今まで全く見たことなし。
    最初、ストーリーが???。見終わるころになってようやく!!!でした。(ホッ)
    ダイハードにしようよ〜と言ったんですが、娘に断られました〜。(笑)
  • 旅猫さん 2007/07/21 13:10:55
    栂池自然園と八方尾根
    ralphinさん、こんにちは!

あの連休に白馬とは!
    でも、花がきれいで良かったですね。
    栂池自然園は、変化があって素敵なところですよね。
    一番奥の展望湿原まで行くと、白馬三山が目の前に聳えて素晴らしいのですが、さすがにこの天気では無理ですよね。
    機会があったら、ぜひ一度!
    秋の紅葉の季節は、素晴らしい絶景が見られますよ。

八方池にも行ったことがあるのですが、秋の終わりごろで、すでに膝ぐらいまでの積雪があり、雪を掻いて訪れました。
    すでに、池は凍結していて、どこまでが池なのか分かりませんでした(^^;

北アルプスは、やっぱり素敵ですね。
    明日から、大町のほうへ行ってきます。
    旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/22 22:13:30
    RE: 栂池自然園と八方尾根
    お久しぶりです、旅猫さん。
    コメント&投票ありがとうございます。
    あの連休は誰もが、中止になったと思っていた様です。
    でも行ってみると、雨も大した事なかったんですよ。
    旅猫さんは既に、栂池は体験済みの様ですね!
    一番奥の展望台まで行きたかったなぁ。
    白馬三山が見れなかったのも、心残りだったし…。
    やっぱり素晴らしい景色なんでしょうね。
    次はいつになるか分かりませんが、今回のリベンジに行きたいと思います。
    週末は大町(ってことは黒部ダム方面?)行ってらしたんですね。
    旅行記楽しみにしております。
    またそちらにも伺わせて頂きますね。
    ralphin
  • akricaさん 2007/07/21 10:57:21
    いいかんじ
    ralphinさん、こんにちは。

白馬・八方、いい感じじゃないですか!
    景色も草花もきれいだし、写真もしっとりいい色がでてて
    いい写真がたくさんありますね、堪能しました。

私たち、夏休みは上高地と飛騨方面への短い旅行をする予定です。
    共通の訪問地が多くなってきたな、と感じています。
    ralphinさんの八方の旅行記を見て、色々記憶が蘇りました。

りかとあくり

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/22 22:06:57
    RE: いいかんじ
    こんばんは〜。
    コメント&投票ありがとうございます。
    雨だったのが残念でしたが、それなりに楽しめたかなと思います。
    雨のしっとり感、良いですか!?嬉しぃ〜♪
    晴ればかりが良い訳ではないんですね。

えぇ〜〜!今度、上高地と飛騨に行くんですか!
    お天気がいいと良いですね。私達みたいに嵐に遭わない事を願います。
    私も上高地は秋に再訪するんですよ。テント泊ですが。
    共通の旅行先があると、旅行記みる楽しみが増えます。
    ralphin
  • ツーリスト今中さん 2007/07/21 00:18:05
    チングルマ?
    チングルマの綿毛かなぁ。

この恰好から稚児車(チゴグルマ⇒チングルマとか)
  • ツーリスト今中さん 2007/07/21 00:16:35
    てっきり、ダメだったと思っていました!
    あの連休は関東は台風で(長野も含めて)
    てっきりダメだったんだと思っていました。

然も結構、歩けたんですね!
    視界不良なれど、夏山は花たちが出迎えてくれたようですね。
    残雪もなかなか良いですよね。

むか〜し、スキーで兎平を滑ったなぁと懐かしく思い出しました。
    花たちは北海道と共通するものもあるけれど
    カモシカは北海道にはいません。
    見てみたいなぁ。

ホテルも含めて楽しめたようですね。
    素敵な雰囲気のホテルみたいだし。

あっ、一票!です。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/21 00:26:02
    RE: てっきり、ダメだったと思っていました!
    えへへ。行けたんですよ♪
    長野は全然大した事なくて、撮影は大変でしたが
    尾瀬のようなどしゃぶりではなかったので、楽しめました。
    それも花たちのお陰かな。
    あの花、なんでしょうね〜。シングルマの綿毛ではないようなんですが、
    花の解説を100円で売っていたので買ってくれば良かった。

えぇ〜今中さん兎平、行った事あるの〜?
    私は白馬初でした。スキーではいつも新潟か山梨止まりでしたね。
    カモシカにはビックリでしたよ!
    あんな麓にいるんだもの。
  • ジュリままさん 2007/07/20 11:57:34
    一番のりー!
    作りかけのとこお邪魔しますぅー
    このホテルいいわー
    表紙の写真とか超いい感じ〜
    でも雨だとデジイチでの撮影はつらいねー
    akicさんには私の晴れ女パワーが感染したみたいだけど
    ralphinさんにはダメだったかしらー?

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/21 00:07:40
    RE: 一番のりー!
    早速ありがとうございます。
    本当、一番乗りだわっ♪
    ここのホテル、本当良かったですよ。
    また当たらないかなぁ〜。(タダで行きたい)

akicさんには晴れ女が伝染したのに、私には伝染してないみたい…。
    最近の山歩きは必ずと言っていい程、雨です。
    きっとジュリままさんが近くにいないとダメみたいですね。
    日曜になって雨止んだので、ジュリままさんが帰って来たから止んだのかも!?
    もう少し、私にもパワー下さい〜〜。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/23 10:08:01
    RE: タダ旅行・・・
    いいなぁ〜
    私もガルーダのバリ宿泊券に応募しましたわ〜
    当たってもたった1泊!
    行くほーが高いちゅーの!(爆)

山歩きしたいなぁ〜
    求む!マイナスイオン!
    体力のあるうちに屋久島行きてーよー!
    トレッキング・シューズも買っちゃうよー!
    でも私はO型・酒飲み・汗かきとゆー蚊の好む体質なのね〜(^^;

ralphinさんのトラベラーページ