島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨あけ前ですがやっと晴れた☆<br />学生時代の友人に 島原雲仙へドライブに連れてってもらったよ。<br />避暑地雲仙!涼しい風と山の緑がすごく気持ち良くてリフレッシュ(^▽^*)

島原雲仙ドライブ~♪

2007/07/18 - 2007/07/18

まりんぼさん

梅雨あけ前ですがやっと晴れた☆

今日は島原半島ドライブです。
    長崎県民の強い味方【ザ・ナガサキ】の島原特集号を持って出発。

まずは島原に入る前に腹ごしらえ。
    諫早市森山町農村レストラン【ゆたっと】

バイキング。
    90分 1200円。

〒→諫早市森山町慶師野1325-1
    ?→0957-35-2701
    定休日→火曜

入り口にはこんな物が飾ってありました。
    どれが一番美味しいのかな?

夢中で食事してたら食べ物の写真撮るのすっかり忘れてました(苦笑)
    美味しかったですよ(^_^)?
    景色もすごくいいし。
    でも個人的にスタッフの接客がイマイチだったので もぉ行かないかも。
    美味しかったけど(*^_^*)

橘湾ルートで雲仙入り。
    以前行った時に閉まってた雲仙カトリック教会へ今日もお邪魔。
    今日は開いてた\(^o^)/

御御堂に入ってたら色々説明してくれるおっちゃんが。
    ミサあげる時信者さん多くて6人、少なくて1人の時とかあるんだって(T_T)
    場所的に信者さん多いイメージあったけど こんなにも少ないんだね。。。
    綺麗でそれなりに大きい教会なのにすごく勿体ない!!

小さいケド 下の方に映ってる方がこの教会の神父様だそうです。

おっちゃん、この教会の説明してくれた後に
    『オジサン、その先にある有明ホテルのオジサンなんだ。HPあるから検索してみて?今日のブログはお姉さん達の事書くよ(^o^)丿』なんて言われ。

車で走りながらキョロ?してたら あった!!
    大きいホテルだw(゜o゜)w

なんか飲めるかな?
    入ってみる(興味津々)

そしてレモネードを注文(≧▽≦)

見てよ!
    温泉レモネード。
    可愛いーー(≧▽≦)

『CCレモンみたいな味かな?』と話してたんだけど…サイダーの味だった・・・・
    え?レモネードってサイダー・・・?

これ200円だよ!!
    何より スタッフの丁寧な接客が嬉しかった。
    あんなに丁寧に対応してくれるなら もう少しだしてもいいね。

こんなお庭を見ながら頂きました。

雲仙は下界とは違って涼しい風が吹くから と〜〜〜っても気持ちがいい。
    ずっといたい。
    あ〜〜幸せ(*///▽///*)

温泉地なんでホテルがいっぱい。

有明ホテル公式サイト→http://www.yumei-hotel.co.jp/

ってか うちらの事ブログに書くって言ってたケド冗談だと思ってました…本当に書いてあった。。。驚

あ、ちなみに私は信者ではありません。

雲仙を下り 道の駅 みずなし本陣ふかえへ。
    目的は勿論お土産。

行った途端ホタルの光が流れ出す…
    ・・・・・待って?まだ16:54だよ?
    いくらなんでも早くない?
    折角来たのに早すぎない?
    早いよね〜
    早いって!!(しつこい!笑)

こんな感じでぎゃー?言いながら近付いたら
    入れてもらえました。

駆け足で見て 買って 出る。

ろくべえどん です。

右下のバッジが欲しくてやってみる。
    この写真じゃ見えないだろうけど 長崎駅 が欲しいんです。

結果→坂本龍馬。
    人生こんなもんだね(笑)

深江は雲仙普賢岳の麓。
    噴火の時火砕流で大きな被害にあった地域です。
    よくここまで復旧したよね〜っと友人と語りながら。

今日は綺麗に見えないから残念。

帰りは有明海沿いルートじゃなくて
    まゆやまロード→がまだすロード→雲仙グリーンロードを使って帰る。

左手にずっと普賢岳が見えてるケド 何処まで行ってもこんな感じ。

雲仙グリーンロードには沢山の直売所がある。
    ここ何年かでめっちゃ増えたよね〜

【吾妻の里(あずまのさと)】に立ち寄るとこんなノボリがあるじゃん。

へ〜そうか。
    私、豆乳苦手だけどチャレンジしてみるか!

私が頼んだバナナ。

友人が頼んだイチゴ。

他にはキウイ トマト ほうれん草 カボチャがありました。

300円なり。
    豆乳苦手な私はバナナ頼んで正解でした。
    イチゴはモロ豆乳(@_@)

そうそう この直売所で私が【イクリ】見つけて
    『イクリだーーーーー(≧▽≦)ノ』って興奮してたら 友人が
    『イクリって何?』って・・・。

えーー知らないのw(゜o゜)w??
    うちでは結構食べるけど…
    あんなに美味しいもの知らないなんて人生損してるよ!(笑)
    でも私から言われるがままに彼女は購入してたからその美味しさを知るハズです(*^_^*)
    絶対美味しいよね〜〜☆

今日は暇さえあれば食べてたので(コレが楽しみで出かけるんですが)

夜は軽くうどん。
    この辺りは生息エリアなんで しょっちゅうこの看板見かけてるケド初入店。
    そんなお店って案外多い。

公式HP→http://www.pluto.dti.ne.jp/~kotokoga/index.html

きつねうどん 350円。
    あったかい物食べるとホッとするよね。
    あ〜幸せ♡

食べながら
    『mottiさん、きつね苦手だよね〜』なんて思い出してました。
    友人も苦手だって言ってた。あの ジュワーって汁が出てくる感じが。

【おまけ】
    先月かな?行った神の島で出逢ったネコちゃん達です♡
    神の島はネコの宝庫!

• ジュリままさん 2007/07/27 10:42:18
    おまけのネコ萌え〜
    シャムって一番好きなのー
    なでてー!(≧▽≦)/

朝顔もコスモスもすくすく成長中!
    日々の楽しみざんす・・・
    でも確かにコスモスの芽はひょろひょろで弱っちー
    あと日々の楽しみは近所の猫を朝激写することねー(w
    朝は油断してるから撮りやすい・・・んだけど、電車が1本遅れる。

昨日帰宅してクーラーつけようとしたら
    今年一発目のためか思うように動かず・・・
    結局扇風機の送風強度を上げて我慢しました。
    東京は外より室内のほーが熱がこもるから
    これからクーラーが必要ざんす・・・(+_+)

水につかりたいジュリまま

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/28 20:11:37
    かわゆいでしょーーー♡
    遠くから見つけて…逃げるかな?ってソロリ?近付いたら このリラックスモード(笑)
    いっぱい触らせてくれました(^▽^*)

朝顔もコスモスもいつ咲くっかな〜♪
    お花の成長は目に見えるから嬉しいですよね!
    種も沢山とれるしー☆彡

毎朝楽しみがあるっていいですねーー!
    私は毎日海君を見るのが楽しみですねーー。
    mom_momさんちのももこチャン元気かな〜。

私も昨日初めて 寝るまでクーラーつけてました!
    長崎も暑くてたまらん(T_T)
    ちなみに今 私のお部屋34度・・・いるだけで汗ダクです。。。
    なので さっき夕方の海に浸かってきました(*^_^*)
    イカの赤ちゃんが気持ち良さそうに泳いでて…私もイカになりたくなった瞬間でした!

まりんぼ
  • ralphinさん 2007/07/25 21:44:32
    元気ですか?
    お久しぶりです。まりんぼさん。
    こないだ投票してくれたでしょ?(たぶん)
    最近はお出掛けされているようで、安心しました。
    こないだあんま元気ないかなぁ〜って思っていたので。
    お仕事は決まったのかな!?

私も豆乳苦手〜〜。
    調整は飲めるけど、無調整って不味いよねー。もろ豆腐だもの。
    でもここのバナナなら飲み易いんだ?
    イチゴも見た目は大丈夫そうなのにね。
    でも、レモネードがサイダーって…。温泉炭酸水で作ったのかな!?
    ralphin

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/26 20:42:50
    暑いです(@_@)
    えーーーーー投票だけして帰った事バレてる・・・・・苦笑。
    バレてるーーーーーw(゜o゜)w笑

豆乳、ブームと思いきや 結構苦手な人多いんですね。
    私も無調整は全く無理!
    調整してあるのも苦手意識強いけど(+_+)
    イチゴは 見た目、バナナよりもいけそうだけど イチゴの方がもろ豆乳でしたね。正直300円も出してはもぉ飲まなくていい感じです(苦笑)

レモネード、サイダー味だったんで成分表示見ようと裏見たら何も書いてなくて…結局分からずじまい。
    雲仙だから温泉炭酸水で作ってて欲しいですよね。

• mottiさん 2007/07/22 18:20:00
    はい!苦手です!
    私なら迷わずたぬきだね!
    やっぱあったかいうどんおいしいよねえ!!!

ドーネモレも飲んで!
    そして豆乳。
    私も一時期、健康になる為に豆乳飲まなきゃと思って、ほんとに嫌いダッタンだけど、バナナ豆乳だけはのめるから、それ飲んでたよ!

海・・・みたいな。

motti

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/24 02:42:05
    うどん食べる!って決まった時
    『私、やまかけ〜』なんて言ってたのに入店したら
    『きつね』と口が動きました。。。
    美味しそうだったんだも〜ん。でもきつねの味はいたって普通(笑)

食欲のない時にそうめんもいいケド うどんもなかなかいいですよね(*^_^*)

サイダー味のドーネモレも飲んで!(笑)
    豆乳…ありゃ私もホント苦手。
    でも私って 一回ダメって思ったものは絶対ダメじゃなくて
    『味覚変わってるかもだしな〜』ってこうやって結構挑戦しちゃうんですよね。
    このバナナ豆乳はバナナ丸ごと一本使用みたいです!!

海・・・海・・・うちの海君?
    じゃなくてしょっぱい海ですよね……(@_@)
    どこでもドア あったらいいのにーーーー

• いっちゃんさん 2007/07/20 18:20:52
    楽しそう
    今朝から何回か投票書き込みにトライしましたが確定に至りませんでした。
    もし、ダブっていたらごめんなさい。

島原半島ドライブの旅拝見いたしました。
    凄く楽しそうですね!
     見て・・・
      食べて・・・
       飲んで・・・
        お土産買って・・・
      おまけ付き・・・(笑)

余り歩いていないようですけど
     これで1万歩ぐらい歩けば完璧・・・?

普賢岳が爆発した頃は、毎日TVで報道されていたので、地図でたどったことがあり、このコースは覚えています。
    懐かしく・・・。

いっちゃん

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/21 13:03:30
    何度もありがとうございましたm(__)m
    4トラ調子悪かったんですかね?
    何度もありがとうございます!!

島原半島ドライブ、食べて 食べて 食べて…位の勢いだったんですけどね(笑)

そうなんですよ…
    余り歩いていないんです…。連れがいたらなかなか歩けないですよ。
    こんな暑い中 歩こう!なんて言えないし。
    歩くのは一人旅の時に限るかな☆彡

普賢岳、小学生の時登山した事があって その山があんなになってるなんて信じられない気持ちで毎日TV見てましたよ。
    随分登山してないな…
    山好きなんですけどね〜

まりんぼ
  • ツーリスト今中さん 2007/07/19 01:25:23
    今日は早い!\(◎o◎)/!
    工事中の看板ながらお邪魔すると!

最後まで行きつけたんだけれど、、、、。
    コメントも付いているし、、、、。
    投票もしちゃったけれど、、、、、。

ちゃんとたくさん食べられたようだし、
    旅は元気の元!天気も良かったようだし!

一安心!楽しかったぁ〜!

も1度、長崎の地図を眺めながら
    旅行記、見てみようっと!

「!」をやたら多くつけてしまいました!(まただ)

工事中がはずれたらまたお邪魔します!(最後まで「!」)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/19 01:59:56
    なんかそんな気分でした(笑)
    相変わらず寝付き悪くて お布団入って3時間コースだろうな〜…とか思ったら手つけちゃって。

途中で止めるつもりで工事中にしてたんですけど 全然眠くならないし…ここまでやってしまいました。
    恒例の【おまけ】どうしようかな?今回はナシかな?なんて今考えてます(@_@)

そうなんですよ♪
    食欲戻ってちゃんと食べてるんでご安心を(*^_^*)
    体重計にも乗ってみよ〜と!!
    食べるの大好きだから幸せです♡

早く梅雨明け宣言聞きたいですね(≧▽≦)
    はぁ〜〜大好きな夏が来ます!!!もぉそれだけで ワックワクします。

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ