2007/07/05 - 2007/07/05
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,080,901アクセス
7月5日(木)ラ・スペツィアからポルトヴェーネレに寄った後、10時の国鉄で、チンクエ・テッレへ行った。
- 鉄道
「リオマッジョーレの駅のホーム」
早朝は、ポルトヴェーネレへ行き、これからチンクエ・テッレの村を巡ります。
列車の時刻表を見ると面白いことに気づきます。
ラ・スペツィアからラヴァントへ行く列車は、7:55から10:00まで列車がありません。この意味は、「朝にポルトヴェーネレへ行ったら良い」というメッセージでしょうか?
ラ・スペツィアの駅を入って、東側で1日のチンクエ・テッレカードを8ユーロで買いました。西側は案内所でした。 -
「リオマッジョーレ駅から見る愛の小道」
リオマッジョーレ駅から山側へ出ると左(北西)と右(南東)へ行く道があります。
左へ行けば、「愛の小道」、右へ行けば、トンネルがあり、抜けると、リオマッジョーレの街へ行けますが、すぐに「愛の小道」へ入ったため、後で、もう一度、来ることになりました。 -
「リオマッジョーレの駅の外観」
ラ・スペツィア駅を10:00に出発し、リオマッジョーレ駅へ10:08に到着しました。
通常でしたら、若干早足かもしれませんが、
リオマッジョーレの街並みを見て、愛の小道を通り、マナローラの街並みを見てから、マナローラを11:23に出発し、コルニーリアへ11:27に到着します。
コルニーリアの街並みを見てから、コルニーリアを12:15に出発し、ヴェルナッツァへ12:20に到着します。
ヴェルナッツァで昼食を取り、街並みを見てから、ヴェルナッツァを13:38に出発し、モンテロッソへ13:42に到着します。
モンテロッソの街並みを見てから、モンテロッソを14:33に出発し、レヴァントへ14:39に到着します。
ですが・・・? -
「「愛の小道」の入り口」
駅を山側へ出たところを左へ行く人と右へ行く人は半々くらいでした。地図をよく見れば分ったのですが、リオマッジョーレの街はどこかと思いながら、駅を山側に出たところを左側に行ってしまいました。ここの建物でも、「愛の小道」への入場券を売っていました。階段を上ったこところが「愛の小道」です。 -
「「愛の小道」の関所」
ここで、チンクエ・テッレカードのチェックがあります。
チンクエ・テッレカードは、最初に列車に乗る駅のラ・スペツィアで、忘れずに打刻機で時刻を印字する必要があります。このカードを、イタリア国鉄が発行していることからも、納得できます。このカードを買うとチンクエ・テッレの地図と列車の時刻表をくれます。このカードで、ラ・スペツィアからレヴァントまでのイタリア国鉄と各村を走る5つのバスと「愛の小道」などの遊歩道が使用できます。 -
「「愛の小道」の関所付近の街並み」
愛の小道より、高いところに家がたくさんあります -
愛の小道から見るリオ・マッジョーレの街並み
「愛の小道」
愛の小道は他の遊歩道に比べて、舗装もされており、道幅が広く、平坦ですので、歩きやすいです。
チンクエ・テッレで行き来する船便のHPは、
http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/ -
愛の小道から見るマナローラの街並み
「愛の小道の途中にあるバー」
1回目は10時半、2回目は14時にバーの前を通りました。2回目は、道をふさぐほど店の前にいすが並べてあり、多くの客が飲み物を飲んでいました。 -
愛の小道の途中にある休憩所
「マナローラ駅の外観」
マナローラ発10:36〜ラ・スペツィア着10:54の列車に乗る。 -
「ラ・スペツィア駅の外観」
ポルトヴェーネレ行きバスの時刻表を撮りに、ラ・スペツィアへ戻る。
ラ・スペツィア11:10発〜コルニーリア11:27着の列車に乗る。 -
コルニーリア駅のホーム
コルニーリア駅のホームからの風景
コルニーリア駅の外観
コルニーリアとそこへ上る階段
「コルニーリア駅から街へ上がるバス」
バス道を徒歩で15分、バスは5分 -
「マナローラの街並み」
コルニーリアからマナローラの方面を展望する -
コルニーリアへ上る階段
コルニーリアの教会
コルニーリアの街並み
コルニーリアの街並み
コルニーリア側のバス停
「駅からコルニーリアへ上がる階段」
下りる時間は10分 -
「ヴェルナッツァ駅」
コルニーリア発12:15〜ヴェルナッツァ着12:20の列車に乗る。 -
ヴェルナッツァの街並み
「ヴェルナッツァの飲食店」
人の出入りが多い左側のPANIFICIOで、ピザ風の食べ物(パン生地の中にトマトなどが包み込んである)3ユーロとミネラル水0.8ユーロを買った。
旅行中に食べたピザの中でいちばん口に合っていた。
写真を大きくすると、真ん中のメニューが見えます。 -
ヴェルナッツァの街並み
「ヴェルナッツァの街並み」
遊歩道をコルニーリアが見える地点まで15分(往復30分)歩いて見ました。その途中から見るヴェルナッツァの街並みです。
- herzlichさん 2014/12/21 19:48:24
- 愛の小径って素敵な名前!!
- piachanさん、こんばんは!
モンテロッソの紫の花の鮮やかさ、見事ですね!
ヨーロッパにすごく行きたくなりました^^
- piachanさん からの返信 2014/12/21 20:22:12
- RE: 愛の小径って素敵な名前!!
- herzlichさん
こんばんは。
旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。
> チンクエ・テッレの愛の小径、海岸沿いと緑の中で素敵ですね^^
チンクエ・テッレは、海岸沿いに5つの個性的な村々が連なり、歩いて愛の小道が30分、全行程が4時間30分です。
> piachanさんが行かれた7/5はわたしの誕生日なので、ちょっと嬉しくなりました♪
個人旅行は、イタリアが最初で、7月の初旬に行きましたが、2回目以降は、休暇が取りやすい5月の初旬に行っています。
> リオマッジョーレの街並みは淡いカラフルな色合いがすごくキュートだと感じました。
> モンテロッソの紫の花の鮮やかさ、見事ですね!
チンクエ・テッレは、どこも淡いカラフルな色合いで素敵な町並みです。
モンテロッソの紫の花は、名前は分かりませんが、2階を超える高さでとってもきれいです。
> ヨーロッパにすごく行きたくなりました^^
> piachanさんの旅のスタイル(電車やバスを乗り継いで)にとても憧れます。
ヨーロッパは、町並みが綺麗で、電車やバスの便が多く、正確なので、旅をするには、最適だと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。
- satさん 2013/06/24 21:24:52
- 夏に
- piachanさん こんばんは。
夏にチンクエテッレに行こうと思っています。
詳細な情報があり、大変に最高になりました。
8月だから、海岸に人がたくさんいそうですね〜。
でも、キラキラの海が見れそうで、ワクワクしています。
sat
- piachanさん からの返信 2013/06/24 23:47:50
- RE: 夏に
- satさん
こんばんは。
旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。
> 夏にチンクエテッレに行こうと思っています。
> 詳細な情報があり、大変に最高になりました。
この3月にも、イタリアへ行かれていますね。
この夏ということは、半年おきに、海外へ行かれるのですね。
うらやましいです。
> 8月だから、海岸に人がたくさんいそうですね〜。
> でも、キラキラの海が見れそうで、ワクワクしています。
いちばん良い時期にチンクエテッレへ行かれますね。
美しい海や砂浜の写真を撮って、旅行記にアップしてくださいね。
今から、楽しみにしています。
piachanさんの関連旅行記
イタリア の旅行記