蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 獅子林に行ってきました。<br />ここは蘇州四大名園の1つ。<br />石が沢山使われている庭らしい。

世界遺産 蘇州の庭 獅子林

2007/03/27 - 2007/03/27

のこ

のこさん

世界遺産 獅子林に行ってきました。
ここは蘇州四大名園の1つ。
石が沢山使われている庭らしい。

鉄道 タクシー

ここが入り口。
    入園料は、20元。
    続々とお客さんが入っていきます。

中にはお家みたいな建物も沢山立っていて、室内が見ることができた。

立派な家具がおいてあった。
    これもきっとすごく価値があるんだろうなぁ・・・

さて、庭にでてきました。
    奥に犬?!みたいな石がありました。
    面白い形。

通路には雨よけがあるので、多少の雨でも大丈夫そうです。

この庭は、1342年に造られたもの。
    大湖から引き上げた石で、作られている。
    (地球の歩き方より)

かなりゴツゴツした感じ。
    まえに行ったお庭(拙政園)とは、全然違うなぁ。

蘇州のお庭って、きっと1つ1つに個性があるのでしょうね。

この獅子林は拙政園に比べると、狭い。
    でも、色んな山や建物を建てて、風景の違いを作っているように感じました。

船に似たような建物もありました。

通路もジグザグしてます。
    いろんな狭い通路が、敷地内に張り巡らされているので、なんか迷路みたいでした。
    私も出口を探すのに、お庭の中を行ったり来たりしてしまいました。

建物の中も見逃せない。
    色んな所に細工がある。
    こういう建物を建てるのには、かなりの時間と労力がいるんだろうな・・・

園内には低いけど、山もある。
    この山は、ゴツゴツした石で出来てて、上り下りするのが大変でした。

奇妙な石達。
    変わった形ばっかり・・・
    大湖石って、変わってますね・・・

拙政園は花と水の庭って感じだったけど、こちらは石の庭というのが、ピッタリ。

獅子林の出口付近では、満開の桜も見れました。
    黒い建物に、淡い色の桜が美しかったです。

獅子林をでて、前の道にあるおみやげ屋さんに入りました。

ここは刺繍のお店です。

蘇州は、刺繍が有名なそうです。
    お店には芸術作品と言っていいような品から、写真のような、ちょっと可愛い気軽な物までありました。

写真などから、刺繍で肖像画にしていたりしてました。その細かさには、驚きました。

安い物だと1枚30元〜でした。
    高いのは、ホント高いです。

刺繍の店は、女紅綉坊というお店だったみたいです。

蘇州駅前に戻ってきました。
    蘇州は素朴で古い懐かしい街でした。
    今回は日帰りで時間がなかったので、あんまり色んな所を見られなかったのが、残念。
    今度は3日くらいかけて、庭と地元の街を散歩したいなぁ〜と思いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る