2007/07/08 - 2007/07/15
もっさんさん
「リトルチベット」。チベットよりもチベットらしいと言われるラダックを旅してきました。
行こうと思ったきっかけは昨年末に確かTBSで放送していたTOKIOの山口達也さん出演の番組を見たことから。自分のイメージするチベットの風景はここにあり!と、勝手に確信してしまいました。
実際に行ってみたところ酸素は薄い。日差しは刺すように痛い。乾燥していて唇ぼろぼろ喉ガラガラ。と、今まで旅行した中で最も過酷な環境でした。しかし、そんな場所でも人々は生活しており、人間のたくましさを感じずにはいられないそんな場所でもありました。
- タクシー
- エアインディア
- ツアー(添乗員同行なし)
レーの街。
仏塔。
通り過ぎる時にみんな時計回りに何週か回ってから行きます。ほとんどは四角い仏塔なのですが、写真の仏塔は珍しく丸い形をしてました。何か意味があるのでしょうか? -
マニ車。町のあちこちにあります。
中にはお経が入っており時計回りに一回まわすことで、お経を一回呼んだことになるそうな。みんな通りがけに何回か回していきます。 -
旧王宮。
チベットのポタラ宮のモデルとなったらしいです。 -
マニ車や仏塔の近くにはサンスクリット文字が刻まれた石がいっぱい並べられてます。
街から少し離れるとこのような景色が広がってます。まさに不毛の大地という感じです。
シェイゴンパ。
ティクセゴンパ。本当は下から上まで上って行きたかったのですが、体力と時間の都合上により車で行く事に。このゴンパの中には学校や店なども一緒にありました。
中でお経をあげている様子を見学することができます。日本でお経と言えば静かなイメージですが、チベット仏教では、お経を唱え終わった後にいろいろな楽器を演奏・・・というよりは鳴らしまくるので、かなり騒々しい感じがしました。あと少年僧は暇だったらしく居眠りしてました。
鮮やかな色彩がチベット仏教っぽいです。撮影の際、フラッシュが禁止されているのでちょっと変な色になってしまいました。
この像、結構不気味です。
仏像が手に持っている布は確か「タカ」という布。レーの仏具屋で50Rsほどで買う事ができます。どうやらお祈りした後に仏像の手にかけていくらしい。 -
へミスゴンパへ行く途中。
畑もあります。
その辺にいたトカゲ。
へミスゴンパ。
へミスゴンパ。
へミスゴンパからの眺め。
インダス河。
先に見えるのはマトゴンパ? -
シェイゴンパの直ぐ近くにある彫刻。
レーの市場にて。
夕方になるとメインロードのあたりにこのような感じで野菜売りの人たちが店を出します。ガイドさんはアプリコットを買ってました。
肉屋。
写真には載せていませんが、この下にはヤギの生首が2個ほど置いてありました。 -
地元の子供。
マニ車の横に置かれていた経文らしきものが刻まれた石。何が書いてあるのかはわかりません。
風に吹かれるタルチョ。
タルチョには赤青黄緑白の5色あり、それぞれ火水土風空を表しているそうです。また、タルチョにはお経が書かれていて、旗に書かれたお経が風に吹かれることで空気と混ざり、その空気を人が吸い込むことで体が清められるとのこと。民家の屋根の上からどうやって上ったんだろうと思ってしまうような山の頂までと、いたるところに取り付けられてます。
- Michi未知さん 2007/07/18 21:04:39
- 懐かしい景色!
- 懐かしいです。雪がないところが違いますが・・・。緑がなくてほんとに土ばっかりですよね。
デリーのクトゥプミナールからそうは遠くないところに住んでいましたので、そちらも懐かしかった。
よければもっと写真アップしてくださいね!楽しみにしています。
- マリカさん 2007/07/18 18:45:58
- 行ってみたいですね。
- 写真を見ていると過酷な中にも人々の生き方が反映されているようで興味が沸いてきます。人々はどんなに標高が高くても寒くても暑くても空気が薄くてもその土地で生きて歴史を刻んできたし、これからもそうして生きていくのでしょうね。世界にはいろんな環境で人々は人生を繰り返しています。そこを少しでも垣間見ることができると言うことは、私たちに余裕と自由が有るからだと感じています。身体にいっぱい栄養をしみこませたようないい旅ができましたね。
旅行の余韻を残しながら、さて次はどこを選ぶのでしょうか、楽しみです。