2007/07/06 - 2007/07/06
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,094,113アクセス
7月6日(金)ジェノバからミラノへ帰ってきました。
- 鉄道
「ミラノ中央駅」
イタリアに着いて最初に来て、最後に宿泊するミラノへ13時40分に着きました。 -
ミラノ中央駅から徒歩2分の宿泊するアマデウス・ホテル
コンフォート・アマデウス(Comfort Hotel Amadeus)のクチコミ情報
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/milano/tips/list-hotel-comfort_hotel_amadeus-10142081-1.html -
「近くの雑貨店」
1週間前にも、ペットボトルを買うのに利用しましたが、今回も、暑くてのどが渇くため、ペットボトルを買いました。500mlのもので1ユーロ前後です。肉まで置いてあり、商品の種類も多いです。 -
「ミラノ駅前のトラム」
1週間前は、市内交通の1日券をミラノ中央駅構内1階のキオスクで購入したため、そこへ買いに行きましたが、地下鉄駅前で購入してくれと言われたため、ミラノ中央駅前のドゥカ・ダオスタ広場から地下鉄のチェントラーレ駅へ下りていき、地下鉄駅前のタバッキで1日券を購入しました。 -
「ミラノ中央駅」
地下鉄のチェントラーレ駅の改札を通ったあと、サンタンブロージョへ行くため、アッビアーテグラッソ行きの地下鉄2号線ホームへ下りました。旅行者風の金髪の女性から、地図を広げて「どのホームから乗ればよいか」と聞かれたので、目の前が地下鉄2号線の反対行きのホームだったため、指を差し、教えてあげました。明らかに旅行者風の格好をしていたため、声をかけられたのだと思います。 -
サンタン・ブロージョ教会の入り口
サンタン・ブロージョ教会
サン・ロレンツォ・マジョーレ教会
サン・ロレンツォ・マジョーレ教会の正面
サン・ロレンツォ・マジョーレ教会の側面
ポルタ・ロマーナ通りに走るトラム
サン・ナザロ・マッジョーレ教会の正面
サン・ナザロ・マッジョーレ教会の側面
ミラノ大学(旧マッジョーレ病院)
「ミラノ大学」(旧マッジョーレ病院)
ミラノ大学および近くの飲食店は、多くの学生でにぎわっています。 -
ミラノ大学(旧マッジョーレ病院)
サント・ステファノ教会
ドゥオモ
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア
王宮
王宮
スマ(スーパーマーケット)とウピム(ファッション店)
(地下鉄のリマ駅の近く) -
最後の晩餐の見学入り口(サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会)
「最後の晩餐」は、2ヶ月前にインターネットにより6.5+1.5(予約料)ユーロで予約しました。2ヶ月前というのに予約できる日が3割弱で、さらに予約できる時間が2割弱でした。見学日や時間が決まっている場合は、さらに早く申し込むか電話を利用する必要があります。30分前までに集合と予約券に書いてありましたが、見学時間と同じ15分前までに行けば、問題なさそうでした。 -
「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の正面」
教会内の単なる見学は、遠慮するように入り口に書かれている。
最後の晩餐の鑑賞を予約するHPは、
http://www.cenacolovinciano.org/ -
「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の外観」
教会前の広場には、ベンチと植木があり、最後の晩餐を鑑賞するまでの待ち時間に使用されている。 -
「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の内庭」
中庭を右手に見ながら、最後の晩餐の鑑賞室に入っていく。
鑑賞時間は15分であるが、鑑賞者が5分ごとに3割づつ減っていく。
最後の晩餐の壁画の背面にも、有名ではないが同じ大きさの壁画があるため、2分くらい割いて、鑑賞したい。 -
地下鉄リマ駅付近
「スポンティーニ」(ピザ屋)
初日にスポンティーニに行くはずが間違えて左側へ2〜3軒行ったところのピザ屋へ入りました。
今日は、間違えずにスポンティーニへ入り、ピザ4分の1切れと飲み物を6.5ユーロで注文しました。
こちらの店の方が、チーズに弾力があり、味もしっかりしていますが、混みあっていました。 -
サンタ・マリア・デッラ・パッショーネ教会
サンタ・マリア・デッラ・パッショーネ教会の正面
サン・ピエトロ教会
サン・ピエトロ教会の正面(補修中)
州庁舎
ベサーナのロトンダ
ベサーナのロトンダ内の建物
ベサーナのロトンダの内側
ベサーナのロトンダの外観
地下鉄サン・バビラ駅の付近
- herzlichさん 2014/12/23 14:30:40
- こんにちは!
- piachanさん、こんにちは〜。
「最後の晩餐」は予約をしないと見ることができないのですね。
知りませんでしたー。><
- piachanさん からの返信 2014/12/23 22:50:02
- RE: こんにちは!
- herzlichさん
こんばんは。
旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。
> 「最後の晩餐」は予約をしないと見ることができないのですね。
> 知りませんでしたー。><
> と、いうことは例えばふと「そうだ、最後の晩餐を観に行こう!」と思いついても突然ではだめなんですね。
以前行ったときは、2か月前で3割の日で、2割の時間しか空いていないということは、5%しか空いていなかったということです。「最後の晩餐」の見学に合わせて、旅程を組んだ記憶があります。
お金さえ出せば、裏ワザがあるらしいですが。
> テレビ番組では幾度か観たことはありますが、実際の絵はいかがでしたか?^^
15分間で、「最後の晩餐」と反対側の2枚の壁画を見学するのですが、5分後から見学者が減り始めます。もちろん、15分間、一人一人の表情をじっくり見学しました。ミラノに行く機会があれば、見に行った良いくらいでしょうか。
今後とも、よろしくお願いいたします。
ミラノ(イタリア) の旅行記