目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休は東京へ。<br />台風が列島を横断する中、<br />東へ台風から逃げるように行ってきました。<br /><br />1泊目は、フォーシーズンズ椿山荘。<br />2度目の滞在ですが、ますます大好きになりました。<br />また行きたいなあ。

フォーシーズンズ椿山荘 パブリックスペース編

2007/07/14 - 2007/07/14

諒さん

7月の連休は東京へ。
台風が列島を横断する中、
東へ台風から逃げるように行ってきました。

1泊目は、フォーシーズンズ椿山荘。
2度目の滞在ですが、ますます大好きになりました。
また行きたいなあ。

雨のせいか?台風のせいか?
    わかりませんが、
    都内は大渋滞。(はあああ、ため息)
    名古屋を7時に出ましたが、
    ホテルに着いたのは2時少し前でした。。。(号泣)

車を横付けして、荷物&子どもだけ
    ロビーへ。
    バレーサービスも有料(?変わったかも?)でお願いできますが、
    混雑していたので、主人は自分で置きに行ったみたい。
    坂道がいい運動になりそう!!(笑)

メインエントランス。
    緑に囲まれて、ここだけ雰囲気が違うみたい。

ロビーに入ると綺麗なお華。

美しいです。

ロビー周辺はグリーンの大理石で。
    はじめてみたときは、ホントに驚きました。
    しかし、この緑がとても合うんですよね〜。

バンケット用のクローク。
    この日は悪天候にもかかわらず、婚礼がたくさんあったようです。

ロビー。
    座るスペースは少ないですが、
    かなり落ち着いた雰囲気でいい感じ〜。

フロント。
    とても的確な対応でした。
    笑顔もフレンドリー。

調度品も素敵ですねえ。

まるで美術館のよう。。。

パブリックスペースの廊下は広々。
    どちらかと言うと、落ち着いた感じの照明です。

到着してすぐに「ル・ジャルダン」のアフタヌーンティを予約。
    平日は電話予約可能ですが、休日は店頭にて先着順だとか。
    13時40分に店頭で予約しまいしたが、すでに6番目でした。(涙)

実際にお店には入れたのは、2時半過ぎ。

その後も続々とお客様がいらっしゃいましたが、
    なかなか席が空く様子はなかったです。

この時間帯はアフタヌーンティを楽しむことができます。
    一人2800円サ込み税別

こちらは、英国ロンドンのフォーシーズンズホテル・ロンドンのレシピそのままのアフタヌーンティーを楽しめます。

ほかにはケーキを数種類と飲み物をオーダーすることができます。
    軽食類はこの時間帯はありません。

すずか姫伝授のおしぼり。。。。(爆)

このお方は、おしぼりも食べようとしている???

三段トレイに乗り切れないくらいのスィーツ。
    こちらで2人前です。

1段目。
    ダンディーケーキ
    米粉のショートブレッド
    チョコレートタルト
    フルーツタルト
    サリー・ラン

チョコタルトはちょっとくどいかも?

スコーン。
    今の季節はひまわり。

パサパサ感がちょうどよくて、
    私的には好み。
    クロテッドクリームは、固めであっさり系。
    うーん、私が求めているものとちょっと違うんだよなあ。

三段目。

熟成プレミアムポークと黒糖胚芽ブレッドのサンドイッチ
    北海道産スモークサーモンとホールウィートのオープンサンド
    有機野菜の胡瓜のモルトブレッドサンドイッチ
    有機卵と天然酵母のブレッドサンドイッチ

これはどれも本当においしい!!!
    サンドウィッチ最高!

紅茶もたくさんの種類から選ぶことができますが、
    ここは王道で。
    「ダージリン フォーシーズンズブレンド」

こちらのアフタヌーンティは、ボリュームたっぷり。
    家族4人でいただきましたが、残してしまいました。
    生菓子はだめですが、スコーンなどは、お持ち帰り可能です。
    ジャムも新しいビンを入れてくださるあたり、
    とてもうれしいですね。

中は、エステゾーン、プール、温泉、ロッカールーム、パウダールームなど。
    思ったよりも、こじんまりとしています。

スパ悠です。

利用は大人4200円、子ども2100円です。
    滞在中フリーではなく、1日ごとに入場料が必要なので、
    ちょっとつらいですね。
    入場券付きのプランもありますので、
    上手に選ぶといいと思います。

雨なので、予約したキッザニアにも行かず、
    スパの温泉&プールでまったりしておりました。。。
    子どもは朝9時から午後7時までは利用可能です。

プールはスクエアではなく、シェイプ。
    とっても優雅な雰囲気。
    外に出られないお子様が楽しんでいました。
    ビート版やアームフロートもあります。

水着の貸し出しはありませんが、
    販売しています。(大人用のみ)

温泉は、10人も入ればいっぱいになってしまう、
    割と小さなもの。

毎日伊東のコワキ園から、温泉を運んでくるそうです。
    流石につるつるぴかぴかになります。
    きもちいい〜。

子ども用ガウンもあって、こっちゃん感激!

別途有料でトリートメントも受けることができます。

た、たかいですねえ。
    宿泊代くらい?(笑)

ラウンジ内はガウンでOK。
    趣味のよいインテリアです。

有料のドリンクサービスや冷たいお水が用意されていました。
    プールも温泉もとっても気に入ったので、
    今度はきよが4歳になったら来ようと心に誓うこっちゃんままなのでした。
    (きよちゃん、置いていってごめんね)

お部屋編へ続きます。

それでは、本日のお部屋へ向かいまーす。

エレベーターは4基。
    グリーンが重厚です。

• すずかさん 2007/07/21 19:03:58
    きゃーははは(≧▽≦)爆☆
    こっちゃんままさ〜〜ん、まじで爆笑しちゃった(≧▽≦)

こっちゃんのオシボリ使いお上手お上手===♪
    きよちゃんのオシボリ食べてるのも大爆笑〜〜。

今度こっちゃんと我が姪っ子で、オシボリ使いの発表会やりましょうか(^^)
    こっちゃん4歳姪3歳なんで一緒に盛り上がって遊んでそう♪

しっかし、さすがFS。
    なんとなんとなんとゴージャスなアフタヌーンTeaなんでしょ♪
    SPAもゆったりできそうだし♪(でもトリートメントは高すぎ・・)
    こっちゃんのバスローブ姿様になってますね!!セレブ〜な感じです♪
    ここは、私友人の結婚式で行く事ばかりで、当然宿泊したことないんです。
    一度泊まりたいなーと思ってますが、やっぱりいいですね〜〜。うらやましい!!

では、続きとコンチも見させてもらいますね。
    ではでは〜〜〜。

すずか

諒さん からの返信 2007/07/26 11:02:10
    RE: きゃーははは(≧▽≦)爆☆
    すずかさん、こんにちは♪
    書き込みありがとうございます。

お絞りはふと思い出して、やってやって!といったら、
    喜んでやってくれました〜。
    一番端っこのソファ席だったので、目立つこともなく。。。(笑)
    窓側だったら、誰かの写真に納まっていたかもしれませんね。
    発表会、やりましょう!やりましょう!!
    すんごく盛り上がると思いますよー。

FSは、ここだけ空気が違いますよね〜。
    立地の不便さも魅力のひとつ、見たいな。。。
    スパはお値段が高いので、今度はスパ付きプランにしたいな、と思っています。
    でも今は、景色の綺麗なところに行きたいのですが、
    車か直行便で探してもありませんね。(汗当たり前?)
    夏休みなら、次女のパスポートの発券も、ギリといえばギリですし。。。
    うーん、悩みます。
  • snowyさん 2007/07/18 16:28:42
    素敵ですねー。
    こんにちは!早速見にきました♪
    フォーシーズン素敵ですね。
    場所が目白のあたりで、なかなか選び難いですが、ホテルの雰囲気が素敵ですし、
    一度泊まってみたくなりましたよー。
    アフタヌーンティもすごいボリュームで美味しそう!!
    以前、お茶しに行ったときは、アフタヌーンティは頂かず、普通にお茶だけいただいたのです。
    うーん、しまった!!
    次の、旅行記もこれから拝見しまーす。

追伸;ブログの方の返信遅くなってすいません、、、。
       ここ3日間ほど、倒れていましたーーー。

諒さん からの返信 2007/07/21 00:31:21
    ありがとうございます。
    こんばんは!
    お加減、いかがですか??
    お天気も不安定で体調を崩しやすい時ですよね。
    私ものどが痛くてセキが出ています。
    風邪???(汗
    お大事になさってくださいね。

椿山荘、行ってきました〜。
    いいとこ、ですよね。

ATをいただきたかったので、昼前に到着して予約しようと、
    朝7時に出たのですが、首都高速が大渋滞でした。
    雨が降るとひどいですね。
    何とかいただくことができました。
    ボリュームたっぷりで、とても美味しかったです。
    紅茶も、茶葉がかなりの種類で、迷う迷う。
    個人的にはもっと濃い味のものにすればよかったな、なんて。。。。

それにしても、3日間、ずーーっと紅茶ばかり飲んでいた気がします。。(笑)

諒さんのトラベラーページ