香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />香港に旅行に来た友人から四川料理のリクエストがあったので、<br />まだ未体験だった南北樓に行ってきました。<br /><br />そしてノンべの友人に付き合って、パブへ突入!<br /><br />

【南北樓】で四川料理! & 【The Dickens Bar】でビール! の巻~!

2007/07/17 - 2007/07/17

17444位(同エリア19758件中)

マルBB

マルBBさん

香港に旅行に来た友人から四川料理のリクエストがあったので、
まだ未体験だった南北樓に行ってきました。

そしてノンべの友人に付き合って、パブへ突入!

• &quot;観光客向け&quot;四川料理、【南北樓】でございまーす!<br /><br />住所は銅鑼灣蘭芳道7號地下 です。

"観光客向け"四川料理、【南北樓】でございまーす!

住所は銅鑼灣蘭芳道7號地下 です。

18時頃に入店したら、またまたご覧の通り誰もいない!

・・・と思ったら、端っこの2人席で日本人男性が一人「地球の歩き方」を手に広げながら食べていました。

私の友達も観光客だし、一緒にどうですか?と誘ってみようかなー、と思いましたが、どうやら彼はもう食べ終わったところのようだったので止めました。

一人旅でも四川料理食べるとはつわものですね〜。

まずはキムチをおつまみに、ビールで喉を潤す!

店自体は簡素な感じですが、天井がこんなに凝っててカッコいい!

(拡大して見てね♪)

メニューを見たら、四川料理らしいものがあまり無かった!

まず、(四川料理屋なのに)北京ダックの野菜炒めを頼んでみました。

薄いクレープ状の生地に包んで食べると美味しかった!

インゲン豆!!

私が食べたかったので友人に何度も「これお勧め!、美味しいよ〜」と連発して、めでたく注文できました!

ここは特に上質のインゲンを使ってますなぁ〜。

そして、お待ちかねのエビチリです!

ここのレストランはエビチリが一番有名なようで(?)、後で気づいたんですが、ほぼ全テーブルがこれを注文してました。笑

目の前で鉄板にソースをかけてくれます。

ぷりっぷリで本当に美味しい!

ただし、かなーーーりニンニクが効いてますので、デートの時は気をつけてね♪

結構辛いのでビールを水のように飲んじゃいました。汗

日本人ビジネスマンもご満悦の様子(?) 笑

最後はデザートの黒ゴマ入り餅の生姜スープで〆。

ご飯モノは食べなかったのに、かなーり満腹でした。

そして、まだ夜の8時だったので、友人の「パブみたいなところに行きたい」とのリクエストに答えて、私の行きつけのバーに連れて行きました。

住所は、銅鑼灣怡東酒店地庫。
    エクセルシオールホテルの地下です。

こんな感じで西洋人の溜まり場となってます。

スポーツバーなので、ESPNとかスポーツチャンネルが放映されてます。

ここでハンバーガーとかを一人でパクついている出張で香港に来たらしきスーツ姿の西洋人もよく見かけます。

パブといったらギネス!

ベイリーズ好きの私はベイリーズカフェ!

(見にくいですが)ビールお姉さんの後姿。

・・・と、こんな感じでここでまったり2時間過ごしました!

−おしまい−

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る