プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ滞在2日目です!<br /><br />町の大きさとか、歩くのにも、<br />すぐに慣れました♪

チェコ☆ハンガリー☆へ行ってきました♪?

2007/06/11 - 2007/06/11

☆なおみ☆さん

プラハ滞在2日目です!

町の大きさとか、歩くのにも、
すぐに慣れました♪

あ、ここで、ホテルの紹介です。

正直、コスト重視なので、
    紹介するほどでもないですけど。

ibis Praha Karlin
    地下鉄B号線 クシジーコヴァから200m
    (フロレンツの次です)

閑静な住宅街の中です。
    地下鉄の駅も近いし、
    使わなかったけど、トラムの駅は目の前。
    アメニティーやドライヤーはなかったけど、
    お部屋は清潔・広めで
    お風呂とトイレは別。
    朝食はブッフェ形式で、
    レストランも広いめです。

それから・・・

あ、クチコミの方に書こう。

聖心教会。

モダンなデザインです。

そして、すこし視線を横にすると・・・

プラハのTV塔。

なんか、ロケットみたい!

150Kcで展望台に上がれます。
    プラハのオレンジ屋根の街並みが
    360度に広がってて、キレイですよ。
    プラハ城を探そうと思ったけど、
    分からなかった・・・。
    ティーン教会だ!って思ったのもあったけど、
    ティーン教会みたいな塔が2つ並ぶタイプの教会、
    けっこうありました(笑)

遠くからみたら、TV塔に
    プツプツなんか付いてる・・・。

それは、ハイハイする赤ちゃんのオブジェ。

なんか、理解しがたいですけど
    それが芸術・・・?

プラハ駅3階の丸いドームが有名なカフェ。

普通にお茶をしてる人もいましたが、
    私達は写真撮影のみ。

カフェの奥はプラットホームにつながっていて、
    電車も見れました。
    ヨーロッパの駅ってなんかいいですよね♪

手前は大きい幹線道路。
    次の日はバスでここの前を通りました!

プラハ中央駅には地下鉄で行って、
    「3階だから、とりあえず上へ、上へ・・・」
    って無計画に歩いてたら、
    このカフェにたどり着きました!
    でも、

この緑の看板を見つけたら、
    これを頼りに向って下さいね!

ヴァーツラフ広場。

ってより、大通りみたい!
    逆光でキレイな写真でなくてごめんなさい。

銀行で両替したり、
    左右に並ぶ建物を眺めて楽しんだり。
    ぱっと目を引く黄色いものとか、
    細かい絵が描かれたものとか・・・。

MUCHA美術館の入り口の目印です!

建物自体は垂れ幕(?)がかかってて
    分かりやすいんですけど、
    入口がさりげなくて、
    これがなかったら、
    通り過ぎてしまう所でした。

入場料120Kc
    日本語のパンフレットもありますけど、
    有料です。

日本のデパートでやっていたMUCHA展に
    以前に行ったことがあったのですが、
    規模とか、作品とか、
    そんなに変わらないかな・・・。っていうのが
    正直な感想です。
    でも、MUCHAの絵は大好きなので
    再会できてうれしかったです♪

売店でお気に入りの物のポストカード買いました!

郵便局!!

郵便局に入ったところ。
    禁止だらけ。

たばこ・アイスクリーム(飲食)・自転車
    犬・携帯・拳銃・カメラ・・・

ちなみに、郵便局内の盗撮を試みましたが、
    しっかり怒られました。
    ゴメンナサイ。
    写真は撮っちゃだめですけど、
    郵便局内の売店で、ポストカードを買えます。

郵便局で買ったもの。

写真撮影できなかった、
    建物の中のポストカード、
    広告付きの官製はがき(デザインいろいろで選べる)
    封筒、
    箱(日本でいうところのゆうパックの箱)

この箱は、アルバムに入れられない、
    小物とか、旅の思い出を入れるのに
    使おうと思ってます!
    4サイズくらいあって、
    小さい方の2サイズをひとつづつ。
    一番小さいのでA4が入るかな?
    組み立てて、箱の形にしましたけど、
    買った時は、ペタンこ。
    スーツケースの底に引いて、
    持って帰ってこれました!

ちなみに一番右のはわんちゃんのう○こ袋。
    プラハの街で時々みかけて、
    郵便局前にもありました。
    中には紙のスコップもあるし、
    いい考えだな!

ハヴェルツカー市場

お花屋さん

野菜屋さん。
    みたことない野菜もイロイロ!

他にも、お土産・マリオネット・お菓子
    おもちゃ・フルーツ・・・
    いろいろあるよ!

本で見かけた雑貨屋さんに向かう途中で
    見かけた建物。

な〜んか、気になって。
    帰ってきてから、他の方の旅行記を見てたら、
    この建物の写真をみかけてびっくり!!
    なんか、色遣いとか、雰囲気がイイ

で、肝心の雑貨屋さんは・・・
    歩けども歩けども、ない。
    絶対道を間違ったはずはない自信があるのに。。。
    ウロウロしてたら、初老のビジネスマンのおじさんが
    英語で声を掛けてくれました。
    少し一緒になって真剣にお店を探してくれて、
    「この辺りの人に聞いてみてあげるよ!」
    って、近くのお店に入って聞いてくれました。
    結果、少し前に閉店してたみたい・・・。
    今回の旅行で一番行きたいと思ってたお店だったから
    正直残念だったけど、
    こうやって親切にしてもらって、
    残念以上にあったかい気持ちになりました☆
    最近、京都でも海外から旅行に来る方増えてるし、
    私も困ってる人を見かけたら、
    声を掛けてあげられる人になりたいな。

みなさんが読んでもおもしろくないかな。
    って思ったけど、忘れたくないから、
    書いておきました!

ダンシングビル

スカートの下にもぐってみたりもして。

ダンシングビルの横、
    川岸に遊覧船のチケット売り場があります!

私の旅行でやる事。
    高いところには、のぼる。
    切手を買う。
    そして、川があれば、クルーズする。

ってことで、チケットチェック!
    1時間くらいあとに、ちょうどいいクルーズが
    あるので、それに。
    www.paroplavba.cz
    90分で、290Kc
    カレル橋の近くに降ろしてもらえるコース。
    チケットを買えるのが出航の15分前との事。

クルーズまで近くのカフェで休憩。
    SKI CAFEかそんな感じの名前のお店。
    店内には昔の木のスキーとかソリとかが
    飾ってあって、
    地元のオジサンたちがおしゃべりしてました。

Frappe 40Kc
    カフェオレのフローズンみたいな。
    暑い日だったのでおいしかった!

私たちの船!!

チケット売りのおじさんが、
    「君たちの船の名前・・・」
    って言ってチケットの裏に
    「KOTVA」って書いてくれました。
    「15分くらい遅れてるんだ・・・」
    とも言ってくれてたので、
    もうちょっと待ったけど、ちゃんと乗れた!!

船からの景色・・・

ダンシングビルは横側も波打ってる〜〜
    それに、頭がチクチクしてる!!

船からの景色・・・

途中で運河を通過します!
    水位もこんなに下がったんだ!!

運河で水位調節を待ってる間も、
    同じく運河待ちの隣の船から音楽が聞こえてきたり、
    陸の公園でバレーボールをやってたり、
    人間ウォッチングしてました。

船からの景色・・・

プラハ城が見えたら、みんなウットリ。

途中、こんなのにも追い抜かされたり。

巨大ボトルが貨物船で輸送されてます☆

すごく目立って、みんな見ちゃうから、
    いい広告だな!

芸術家の家あたりで下船して、上陸。

トラムの電線がクモの巣みたい。

ピンカスシナゴーク

時間がなくて、それにちょっと高かったので、
    通過・・・。

カフェ・フランツ・カフカ

ユダヤ人街にある
    フランツ・カフカの作品、「変身」を
    イメージしたとかのカフェ。

旅行前に「変身」を読んだけど、
    なんだかよく分からず、読み切れなかった・・・。

でも、その「分からない」感と
    この暗い深緑のインテリアが
    合ってるようにも思う。

カフェはハデじゃないし、静かな感じが
    とても落ち着きます!

でも、地下のトイレへの階段が
    暗くて怖い(^0^A)

• Tea &quot;FRANZ KAFKA&quot;<br />・Black tea<br />・Orange juice<br />・VODKA<br />・Lemon juice<br />・Cinnamon<br />を混ぜたもの。<br />ホットとコールドを選べました!<br />ホットにカフカのイラストがプリントされた<br />お砂糖をたっぷりいれて!!<br /><br />アップルパイと一緒に☆<br /><br />ほっこり♪<br /><br />・・・ところで、<br />VODKAって何ですかね??<br />

Tea "FRANZ KAFKA"
    ・Black tea
    ・Orange juice
    ・VODKA
    ・Lemon juice
    ・Cinnamon
    を混ぜたもの。
    ホットとコールドを選べました!
    ホットにカフカのイラストがプリントされた
    お砂糖をたっぷりいれて!!

アップルパイと一緒に☆

ほっこり♪

・・・ところで、
    VODKAって何ですかね??

国立マリオネット劇場のお向かい

郵便局のキャラクターがかわいい!
    ヨーロッパの郵便局のマークは
    みんなホルン型ですね!
    東はどこの国までなんだろう?

マリオネット劇場に、今日の上演時間のチェックに。
    チケットも買えるってことだったので、
    買っておきました。

馬車渋滞中のピンカスシナゴーク前

さすがユダヤ人街!!

両替屋さんの提示レートも、
    米ドル・ユーロ・英ポンドに並んで、
    イスラエルの通貨が!!

中にはちゃんと円レートも表示されてましたよ。

人形劇まで時間があったので、
    先に夜ごはん。

Perly Asie 亜洲明珠 パーリーアジア

説明するまでもなく、中華です。

食べ散らかした写真しかなくてスミマセンm(--)m

ジャスミンティー(ポット):24Kc
    卵とトマトのスープ:45Kc
    野菜焼きそば:45Kc
    鶏チャーハン:69:Kc
    八宝菜:149Kc

正直、女二人には注文しすぎです。
    でも、安くておいしい〜。
    濃いチェコ料理に疲れちゃったら、
    オススメです。

行ったのが開店と同時ぐらいで
    他にお客さんがいなくて心配だったけど、
    すぐに中国と、韓国からと思われる団体さんも来ました。
    お店のお姉さんもニコやかで好印象です♪

いよいよ人形劇。
    590Kc←最新の某ガイドブックより値上がりしてた。

チケットを買った時に
    「30分前から入れるよ」
    って聞いてたので、
    30分前に着くと、ど真ん中のいい席をとれました!
    自由席なので、早めがオススメ。
    後から、欧米からの団体さんが
    たくさんいらっしゃって満席です!

2時間の講演で途中休憩もあります。
    人形は子供くらいの大きさで、
    迫力があるし、
    言葉は分からないんだけど、
    笑えたり、いろんな工夫がしてあって、
    最後まで眠たくなることなく、楽しめました♪

劇場の天井。

☆型の照明がカワイイ

旧市街広場へ・・・
    フランツカフカ通り!?

色っぽいマトリューシカ

火薬塔へは何度もくぐってたけど、
    初めて気がついたイタズラ。

暗いけど、みえますか?
    道路標識。

• tabinakanotaekoさん 2010/07/29 10:47:17
    お久しぶりです。tabinakanotaekoです
    ☆なおみ☆さん、
     ご無沙汰していました。チェコ、ハンガリー版を拝見して
    久しぶりの ☆なおみ☆テイスト を満喫しました。郵便局の禁止の看板はスゴイですね。写真ぐらいなんで禁止するのか理由が聞きたいけどお国柄なのでしょう。アイスランドでは銀行で写真OKでした。注意されるのではないかとオドオドしながらカメラをだしましたけど。

犬の写真に 犬 とコメントしてあるのがフェイントで笑いました。
    郵便局で,薄く折りたためるとはいえ、ダンボール箱を買ってこられたのには買い物好きの若いお嬢さんの面目躍如、センスが羨ましいなと思いましたよ。きっとお部屋でカッコいいインテリアになっているのでしょうね。

tabinakanotaeko

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2010/07/31 01:35:45
    こんにちは♪
    tabinakanotaekoさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

アイスランドに行ってらしたのですね☆
    どんどん旅行記が更新されるのを毎日楽しみに拝見しています。
    実は、一人旅未経験の私なので、
    一人旅をこんなにも楽しんでらっしゃるのをとてもうらやましく思いました!!

旅先で、おそろいのTシャツの人と出会うなんて、とっても運命を感じますね♪
    私だったら、tabinakanotaekoさんのようにステキな方とおそろいなんて、嬉しくなっちゃいます☆

私、「犬」ってコメントしてたのですね(汗)
    旅行記作成に少し疲れていたのでしょうか・・・

写真禁止!は、マクドナルドも怒られちゃいます。
    今まで、ハンガリーと上海で怒られちゃいました。
    先月メキシコに行った時は、銀行で怒られちゃいました。
    それだけめげずにカメラを向けてるってことですけど。
    なんででしょうね?
    日本じゃ、銀行に外貨両替に来た観光客の外人さんと、友達が喜んで写真に撮られてましたけど(笑)

私もメキシコ旅行記を早く作りたくなってきましたぁ!!
    早く時間を作らないと!!

• マイラーさん 2009/01/04 23:59:24
    はじめまして〜〜
    ☆なおみ☆さん こんばんは〜〜

訪問ありがとうございま〜〜〜〜す(嬉し泣き)

東欧・・・行きたいんです・・・

ロシアのサンクトペテルブルグ
    チェコのプラハ
    それから、それから・・・
    はジェッタイ行くんダイ!

と心に誓っているんですが・・・

すぐアジアのリゾートに浮気しちゃって
    いまだ、ドレスデンから国境を越えることができず(男泣き)

これから、ちょこちょこ訪問させて頂きます。

miler1k
  • sate8さん 2007/11/22 22:11:35
    新着お知らせメールからきました。
    こんばんは。新着お知らせメールで紹介されていたので、参りました
    私もチェコ・プラハへ行ったことがあります。いまから8年くらいまえですが、、、。

VODKAは、多分、ロシアのお酒ウォッカではないでしょうか。
    お酒の味、しましたか?

そして、下の写真の青い色のホルンマークも可愛いですね。
    ずっと上にあった、郵便局で購入グッズにあった
    黒いホルンマークのプリントされた箱もかわいいですね。

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2007/11/23 23:47:15
    コメントありがとうございました☆
    「新着・・・!」に出てたんですか!?
    ご訪問とコメント、ありがとうございました♪

8年前に行かれたのですね!
    何か変わったところとかはありますか?
    楽しかった旅の思い出って、
    写真を見返したりすると、ついこの間のことのように
    よみがえって来ますよね☆
    ぜひ、sate8さんのチェコ旅行記も拝見したいです!

VODOKAはお酒なのですね☆
    ありがとうございます!
    「ほっこり」したのも
    ただ、酔っ払ってたのかもしれないです(^0^)

☆なおみ☆さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る