コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル2日目はジャングルトレッキングと天狗猿と蛍を見るクルーズにでかけました。<br /><br />「トレッキング」はこれはホテル主催のアクテビティです。<br />ネクサスホテルの裏のジャングルをその道々でめずらしい動植物の説明を受けながら小高い丘まで登ります。日本人3組とオーストラリア人1組でしたが案内人は英語の説明でした。<br />朝8時からの出発でしたが下山した時は汗びっしょりでした。<br /><br />「ガラマ川のクルーズ」はオプションで<br />クチコミで評判が良かったとの感想が多かったので参加してみました。<br />ネクサスからはガラマの街までは、たっぷり3時間近くかかりましたが綺麗なカワセミと遭遇したり、天狗猿の声が聞けたり、水牛の群れの中をクルーズしたり、クリスマスツリーのような蛍の群れが見ることができ大満足の旅でした。<br />

ボルネオ島のコタキナバルで自然を満喫してきましたぁ♪(中半)

2007/07/05 - 2007/07/09

jamyamaさん

「トレッキング」はこれはホテル主催のアクテビティです。
朝8時からの出発でしたが下山した時は汗びっしょりでした。

「ガラマ川のクルーズ」はオプションで

ネーチャーパーク
    ホテルから車で5分位のところです。
    蛇の説明が長かったのでちょっとびびりぎみでしたが、トカゲや綺麗な蝶がいたくらいでちょっぴり気が抜けました。

ありの巣
    これは大きな蟻のビックアントの巣ではありません。
    ビックアントは雨上がりの時に見られるそうです。残念!

頂上からネクサスホテルを臨む

テニス
    汗をかいたついでにテニスをしました。
    ラケットとボールがあればコートは無料で貸してくれます。
    ナイターも涼しくて気持ちいいかもね。

ジムも無料です。
    冷房が効いていておいしい水も飲めます。

ロビーとホテル部分をつなぐ渡り廊下

• 海<br />6キロもある海岸です。<br />意外と透明度はありました。<br />

6キロもある海岸です。
    意外と透明度はありました。

プール
    プールで泳いでいる人よりもプールサイドで読書をしている人が多かったです。

またこのように右端の人のようにフットマサージをしてもらっている人もいました。

リバークルーズ
    途中で果物屋さんに寄ってモンキーバナナとドラゴンフルーツを買ってガイドさんが
    我々にくれました。
    小さなモンキーバナナはとても甘くておいしいです。

ドラゴンフルーツ

ピンクのドラゴンフルーツの中はまたびくりこんなふうな色でした。
    味はキーウイフルーツに似た感じでした。

リバークルーズ
    船着場のレストランで手づくりの御菓子を頂いてから
    クルーズに出発です。

はじめにカニクイ猿に会いました。

天狗猿
    横を向くと本当に鼻が天狗のようでした。
    群れでいます。このように木に登ったまま寝るのだそうです。

蛍を観るために夕暮れを待ちます。

この日は夕焼けではありませんでしたが、黒い影の水牛の群れをボートの上から見ていると本当に
    ジャングルの中の川に来ているのだなぁと
    自然の中に溶け込んでいることに感動しました。
    きれいな蛍の写真が撮れなかったのが残念です。

明日はオラウータンに会いにいきます。
    後半に続きます。

• hassanさん 2007/07/24 13:33:48
    夕暮れの水牛
    またまたお邪魔します。リバークルーズも堪能されたようで何よりです。
    夕暮れに映える水牛の群れは、むしろ、テングザルよりも感動しました。そして、一瞬電飾?と勘違いしてしまいそうなホタルもきれいですね。この場所に来た時、このような本当の暗闇を体験するのは、もしかして初めてかも?と感じたことを思い出しました。
    では、また…
    hassan

jamyama

jamyamaさん からの返信 2007/07/24 22:48:03
    RE: 夕暮れの水牛
    hassanさん、またまたこちらにもご訪問ありがとうございます。
    (そして投票もしていただきありがとうございます)

hassanさんはボルネオ一番と言われているゴルネオCC
    ゴルフ場でプレイされたとの事だったので計画してみたのですが
    ネクサスホテルからでは一日がかりになってしまうので断念しました。

「リバークルーズ」
    行ってよかったです。
    ネクサスホテルを出てから2時間近く経った途中で
    ガイドさんが「ここがゴルネオCCです。」と教えて
    くれました。(やはりこのゴルフ場は遠かったのであきらめて正解だった
    と思いました)

>夕暮れに映える水牛の群れは、むしろ、テングザルよりも感動しました。
    はい。jamyamaも同じ感想です。
    水牛の群れ・・・感動しましたぁ。
    (写真は真っ黒でうまく撮れなくてすみません)
    こういう時間が持てたすばらしさを大自然に感謝!!

>一瞬電飾?と勘違いしてしまいそうなホタルもきれいですね。
    はい。ガイドさんが捕まえてくれなければ電飾と疑う
    ところでした(笑)
    不思議なひかり方をしますよね♪

いろいろなアジア旅行をされたhassanさんの
    旅行記UP楽しみにしておりますね。
    私もコタキナバル(後半)UPがんばりますネ。

jamyamaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る