チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイに住む友人に会うため行ってきました。<br />のんびりした田舎で絶対将来住みたい場所の一つに決めたの。

ゆったりチェンマイ旅行

2007/01/23 - 2007/01/27

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

チェンマイに住む友人に会うため行ってきました。
のんびりした田舎で絶対将来住みたい場所の一つに決めたの。

タクシー
タイ国際航空

ふと、タイに行ったんだから
    「チェンマイに住んでいるタイ人のお友達に会いたいな。。。」と思って、
    バンコクの旅行代理店でOne−Two−GOっていう航空会社の飛行機チケットを買って
    チェンマイに行ってみたのよ

チェンマイ国際空港に到着してゲートを出てみたら、
    バンコクとは、まるっきり違っての〜んびりしているトコだな〜って感じたわ。

それで、
    空港では私たち以外の日本人はいなかったのよ
    (タイ航空だったら沢山いたのカモ)

タクシーもソンテウという小型トラックを改造した乗り合いタクシーもなかなか見つけることが出来なくて、焦ったわ。。。

ホテルにチェックインして周辺で食事をしようと周辺をブラブラと。。。

しょっちゅう行ってるバンコクでは、観光客やら洒落たお店ばかりだから、どーしても地元の方しか行かないようなお店で食事を摂りたかったのよ。
    それも、衛生面よりも値段重視みたいなお店を。。

んで、
    タイ語の看板を見つけて、ここでランチをいただいたのよ

どんな料理かも知らず、
    テレビでタイと言えば「カオ・ソーイ」とかって聞いたことあるから、
    とりあえず注文してみた

ガラスケースの中に入っている
    鳥のから揚げも気になってみて、
    これもあれも食べまくってしまったわ。

つい3時間前には、ホテルの朝食ビュッフェで腹十二分目まで食べてお腹が空いてなかったのに、また食べる自分に自己嫌悪だったわ

翌日は
    チェンマイに住むお友達の家族と会う予定

に、
    しても
    夕方に会う約束だったのに、なぜか昼にホテルのロビーにいるのよ!!

(2年振りに会うお友達は赤ちゃんを産んでいました。)

• で、<br />10時に朝ご飯食べたばかりなのに、<br />「これからレストラン予約しているから。。。」ってことで、急遽レストランに行ったのよ<br /><br /><br />みんな<br />注文するんだけど、食べないのよね〜<br />食べ物は残す文化なのだろうか。。。<br />

で、
    10時に朝ご飯食べたばかりなのに、

みんな
    注文するんだけど、食べないのよね〜
    食べ物は残す文化なのだろうか。。。

「チェンマイ花博覧会をやっているから、絶対行って欲しい」というアドバイスを受けて
    無料シャトルバスで行ってきました。

はっきり言ってツマラナイ。。。。

結局、
    1時間くらい散策して帰ってきた。

チェンマイエポートプラザにて足つぼマッサージで疲れを取り

トゥクトゥクに乗って、
    アンティークハウスというレストランに向かいました

ここは、
    200年以上前からある家具やらを飾ってあります。
    その家具類は全て値段が付いていて、購入することもできます。

そして、
    チェンマイ料理をいただきました。

豚の皮を揚げた料理、
    日本なら絶対食べないんだけど、意外と美味しい。

• この<br />椰子の実に入った、混ぜご飯も美味しかったわ

この
    椰子の実に入った、混ぜご飯も美味しかったわ

今回、
    私たちが宿泊したホテルはここ

チェマイ・オーキッドホテル

さすが、老舗ホテルだけあってロビーに各国の国王、皇太子の写真が飾ってありました。

これで、チェンマイ滞在2日目は終了

翌朝は
    ソンテウを貸しきって、
    チェンマイ郊外のハンドン郡という車で30分近くの木工製品専門の村に向かいます。

そこでは、
    これだけの木工品類を購入したの

どれも、
    バンコクの半値、日本の5分の1位の値で買えるからハマったわ

ここで、
    気が付いたんだけど、
    私って仏像好きみたいね。

買い物を堪能し
    知り合いのタイ人がご馳走してくれたランチ

これは、
    そうめんみたいな細い麺に、お肉と魚のすり身団子が入ってます。

くるくる巻いてある揚げたものは、豚の皮を揚げたもので、これは追加でトッピングしたの

知り合いのタイ人と別れ、
    ホテルの隣にあるショッピングセンターで地元スーパーをブラブラして(これが一番好き)

お店の人の許可をいただき、撮影させてもらったんだ。

そして、また喰う私

デイリークイーンのこのアイスクリームが、たった9バーツで食べることができるの。

約90円なんだよ。

こんなに喰いまくっても、
    お腹が空く訳でして、

チェンマイの最後の夜は、
    もうこれ以上、外に向かう気力もないんで、
    ショッピングセンターの外でお祭りらしきものをやっていたんで、
    そので色々とご飯を買い込み、ホテルのお部屋で食べたのよ〜

私の旅行は、大抵このパターンで最終日は部屋ご飯なのよ

今日はチェンマイの最終日で、
    バンコク経由で帰国する日

チェックアウトしたら、ワロロット市場をぶらり歩いて空港に向かい

ロビーで出発を待っていたら
    飛行機が遅れていて2時間も時間が空いてしまい、
    時間つぶしにみんなは、昼食を食べていたけど、

私はお腹いっぱいだけど、
    アイスクリームなら食べることができる。。。。
    つうことで、(無理に食べる必要もないくせに)
    ウルトラ級のアイスクリームを食べてしまい、
    具合が一気に悪くなったわ。

結局、
    どこも観光スポットには寄らず、
    行きたい時に行きたい場所に立ち寄り、
    気が向いた時に、好きなものを食べる。

これが、個人旅行の醍醐味ですな。

んで、
    この旅で4キロ太ったズボラ人だったのだ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る