デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“欲張り”アラスカ<br />トゥルー・ウィルダネス体験と氷海シー・カヤック挑戦の旅<br />・・・と題して、3つの国立公園と、Valdezへ行って来ました。<br />前半は動物、後半は氷河です。<br />タイトル通り、ものすごい欲張っちゃいました。<br /><br />Denali NP<br />まずは、1日目。<br />アンカレッジ到着後、デナリ国立公園へ向かいます。<br /><br />しかしその前に、重要イベント“McDonald’s”です。<br />Kちゃんとのアメリカ旅でこれをはずすわけにはいきません。<br />アラスカでは、マッキンリーマックという、肉2枚のバーガーがウリのようです。<br />

“欲張り”アラスカ【動物編】Denali(1日目)

2007/07 - 2007/07

etsuさん

“欲張り”アラスカ
トゥルー・ウィルダネス体験と氷海シー・カヤック挑戦の旅
前半は動物、後半は氷河です。
タイトル通り、ものすごい欲張っちゃいました。

Denali NP
まずは、1日目。
アンカレッジ到着後、デナリ国立公園へ向かいます。

しかしその前に、重要イベント“McDonald’s”です。
Kちゃんとのアメリカ旅でこれをはずすわけにはいきません。

Anchorage
    アンカレッジの街を出発したのが14:30。
    ここから5時間のドライブです(ただし寄り道せずに行った場合)

Talkeetna
    タルキートナへ到着。

マッキンリー登頂の基地として有名な街です。
    大部分の登頂者は標高2,194MのKahiltna Glacierまで飛行機で行き、そこから登頂を始めるそうですよ。

かわいらしいお土産やさんなどがこじんまりと並んでました。

飼われているカリブー。

今日見た動物は、コレとわんこだけ。
    アラスカは大型犬が多いですね。
    一緒に寝ると暖かいからかな。

タルキートナとは、川の合流点という意味だそうです。
    3つの川、Talkeetna, Susitna そしてChulitnaが合流するところです。

Mountain Climbers’ Memorial

Railroad depot
    ちょうど営業を終えた電車が駅に戻ってきてました。

写真を撮っていると、中に乗せてもらえたうえに、実演してくれました。

Denali State Park
    Denali Viewpoint South

Viewpointに寄ってみますが、こんな感じで真っ白。
    天気が良ければ、ここからマッキンリー山が見えるらしいです。

班長さんの天気予報によると、毎日「雨」とのことですが、もちろんこんなことではめげません!!
    絶対に晴れると信じると、晴れます。うまく説明できませんが、自分の“元気ダマ”を使うと晴れるのです。

デナリへの相棒は赤い車。
    見た目はかっこいいですが、ボロ車でした。

てるてるマッキンリー坊主
    マッキンリーが見られるように!と作ってみました。

デナリ国立公園入り口近くのDenali Grizzly Bear Resortに宿泊。
    なかなかかわいいCABINです。
    トイレと洗面は部屋にあります。

シャワーは共同でした。コインが必要です。

夕食は宿から歩いてすぐのレストランで。

• tm-sukeさん 2007/07/22 17:38:31
    etsu さん、おかえりなさい。

タルキートナ・ダウンタウン・・Welcome という看板があるだけで、
    なんとなくうれしくなりますね、ネコ車(手押し車)の花壇というのも
    素朴でいいなぁ。いい人がたくさんいる町なんでしょうね。^^;

良く見るとカリブーって馬くらいの大きさですね!デカくないですか?

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/22 18:06:03
    RE: Welcome to Beautiful Downtown ...
    tm-sukeさん、ただいまです!

ちっちゃくてかわいい街でしたよ。
    実際、初日なのでお土産を買う気分ではなく、お店は全然見ていないのですが、街角で手作りジャムを売っていたりして、素朴な感じでした。

でも、あんなに小さい街なのに、おすし屋さんや、焼肉やさんもありました。

カリブーは、高さは馬ほどじゃなかったけど、顔が大きいのかも?!
    ツノに触りましたよ☆

etsu
  • Muffinさん 2007/07/18 09:31:48
    アラスカ〜!
    etsuさん

アラスカシリーズが始まりましたね。
    (しばらく留守にしていたら新着でグレイシャーが出ていたのであれ?っと思っていました)

初日からアラスカっぽいです。どんよりもアラスカの夏なのでしょうか。
    カリブーも初めて見ました。
    アラスカのマックはどうなんでしょう?!

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/18 09:41:46
    RE: アラスカ〜!
    Muffinさん

さっそく訪問ありがとうございます。
    (グレーシャーは写真を1枚追加しただけなんです。紛らわしかったですね(^_^;))

マッキンリーマックは、私は食べてないですが、おいしそうでしたよ。

今、デナリの2日目を作成中です。
    こちらは野生動物も出てきます。
    少々お待ち下さ〜い♪

Muffinさん、留守にしていたってことは、Muffinさんもどこかにお出掛けだったんですねー(^。^)

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る