函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1988年3月の青函トンネル開業で廃止された青函連絡船。<br />そのうちの一隻、摩周丸がメモリアルシップとして公開されたので、<br />函館まで遠征してきました。<br />過去に乗り換え・通過では何度か通っていますが、いちおう観光(?)<br />目的での滞在は今回が初めて。<br />摩周丸がメインなので、夜景はあくまで『ついで』です。<br />

連絡船に会いに函館へ ついでに夜景も

1991/06/14 - 1991/06/16

ファルコン

ファルコンさん

1988年3月の青函トンネル開業で廃止された青函連絡船。
函館まで遠征してきました。
目的での滞在は今回が初めて。
摩周丸がメインなので、夜景はあくまで『ついで』です。

急行八甲田で出発

腹へった〜

05:45盛岡着。すでに営業している駅弁・駅そば屋は、
    空腹の乗客たちで賑わっていました。

盛岡で後発の寝台特急ゆうづるに道を譲ります

津軽海峡線からの車窓

函館に着き昼食、その後市内をブラブラ。
    これからでは元は取れそうもないけれど、市電・市バス1日乗車券を購入。

市電に乗って湯の川に到着(温泉に入るわけではない)

ここからトラピスチヌ修道院へ向います。普通ならバス(またはタクシー)を
    使うケースなのですが、同行の友人に先手を取られました。
    「歩く!」
    トラピスチヌへのバスは、市バスでないため1日乗車券が使えない、
    案外そんなところが理由だったのかも。
    でも、仮にそんなことにでも納得してしまう自分ていったい…
    たった数百円のバス代なのに。

歩く、歩く。記憶が定かではないが1時間はかかっていないはず。
    べらぼうな距離ではないが暑さも手伝い、少々シンドイものがあった。
    最後のほうはお互い無口、苦行状態。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

ようやくトラピスチヌ修道院へ到着

それなりの疲れのせいもあり、チラッと眺めて写真撮って、買物して、
    そそくさと退散。修道院があることを確認しに来ただけでした。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

遠くに見えるは函館山?

戻りはさすがに歩くという選択肢は友人にもなかったようで
    (あったら、その時点で空中分解だ!)、素直にバスで。
    一旦ホテルチェックインし、散歩に出かけます。

市電に乗って谷地頭へ。
    谷地頭温泉で入浴・・・するつもりでしたが・・・
    休業。

冴えない二匹

ベイエリアへ

明治館?

函館夜景

私のレベルで、手持ちでの撮影では、これが限界か。

人・人・人…

夜景見てるんだか、人の頭見てるんだか。

帰りのロープウェイはたっぷり1時間待ち、22時を大きく回った頃やっと下山。
    手近にあった居酒屋で軽く夕食を取り、ホテル直行、バタンキューでした。

結論:夕暮れ前にスタンバって→夕暮時、街に灯りが点るころから、
    夜景に移りゆく変化を楽しむ→完全な夜景になり団体様や他の観光客が
    押し寄せてくる前に下山→お楽しみ(?)はこれからだ!

やはり朝市に顔だけは出しておかねば

まったく買い物もせず、さらっと一回りしただけ。
    かろうじて、朝市の中の食堂で海の幸は食べましたが。

メインディッシュのメモリアルシップ摩周丸へ

懐かしい船体が見えてきました(旧青函連絡船桟橋跡)

後方には函館駅

ちょうど快速海峡が到着したようです。

船内へ入ります

ブリッジは残っていましたが、船室は往時の姿をとどめていなかったのが
    残念です。連絡船の資料・部品類も展示されていたはずですが、記憶に…。
    見落としたか?

展示されている巨大なスクリュー

船長(?)の制服を着て記念撮影

全然サマになってませ〜ん。しかも、なんとなくピンボケだし。

帰りも JR で地べたを走ります