ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006夏の旅<br />ドイツ→オーストリア→チェコ<br />の ドイツ編。<br />フランクフルトからロマンチック街道を南下☆<br /><br />フランクフルト(泊)→ヴェルツブルク→ハイデルベルク→<br />ニュルンベルク(泊)→ミュンヘン(泊)→シュヴァンガウ<br />(ノイシュバンシュタイン城&ホーエンシュヴァンガウ城)→<br />ツークシュピッツェ&アイプ湖

ドイツ ロマンチック街道

(ノイシュバンシュタイン城&ホーエンシュヴァンガウ城)→
ツークシュピッツェ&アイプ湖

ヴュルツブルク
    マリエンベルク要塞
    マイン川向こうにお城が。
    早く行きたくてワクワクしてました♪

要塞からの眺め
    絶景☆

もう一枚

かつて要塞兼居城だった頃の名残が。。
    何気にお気に入りの写真です。

ハイデルベルクのハイデルベルク城からの眺め。
    この街は この景色を見に行きました。
    天気はイマイチながらもレンガの街並みは素晴らしい。

城内で
    お祭り?だったみたいで民族衣装姿の人々が
    たくさんいました。

ニュルンベルクは ロマンチック街道沿いの
    街でもすっごい気に入った街。
    適度に活気があり、ドイツらしい館がいっぱい。

カイザーブルク(城)
    高いトコ好きなのでまた上っちゃいました

カイザーブルク内にて

ふと小さな橋の上から 味のある家が並んでいたので1ショット☆

ミュンヘン
    ノイシュヴァンシュタインと
    ドイツ最高峰ツークシュピッツェ
    に行くための拠点にしました。

まずその街をよく知る為にも高いところから
    見てみる為にフラウエン教会の塔に上ってみました。

街の中心マリエン広場がすぐ正面に見え
    横からですが、新市庁舎の建物が見下ろせます。

これは 真下。
    マリエン広場に続くメイン通り。

新市庁舎
    大き過ぎて レンズに収まりきらず・・。

11時と12時に
    演奏とダンスで時を伝える仕掛け時計
    それを見るために
    時間が近づくとたくさんの人が集まってきました。

イメージより大きな街でした。

一番楽しみにしていた
    ノイシュヴァンシュタイン城・・雨・・霧・・
    これはこれで良い思い出になりました。。

近くで見るとこんな感じです。

眺めはこんな感じです。

ノイシュヴァンシュタイン城とお別れ
    最後のショット

登山鉄道とロープーウェイを乗り継いで
    ツークシュピッツェ山頂に☆
    普通に雪山。。8月なのに。。
    位置的にはドイツとオーストリアの国境付近。

これぞまさに大自然
    しかし寒い!

下りはロープーウェイで一気に。
    アイプ湖を見下ろしながら下山。

無事下山☆

アイプ湖周辺を散策

湖畔のレストランで遅めのランチをして
    充実な一日。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る