ワディ・ダハール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サナアから小一時間、と気軽に行けるワディ・ダハール。<br />15kmしか離れてないのに<br />ダッハーブとミニバスを乗り継いで、乗り継いで…<br />3回もですかい。<br />直接行けそうな気がしますがねぇ。<br /><br />乗り換えの場所で、<br />どの車に乗っていいものやら迷っていたら<br />同じミニバスに乗っていたイエメン人が<br />助け船を出してくれました。

07夏 イエメン/ロックパレスとその周辺

2007/06/20 - 2007/06/20

バートンさん

サナアから小一時間、と気軽に行けるワディ・ダハール。
15kmしか離れてないのに
ダッハーブとミニバスを乗り継いで、乗り継いで…
3回もですかい。
直接行けそうな気がしますがねぇ。

乗り換えの場所で、
どの車に乗っていいものやら迷っていたら
同じミニバスに乗っていたイエメン人が
助け船を出してくれました。

タクシー

これに乗るんだよ、
    と車まで連れて行ってくれたのでした。
    ああ、なんて優しいのでしょう。
    そういえば、こんな場面は
    サナアに来てから何回もあったよな。

サナアの人は本当に親切な人が多いです。
    心がじ〜んとしてしまいます。

さらにミニバスに乗り換えロックパレスに到着。

乗り換えた町から岩山を下った時
    谷間に緑が溢れ、
    土色の家々がポツンポツンと建つ
    風景はとても美しかった。

1930年代、当時支配していた
    イマームの別荘であったロックパレス。

岩山の上に建つこの宮殿は
    イエメン建築の構造や
    カマリア窓を見るには良い機会です。

ロックパレスに入ると直ぐに見えるこの通路は
    使用人用、又非常時にはイマームの脱出用として
    使われていました。

当時使っていた井戸。
    穴はこのように塞いでいますが、
    今でも使えるそうです。

別の井戸を下から見た写真です。

三角屋根の正体は。。。
    台所のかまどの上にある通気口。
    現在の換気扇と同じ役目をしていました。

ロックパレスの内部には遺跡もあります。

どの位前の時代か忘れましたが、
    簡素ですが墓地として使われていて
    何体もの遺体があったそうです。

遺跡とは関係ありませんが、
    たまたま一緒になった親子を
    写真に撮らせてもらいました。

ワディ・ダハールの風景。

緑に囲まれた家や村が点在し、
    サナアに運ばれる為のカートも
    ここで栽培されています。

囲むようにある岩山の上には、
    村やロックパレスを守る為に
    敵の侵入を見張る建物が。

ぐるっと見回すと
    このような建物が所々にあり、
    全部で11個位あるそうです。

カフェ。

階段が多いロックパレス。
    少し疲れてしまったら、
    ここで冷たい物を飲んで
    一息いれてみては。。。

窓のように見えますが
    冷蔵庫として使われていました。

鎖に食物を吊るし、
    穴から入ってくる風で
    新鮮さを保っていたそうです。

押入れ。

床から1.3メートル程の高さにあり、
    中は奥が深いので
    沢山の物が置けそう。

下にある2つの黒っぽい物は
    押入れに上るための足場です。
    普段は壁の中に仕舞ってあり
    使う時に引き出して使います。

冷蔵庫といい、アイデア満載。
    説明を聞きながら関心してしまいました。

登るにしたがい
    イマームやイマーム家族の部屋が
    多くなってきます。

夏と冬で居場所を変えていたイマーム。
    この部屋はどちらか忘れました。

このころになるとカマリア窓しか頭になく、
    あまり説明を聞いていなかった私。。。

イマームの部屋、奥方の部屋、
    それぞれに夏と冬があり、
    風通しの良さと日当たりの良さで
    変えていたそうです。

部屋から見える景色も素晴らしいですが、
    カマリア窓は言葉に表せないくらい美しかった。

廊下だろうが部屋だろうが
    カマリア窓ばかり撮っていた私。
    見る窓全部撮っていたので
    ガイドさんも呆れ顔。
    御免なさい。
    ちゃんと聞いてたつもりですが、
    後半はあんまり覚えてないです。

ここで撮ったカマリア窓はこちらでどうぞ。

この方がイマームです。

こんな美しい別荘で
    どんな素敵な生活をしていたのでしょうね。

あまり広くはない屋上でした。
    使用人が主に使っていたようで
    子ども用プールくらいの大きさの洗濯場と
    物置がありました。

屋上の出窓に無数の穴が。
    ここから侵入者を
    監視していたのかもしれないですね。

来た道と反対側を見てみると
    沢山の家が。。。

綺麗な建物が多そうなので
    後で探検することにしました。

岩山の上の建物をさらに奥に行くと
    噴水が目の前にある別邸があります。

2階建でロックパレスと比べると
    かなりこじんまりとした造り。

1階はほとんど応接間が占めています。

きっとここでお客様を招いては
    カートでも楽しんだのでしょう。

2階に登ろうと試みましたが失敗に終わりました。

鍵が掛っている〜。
    残念。

この建物は外からしか見れないようです。

右には宮殿、目の前には緑豊かな谷。
    噴水を眺めながらこの建物で過ごすのは
    さぞかし気持ちが良いだろうな。

カフェでまったりしていた時、
    イエメン人グループが記念撮影してたのを
    勝手に撮ってしまいました。

横からしゃしゃり出て撮ったのに
    こっちを向いてくれました。
    あ〜、イエメン人はどこまで親切なんだろう(笑)

歩くこと10分、ガイドブックによれば
    Qaryat al Qabilという村に出ました。

ロックパレスが小さくなったような家が
    立ち並びます。
    サナアと違って各家には大きい庭がありました。

サナア以外の町や村は
    埃とゴミが多い印象を持っていましたが、
    この村はかなり綺麗。
    道もちゃんと舗装されていて歩きやすい。
    家も素敵だしウロウロするにはもってこい。

ん、なんか不思議な建物が。。。

筒のような形の上に家が…
    なんとも違和感のある組み合わせ。

下の部分にも部屋があるのかな?

どこに行っても子供の多いイエメン。

道端でサッカーしたり走り回ったり…
    元気のいい姿を見ていると
    思わず笑顔が出てしまう。

村の端まで来てみるとミニバンが停車していました。
    聞いてみたらサナア直行の車だとか。

なんだ、やっぱりあるじゃないですか。
    行きの大変さは一体何だったのでしょう。
    このミニバンに乗りサナアまで帰ります。

明日はサナア最終日。
    思い残すことなく旧市街を歩きまわります。

• スーポンドイツさん 2008/05/09 16:43:15
    ご無事でなにより♪
    バートンさん
    お元気ですよね。
    イエメンで邦人2女性拉致かというニュースを聞いて思わず確認しました!
    親切な人というイメージでしたのに・・

どちらも無事でよかったです。
    スーポンドイツ

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/09 21:48:56
    ご心配していただき有難うございます
    スーポンさん、こんばんは。

ほんと驚きました。
    かなり大きく取り上げられていましたね。
    このご時世だからなおさらでしょうが。。。

イエメンでこのような事件が起きたことはとても残念に思いますが、
    私が行ったサナアでは皆さん良い人ばかりでした。
    今でもそれは変わらないと思ってますし、
    今後も変わらないで欲しいと思っています。
    イエメンはとても素敵な国でしたから。
    イエメンに限らずこのような事件はもう起きて欲しくないですね。

ばーとん
  • 96さん 2007/07/30 22:45:25
    ガイドブックって、
    ロンプラっすか?
    歩き方?
    旅行人?

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/30 23:03:05
    RE: ガイドブックって、
    旅行人です。

歩き○も持って行ったけど、
    あまり使いませんでした。
    どちらも情報古かったです。

資料として参考程度に見るのがよろしいかと思います。
  • 96さん 2007/07/27 17:54:23
    早いっ☆
    バートンさん、仕事が早いなぁ♪
    職場にいたら助かるんだけどねぇ。
    部下なら尚のこと、こき使いそうだな(笑)
    がんばれ〜♪
    できる女はモテルぜっ!

コメント楽しみにしてまーす。

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/27 22:33:24
    RE: 早いっ☆
    写真のっけただけですがね〜。
    この後が長いんだな、私は。
    週末コメント入れます。

>部下なら尚のこと、こき使いそうだな

きゃ〜、それだけは勘弁です。
    ちなみに会社では肉体派の体育会系で通ってます、ハハ。

明日は韓国戦、今からドキドキです。

96さん からの返信 2007/07/29 17:24:29
    ・・・・
    まだ進んでないようで(笑)

会社では肉体派?\(◎o◎)/!
    それ、凄いです!!

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/29 21:00:56
    27時間テレビも見ちゃったし。。。
    >まだ進んでないようで(笑)

すんまそん(死語)、週末遊んでました〜。
    これから更新します。

>会社では肉体派?\(◎o◎)/!

殆ど席に着かず走り回ってます〜。
    仕事しながらエ〜クササイズ。

96さん からの返信 2007/07/30 19:17:31
    体育会系ですか!
    バートンさん

今度勝負しますかっ!
    ↓ ↓ ↓

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/30 20:30:28
    サッカーゲームってボードじゃないのね
    >今度勝負しますかっ

よっしゃぁ〜、負けませんで〜。

これは南仏にあるじぇろにもさんのお家ですか(笑)
    豪華ですね〜。
    インテリアショップみたいです。

96さん からの返信 2007/07/30 22:40:10
    はい、南仏です(笑)
    むふふ。

>今回のドバイはバブリーな物見学ざんした

さすが、2Gです!
    楽しみ〜♪
  • sunnyさん 2007/07/26 22:19:10
    わかったトラベラー!
    わかった!この人だ!(怖〜)

バートンさんって、せっつけば次々出てきますね。
    コメント待ちます。

追伸:年末のair予約完了です!今回はドーハ経由で♪ぐへへ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/26 23:16:27
    ピンポーン♪
    って、イマームだっちゅうの。
    あっ、しまったネタバレしてしまった〜 (^^ゞ
    sunnyさん、早いって。
    詳しくは後ほどのお楽しみ。。。

>バートンさんって、せっつけば次々出てきますね。

へぇ、なんせ2Gですからね。
    ドラエモンのポケットですよ。
    次から次へとミラクルな物が出てくるのだ。

いいな、いいな、

゚+。*.゚ 年末旅行 .:*゚・;*:♪

ウズももう直ぐじゃないですか〜
    楽しみですね〜♪♪♪
    私はお雑煮食べながらお土産話楽しみにしてます(*^_^*)

96さん からの返信 2007/07/30 19:15:20
    すんまへん・・・
    sunny321さん

あっしも、帰路はQRなんです!
    だって、EKだと朝早くて、ドバイでなにすんの?って感じなんですが(笑)
    QRだと夜7時なので、夕方までいられるんですよね♪
    4日と5日じゃ金額違うから4日で予約しました(〃^_^〃)

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/30 20:43:00
    同感、トラベラー♪
    確かに12時間以上のドバイトランジットは苦痛ざんす。
    仕方ないから新しく出来たスキー場と
    お高いホテルの前で記念写真だけ撮ってきました。
    今回のドバイはバブリーな物見学ざんした。

やっぱりサナアには少しでも長く居たいざんす。
    QAにして正解。。。(*^_^*)

sunny321さんの代理より。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/07/30 21:25:22
    同じフライトかも・・・
    じぇろにもさん、こんばんは〜

バートンさん、代理返信ありがとうございました♪
    そう、ドーハ経由だとサナアに長く居られるんですよね。
    ドバイ12時間トランジットはもう飽きました。
    今回はドーハちょこっと観光でもしようかと思います。

ところで、4日って日本着が5日の便ですか!?
    同じフライトかもです^^;
    私はもちろんエコノミストなんですが、まだ値段出てないんですよね・・・そっか、4日発だと安いんですね。朗報ありがとうございます!

sunny321

96さん からの返信 2007/08/06 13:54:32
    ガチョーン!!!
    sunny321さん

1月4日サナア発のQR便。
    フライトがキャンセルになりました。
    先程、カタール航空から連絡あり。
    ゲッ、酷いよ〜。
    もう現地の予約終わってるのに・・・
    素直に5日発にするかどうか、再検討を迫られております。。。

バートンさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る