アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムからバスで国境へ向かう。<br />出国手続き、ヨルダンへの入国手続きは驚く程に簡単だった。<br />何人かの旅行者とタクシーをシェアし、アンマンへ向かう。<br />イスラエルへ向かった日に同行の日本人が財布を紛失するトラブルがあり、<br />サーメルに大変世話になったので、お礼を言う意味もあり再びクリフホテルに泊ることにした。クリフホテルのロビーは、サーメルの存在が彼らを引きつけるらしくアンマンを通る日本人旅行者のサロン的な場所になっている。北上組、南下組、イスラエル行き組、とそれまでの通過した場所の情報交換がロビーで行われる。まあ「情報交換」といっても本気の中東情勢から、「どこそこのレストランのチキンがうまい」等、様々だ。これから向かうシリアの情報を得たり、自分の見て来たことを話したりどこか合宿のような気分だった。<br />話しているうちに、興味深いなと感じる人間達にはある共通項を見つけた。<br />それは疑問を持ち続けていることだ。たとえばパレスチナ問題に関しても、<br />パレスチナ難民の悲劇はユダヤ人が悪い。と答えを出してしまっている人間には違和感を感じる。宿に置かれる情報ノートにも、その種の書き込みだらけだった。<br />だが、本当にそうだろうか?<br />平和ボケの日本人に裁く権利など無いと、距離を置くことが正解なのだろうか?<br />ゆっくりとアンマンの町を眺めながらしばしの休息。<br />uno罰ゲームのサーメルダンスも堪能し、まさかの心霊現象を体験したりと、特に観光するわけでもなくダラダラとアンマンを満喫した。<br />カイロにあるシリア大使館が突如方針を変更したため、シリア入国のビザを取得できていなかった僕は、一抹の不安を抱えながらシリア国境を目指した。

2007 Adventure in Middle-east11/2nd Jordanian-2nd Amman

2007/03/31 - 2007/07/01

captain

captainさん

エルサレムからバスで国境へ向かう。
出国手続き、ヨルダンへの入国手続きは驚く程に簡単だった。
何人かの旅行者とタクシーをシェアし、アンマンへ向かう。
だが、本当にそうだろうか?
ゆっくりとアンマンの町を眺めながらしばしの休息。

高速・路線バス タクシー

• aminaさん 2008/01/05 21:24:08
    サーメルさんだー!
    サーメルさん、お会いしたんですね!

人間国宝と日本人の皆がいう親切さ・・・懐かしいです・・・!!

パレスチナ難民でものすごい苦労されている方ですが、ついに夢の宿ができるようでえすね☆

captainさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る