奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田湖畔・休屋に位置するホテル。<br />本館と南館があります。<br /><br />南館は、十和田湖遊覧船休屋乗船場のすぐ前にあり湖も一望!<br />立地は抜群のホテルです。

十和田湖グランドホテル

2007/07/01 - 2007/07/02

ぴょん太

ぴょん太さん

十和田湖畔・休屋に位置するホテル。
本館と南館があります。

南館は、十和田湖遊覧船休屋乗船場のすぐ前にあり湖も一望!
立地は抜群のホテルです。

国立公園である十和田湖。
    国立公園指定前に建立されたホテル以外は
    湖畔に建てる事ができません。

また、改装をしようにも一度取り壊してしまうと、
    その土地は芝生等、観光客の憩いの地とするために
    国に返却しなければならないので
    どの施設も、湖畔に建つ宿のハード面は、
    レトロ館が漂います。

その分、ここのホテルはサービス面がよかった

お部屋からの景色。

全てレイクビューですが、
    国立公園内で自然の状態を守るために
    木の伐採ができず、
    春夏は生い茂る木々の合間に少し顔が見える程度。
    冬は葉が落ち、湖がよく見えます。

レストランは、内装したのできれい。

古い民家からいただいた柱などを
    使用しているため重厚感と落ち着きがあります。

十和田湖畔温泉で露天風呂があるのは
    ここの南館だけ。

新設露天風呂。
    大浴場から露天風呂へ向う通路は
    ふんわり檜の香りが漂い心地がいい。

露天風呂の家屋も
    古い民家からいただいた梁や材木を
    使用しているため落ち着いた雰囲気。

歩いてすぐの場所に、本館があります。

本館はお部屋は、南館より広めですが
    立地が水辺から離れているので

窓から、すこし覗き込む感じで湖が見えます。

十和田湖は、青森県と秋田県との県境。
    料理は両県の名産が

きりたんぽ鍋。

朝食はバイキング。