コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から最も近いマレーシアのボルネオ。世界最古のジャングルと言われている豊かな熱帯の樹林。ジャングルを観にサバ州のコタキナバルに行ってきましたぁ♪<br />ホテルは手付かずの自然が残る「ネクサス・リゾート」。このホテルでこのオオトカゲに遭遇しました。<br />

ボルネオ島のコタキナバルで自然を満喫してきましたぁ♪(前半)

2007/07/05 - 2007/07/09

jamyamaさん

成田から直行便で5時間のコタキナバル。
    ボルネオ島が見えてきました。
    この島のサバ州にコタキナバルはあります。

コタキナバルと日本との時差は1時間。1時間戻ります。
    空港からホテルまでは1時間位車で北にむかいます。
    ホテルに到着した時は夕方の7時過ぎでした。

ネクサスのロビーの様子

私達の泊まるボルネオビラにはバギーで荷物を運んでもらいます。
    庭の明かり

廊下の明かり・・・いい感じです。

ボルネオビラの天井

この階段を昇るとロビーです。

夕食はバーの「ダーリン・ダーリン」で簡単にすませました。

ボルネオビラは二階建てのコッテージで別荘気分になります。

部屋のベランダからの海の景色

バナナの木や鳥の声に囲まれてます。

朝食は「キングフィッシャー」

食事はレストランの外のベランダでとりました。
    池がみえます。

大トカゲ発見!

大トカゲ・・・後でわかったのですがここの池には2匹の大トカゲがいるようです。(次の日2匹と出会いました)

カンブラナイCC
    ネクサス・リゾートのゴルフ場です。部屋からバギーで3分でゴルフができます。

ジャングルでゴルフをしている感じです。

18ホールスルーでプレイをしてから昼食です。

ひとり日本円で1000円位だった。

味はおいしいです。でも水は持参したペットボトルのものを飲みました。

馬がいると乗馬したくなるjamyamaです。
    ここでももちろん海岸の乗馬を楽しみました。

午後はシャトルバス(ひとり往復24MR)でコタキナバルの街へでかけました。

• 「マッサージ&amp;フットマサージ」をしました。<br />なんと65MR・・・安い!!

「マッサージ&フットマサージ」をしました。
    なんと65MR・・・安い!!

セドコです。海鮮料理を楽しみました。

「双天」日本語メニューもあります。

活きのいいエビを選びチリソースに。ハマグリの蒸し煮、サバ州の蟹・・・のから揚げ!これがおいしかったぁ。甲羅までぱりぱり食べれました。手前のお皿がその蟹です。
    こんなにたのんで102MRでした。大満足です。

明日からはジャングルトレッキングとリバークルーズです。(中半に続きます)

• とんちゃん健康一番さん 2007/08/09 09:50:37
    素敵♪
    jamyamaさんへ☆

ご無沙汰しておりますぅ!!
    毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか。

乗馬、気持ちよさそぉ〜!!
    素敵!!
    jamyamaさんの笑顔が浮かびます♪

ホテルでこのオオトカゲの遭遇!!すごいですね!

続きの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます!!

jamyama

jamyamaさん からの返信 2007/08/09 20:00:27
    RE: 素敵♪
    とんちゃんさん♪
    ご訪問ありがとう!

はい。乗馬・・・炎天下で暑かったですぅ。
    海岸をきれいに掃除をしている従業員の方が何人かいて
    その人たちのおかげで気持ちよく乗馬できるのだと有難い気持ちに
    なりました。
    (それにしてもゴミがこんなにも沢山打ち寄せるものなのですね)

はい。「おおとかげ」にはびっくり!!
    大きさもですが本当に足元まで近づいてきて
    例の舌をピラピラ出したりしているのを
    見るととてもグロテクスで怖いです。
    (ばっちりキャーキャーいいながらビデオに収めました(爆))

とんちゃんさん、忙しいのに訪問ありがとうね♪

• あっけんさん 2007/07/31 20:34:23
    おひさしぶりです。
    jamyamaさん こんばんは。
    あっけんです。

そろそろ、老後のロングステイ先を下見に回ろうと
    秋にチェンマイ行きを予定中です、
    コタキナバル・ゴルフよさそうですね。

コタキナバルも候補のひとつです。
    10月は雨季かなぁ・・。

いずれ近いうちに行きたいと思っております。
    お尋ねしてもよいですか?

私もネクサスを考えていまして、
    ボルネオヴィラはどちらで予約されました?

>二階建てのコッテージ
    上、下、別のゲストで使用するタイプですか?

>(ステラハーバーCCでプレイできなくて残念!)
    ステラハーバーCCの予約はビジターでは不可なのですか?

色々質問しちゃってすみません。

やはりロングはしんどいですね。
    北海道より帰ってから、週1ペースのプレーです。
    ここんとこ調子がよくて50を切る時があります。
    (どっちかが悪いので100は切れません)

暑い毎日ですが、暑さに気を付けてゴルフ楽しみましょうね。

jamyama

jamyamaさん からの返信 2007/07/31 22:56:38
    RE: おひさしぶりです。
    あっけん、こんばんわ♪
    ご訪問ありがとうございます。

>そろそろ、老後のロングステイ先を下見に回ろうと
    秋にチェンマイ行きを予定中です、

いいですね。
    ロングステイ・・・うらやましい!

>コタキナバルも候補のひとつです。
    自然がたくさんあり、またホテルのスパでのマッサージなど
    日本より安くできるし食事もおいしいくて安いです。
    私は行ったことがないのですがサービス面とかは
    タイに比べるとまだ一流とはいえないそうです。

>ボルネオヴィラはどちらで予約されました?
    普通のツアーで部屋だけランクUPと二階の部屋の希望を
    お願いしました。

>二階建てのコッテージ
    上、下、別のゲストで使用するタイプですか?
    はい。ビラの中では普通のタイプです。
    少し離れたビラでランクが上のタイプがありました。
    ランク上のタイプも2タイプ位あるようです。

>ステラハーバーCCの予約はビジターでは不可なのですか?
    はい。
    宿泊者のみプレイができるようです。
    あと、メンバーになれば出来るようです。
    (メンバーになるのもそんなに高くないようですよ。)

>jamyamaさんを見習って時々レギュラーからプレーしています。
    >やはりロングはしんどいですね。
    >北海道より帰ってから、週1ペースのプレーです。
    >ここんとこ調子がよくて50を切る時があります。
    >(どっちかが悪いので100は切れません)

すごい!パチパチ!
    jamyamaもコースによっては100が切れる時があります。
    そんなへたなゴルファーなのに
    あっけんさん、聞いてください。
    「パブリックアマチュア女子シニア選手権」の予選に出てみます。
    はい。HCPの制限がありましたがそれはあくまでも予選に通る見込みの
    HCPなので予選通過が出来そうもない私でも試合には出れるそうです(笑)
    緊張した雰囲気を味わってきますね。

あっけんさん週1ペースのプレーなんてうらやましい。
    お近くにお住いだったらご一緒させてもらいたいなぁ・・・♪♪

あっけん

あっけんさん からの返信 2007/08/01 19:58:34
    RE: 頑張ってください!!
    こんばんは。

たくさん教えて頂いてありがとうございます。
    近いうちに行ってみたいです。

jamyamaさん!凄いじゃないですか。
    >「パブリックアマチュア女子シニア選手権」
    私なんぞ、月例にも怖くてようでません。
    ・・・こんなへたれだから、上達しないのかも、、
    頑張ってくださいね。
    是非お話し聞かせてくださいね。よい刺激をいただいちゃぉ。

フラットなコースはよいスコアが出るのですが、如何せん。
    関西は山岳コースが多い。関東の方は驚かれます。
    狭いわ、傾いてるわです。

今では、乗用カートが殆どですが、モノレールカートで
    歩いてのプレーだった頃は、インターバルを
    ゴンドラあり、斜傾動くコンベヤー等、山登りハイクのようでした。

3日ラウンドなのですが、台風かなぁ。

あっけん
  • hassanさん 2007/07/24 13:23:16
    楽しく読ませていただいています
    jamyamaさん、こんにちは。
    いよいよ旅行記がUPされ始めましたね。楽しく読ませていただいています。

南国のゴルフはいいですね。スコアはさておき…。私はカミさんと良く一緒にゴルフへは行きますが、同じ組ではほとんどプレイしません。

セドコに立派な屋根がついたと、どこかの旅行記で見たような気がしますが、ホントに立派なものが出来ていますね。我々が行ったときは雨にあたりませんでしたが、コレでどんなお天気でも大丈夫でしょう。

しかし、セドコの食事は、二人前にしてはお料理の数とボリュームがスゴイ!もしそうだとしたら、お二人の胃腸の若さに敬意を表します。

中半→後半と順に楽しませていただきます。

hassan

jamyama

jamyamaさん からの返信 2007/07/24 20:29:29
    RE: 楽しく読ませていただいています
    hassanさん語訪問ありがとうございます。
    そして投票までしていただきうれしいです。

>南国のゴルフはいいですね。スコアはさておき…。私はカミさんと良く一緒>にゴルフへは行きますが、同じ組ではほとんどプレイしません。
    >海外ではツーサムなので、仕方なく(たぶんお互いに?)一緒ですが。
    ・・・ふぅぅふぅ。
    はい。私どもも月例などは別の組にしてプレイしてます(笑)

南国のhassanさんのコタキナバルでのナイターに
    憧れてjamyamaは旅行を計画したはずでしたのに・・・
    (ステラハーバーCCでプレイできなくて残念!)

えっ、セドコに屋根がなかったんですか・・・

>しかし、セドコの食事は、二人前にしてはお料理の数とボリュームがスゴ
    >イ!もしそうだとしたら、お二人の胃腸の若さに敬意を表します。

はい。(爆笑)
    いろいろみると「これも、これも」という感じで頼んでしまいました。
    残したのはほんの少しでした。
    本当に味が日本人に合いますね。
    そしてなにより安いことにびっくりでしたぁ。

jamyamaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る