東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南島を出発すると、今度は父島の海岸に沿って船はゆっくりと進んだ。このあたりは海中公園らしい。船から見る限りエメラルドグリーンの海面は実に美しいのだが、スタンリー曰く、本当にきれいなときの海は透明で、海底まではっきり見えると言う。<br />やがて船は海上のいくつか船が停泊しているあたりでストップした。このあたりがホエールウォッチングポイントなのだそうだ。今の時期はザトウクジラが見られる最後の時期で、小笠原近海で出産したザトウクジラはまもなく子供をつれて南にくだっていくのだそうだ。と、「クジラですよ」とガイドが指差す方に、黒い背中がのたりと浮かんで、また海中に呑み込まれていった。「あれは子供ですね。子供の身体の下に親がもぐりこんで、上に押し上げてるんです」とガイドが言う。黒い背中は時折姿を見せてたり、ぼしゅっと潮を吹いたりしては海面に消え、何度か繰り返しているうちにやがて見えなくなった。<br />宿に戻ると、宿の人が夕陽を見に行こうと誘ってくれた。車で展望台に向かう。展望台にはすでに人々が夕陽を待っていた。夕風が静かに吹くなか、低い話し声が聞こえる以外は黙って西の海を見つめている。やがて空が一気に茜色に染まったかと思うと、急速に濃さを増した太陽が海面に最後の光を残しながら消えていった。

父島&南島(2)

2007/04/21 - 2007/04/26

jsbach

jsbachさん

本当にきれいなときは、海底まではっきり見えるほどだそうです。

クジラの背中が見えました。

夕陽に顔を照らされて、海を見つめました。

日が沈んでいきました。

小笠原名物、お見送り。出航したおがさわら丸を観光船が追走してきます。途中で海に飛び込んだり、イルカが現れたりで、離れがたい気持ちにさせられました。

jsbachさんの関連旅行記

jsbachさんの旅行記一覧