マナハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少ない滞在日数で日帰りで行ける一番の場所はどこ?<br />とイエメンの達人に尋ねたところ<br />「マナハ・ハジャラは良かった」と言うお言葉。<br />そっか〜、マナハとハジャラね。。。( ..)φメモメモ<br /><br />段々畑があって、山の景色は素晴らしく、<br />3つの村がそれぞれ近くて、トレッキングも出来ちゃう…<br />あ〜ら、いいじゃないですか。<br /><br />と言うことでマナハ・ハジャラ・ホダイブへ<br />行ってまいりました。

07夏 イエメン/マナハ・ハジャラ・ホダイブ

2007/06/19 - 2007/06/19

バートンさん

少ない滞在日数で日帰りで行ける一番の場所はどこ?
とイエメンの達人に尋ねたところ
「マナハ・ハジャラは良かった」と言うお言葉。
そっか〜、マナハとハジャラね。。。( ..)φメモメモ

段々畑があって、山の景色は素晴らしく、
3つの村がそれぞれ近くて、トレッキングも出来ちゃう…
あ〜ら、いいじゃないですか。

と言うことでマナハ・ハジャラ・ホダイブへ
行ってまいりました。

タクシー

どのガイドブックを見ても
    ダッハーブと言う乗合タクシーで行けると
    書いてあったので
    地元民に混じってダッハーブに乗り
    マナハへ目指しました。

3列シートに総勢9人で出発。

フルの人数だと11人。
    9人で丁度いいのにあと2人も乗ったら
    扉が閉まらないんじゃない?

走っている時に落っこちちゃったら
    シャレにもならないです。

とか余計な事考えながらサナアを出発しました。

サナアの市街地を抜けると
    どんどん岩山を登って行き
    30分もするとこんな風景が
    目に飛び込んできました。

あっちこっちの丘の斜面にそって建っている家。
    どんなに素敵な家が建っているんでしょう。
    ちょっと寄り道して探検したい気分。

同乗したイエメン人と
    手振りを交えておしゃべりし
    楽しい時間を過ごしていたら
    あっという間に2時間経過。

段々畑が増えてきました。
    マナハまであと少し。

走ること3時間、マナハに到着です。

帰りはここから出るからね、とドライバー君。
    そうですか、では迷わないように
    写真を撮っておきましょう。
    こんな事出来るデジカメってほんと便利です。

で、ハジャラはどっち?
    とドライバー君に尋ねたら
    750リヤルでホダイブとハジャラへ行ってあげると。

トレッキングをするつもりの私たちは
    ”いいえ、結構です”と言うつもりだったけど、
    予定になかったホダイブの一言で
    ”じゃあよろしくね”と
    すぐに首を縦に振ってしまったのでした。

まずはホダイブの手前で車を降り
    ドライバー君お勧めの絶景ポイントで
    撮影会となりました。

段々畑があっちこっちにあり、
    とても綺麗です。

ドライバー君曰く、
    ここの辺りはカート畑が多いとか。

この畑には何が植わっているのでしょう。
    何か植えられているようだけど
    小さすぎて分りませんね。

谷間を見たくて岩棚に乗り出す私。
    ツルツルしててちょっと怖いです。

来た道を振り返ってみると
    小さな村やこんな大きな家が所々にあります。

この辺りはホダイブ・マナハ・ハジャラ
    だけではないようです。

ホダイブが遠くに見えます。

最近、金持ちインド人が同じインド人を使って
    綺麗にしたとか。。。by ドライバー君

岩山の上に建つ白いモスクが印象的です。

早速、ホダイブへ向かいました。

ホダイブは村と言うよりは
    モスクの広い敷地内という感じです。

入口から道から、すべてきちんと舗装され
    今まで見てきた村や町とは随分雰囲気が違います。
    さすが、最近整備されただけあり
    出来たての公園といった感じです。

入口近くの墓地を抜け
    良く手入れされた敷地を歩き
    岩山に向かいます。

敷地内にあった胡椒の木。

鼻を近づけると胡椒のいい匂いがします。

入口近くにある聖者廟。

岩山麓には数件の家が。

アニスの草。

とても香ばしい匂いがしました。

急な階段は、
    普段運動してない体にはきっつ〜いです。
    明日、筋肉痛にならない事を祈りながら
    登って行きます。

途中で出会った極彩色のヤモリ。
    30センチ位あり結構おっきいです。
    体の割にすばしっこく写真撮るのも一苦労。

階段を登ること20分、頂上に到着。

天辺にはこの小さな白いモスクがあるのみ。
    モスクというよりは教会みたいです。

ここから見る景色も絶景〜。

はるか遠くにマナハとハジャラ。
    そして眼下には小さな村が一面に望めます。

ホダイブを後にし、ハジャラへ向かいます。

途中、道の上に見えた家。
    このような建物も点々と建っています。

馬と太陽の壁画。

サナア旧市街やサナアからの道中、
    また他の町でも良く見かけたので
    これは何?と聞いたら
    なにか宗教的な物との返事が返ってきました。

前方にマナハの町が見えてきました。

マナハを通り過ぎて
    反対側にあるハジャラへ向かいます。

ハジャラに到着。

車を降り山に沿って建つ家を見に行きます。

数件のお土産屋と
    ぽつんぽつんと建つ家の間を歩き…
    あっ、やっと見えてきた。

ハジャラの子供達に連れられて
    よく見える場所まで移動。

落ちそうなくらい崖ぎりぎりまで家が建っています。

はぁ〜、よくもこんな場所に建てたものだなぁ。

崖の下にある家はユダヤ人の家、だそうです。

ここから下を見ると
    こんなに高い場所にいるのね〜。

見渡す限り段々畑が
    どこまでも続いてます。

そして、山、山、山。

ハジャラの崖の家へ行くには
    たった一つのこの道しかありません。

崖の上に家を建て入口を一つしか作らない。
    住民は外敵からの侵入を防ぐため
    要塞の町を作ったのでした。

再びマナハの町へ。

お昼を過ぎると殆どの店が閉まってしまい
    歩く人もまばら。

これじゃまるで、シエスタじゃないですか。

ドライバー君と別れマナハの町を散策。

マナハはハジャラよりもホダイブよりも
    比べ物にならない位大きな町。
    大学もあったりして
    この辺りの主要な町のようです。

石造りの家にスカイブルーの扉。

この町で印象に残った物の一つ。

どの店もスカイブルーの扉。

ナチュラルカラーの壁によく映える。

ジャンビーヤの代わりに銃を持った男性。

地方によっては銃を持ち歩くと聞いてましたが
    ここにもいました〜。
    あまりメジャーではないようで
    この男性しか見かけませんでした。

”写真いいかしら”
    と面と向かって言えなかったので
    後ろからこそっと○撮。

お買い物帰り?
    頭の上に荷物を乗っけている女性。

こちらも”いいかしら〜”と言えず○撮。

見晴らしのいい場所から見たハジャラ。

ここから見ても崖の上に建つのが良く分る。

マナハも同じくらい高い場所にある町。

もうすぐ出発なので
    最後にこの風景を目に焼き付けてから
    ダッハーブ乗り場へ向かいました。

ドライバー君と再び再会。
    またドライバー君が運転するのかと思ったら
    帰りはお父さん。
    そうか、君んちの家業なんだね。

待つこと10分、人数が集まったはいいが
    3列セダンに11人のフルメンバー。
    大きな大人が前に3人、2列目に4人、
    後ろに子供入れて4人。
    行きに一緒の女の子もいるじゃない。
    こんにちは、とご挨拶。

それよりもさぁ、これってどうよ。
    有り得ないんじゃない。

あら、ちゃんとドアーは閉まったわ。
    でもお尻は浮かせなくっちゃ駄目ですね。
    3時間もつかしら〜。

ムギューって座ってるから体が縦に伸びる感じです。
    ドライバー父よ、
    お願いだから早くサナアに着いておくれ。

隣に座ってるおじさんが私の足元にあった袋を
    大切そうに持ち上げ膝の上に乗せました。
    おじさんは中に入ったカートを心配し、
    場所を移したのでした。
    そして、カートを口に入れ噛み始めました。

前に座ってるおじさん、同じ列のおじさん、
    ドライバー父、気がついたら皆カートを
    かみかみしてるじゃないですか。
    そうです、ダッハーブの中で
    カートパーティーが始まったのです。

私達も少しおすそ分けしてもらいカート初体験。
    こ、こんな状況で…と思ったけど
    これもイエメン流なのでしょうか、
    皆世間話しながらカートをどんどん口の中に入れ
    みるみるうちに瘤取りじいさんのように
    なっていきます。
    私の手にもどんどんカートが置かれ口の中へ。

”カート最高だろ”
    ”そうだね、もっとおくれ〜”

とか言い合いながら楽しい時間を過ごし
    ギューギューのダッハーブは
    サナアへと向かうのでした。

• sunnyさん 2007/07/25 19:45:36
    教えてトラベラー!
    バートンさん

とぉーーっても気になったので聞いていいですか。
    椅子のアームにされたのはこの人?

追伸:年末はアンマンin、サナアoutにしました(爆)

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/25 20:30:18
    えぇ、いつのまに〜
    サナアoutって、まじっすか。
    年に2回か〜、羨ましい〜。
    じゃ、ヨルダン・シリア・サナアですね。

シリアビザ取るの難しそうですね。
    私の時は簡単だったんだけどなぁ。
    行先書いて、はいどうぞ、って感じでビザ出ました。

写真の人物は同じシワシワでも別人ですよぉ。
    勘違いしたシワシワは
    また別の機会の…お・た・の・し・み。
  • 96さん 2007/07/23 14:48:08
    出してくれましたね!
    バートンさん、お忙しいのに、リクエストに応えていただきありがとうございます。ついでなんで、一曲お願いします♪←あっ、調子乗りすぎた!

あれ、セルビスかなんかで移動したの?
    いや〜この辺も絶景ですね〜
    げっ、極彩色のトカゲっすか。
    どこがマナハでどこがハジャラなのか・・・
    コメントお待ちしまーす。

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/24 00:03:26
    リクエストにお答えし出しました♪
    じぇろさんもチェック早いですね〜。
    プレッシャーに負けず即行コメント入れます、です (^_^;)
    頑張れ、バートン。

3ヶ所行ったけど、どこがどこだか見分け付かないですよね。
    現地移動方法だって。。。
    でもそれは、ふふふ、お楽しみに〜。

じ〜さん、人に言いたくない絶景に行くんですって?
    ずるいですよ、抜け駆けは。。。(笑)

96さん からの返信 2007/07/24 22:38:17
    いひゃ〜
    やっぱり、絶景ですね〜
    そっか、ここへは日帰りで行けるんだ!
    なるほどぉ。
    ホダイブってこんなに小さな街なんだ。。

悩ましい眼力で、金鳥orフマキラー光線でイチコロにしたのはここですか?

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/25 00:02:09
    じぇろにもさん、いらっしゃ〜い
    バートンさん、頑張っちゃいましたよ。
    2日で完成ですわ。
    いや、3日かな。

ホダイブ小さな所でしたね〜。
    入口にゲートもあり公園のようでした。
    でも、それはそれ、頂上の白いモスクまで行くと
    遥か遠くまで見渡せ超きれいです。

ホダイブもマナハもハジャラも全部違った雰囲気で良かったですよ。
    流石、師匠のお勧めだけありますわ。
    車で3ヵ所周るのに半日かかったので、
    トレッキングするのであれば泊まりの方がいいかもです。
    しかも、要筋トレですね。
    じゃないと…大変なことになる〜。

イチコロにしたのはここです。
    カートがいけなかったのかも。。。
    タダより高い物は無い、ですわ。

ところで、シリアビザは取るの大変だったのですか?
    私の時は予定表に地名だけ書いて簡単にダブル取れましたが。
    でも5年も前の話ですけど。。。
    随分厳しくなったようですね。

96さん からの返信 2007/07/25 15:15:17
    がんばりましたね〜(^-^)∠※PAN!
    なるほど、イエメン師匠のおすすめだったんですね!

マナハは1泊する予定っす。
    でも、とりあえずブートキャンプに行ってきますよ(笑)

シリアビザは、申請時に英文の在職証明を付けるようになってます。

と・こ・ろ・で・・・・・
    ロックパレスにも行きましたよね(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/26 15:49:14
    RE: 出してくれましたね!
    昨日は残念な結果に終わってしまいましたね。
    日本の攻撃凄かったけどサウジは手強かった・・・
    3位決定戦、是非頑張ってもらいたいものです。

トレッキング、いいなぁ〜。
    私は別な誘惑ですっかり諦めちゃったのでちょっと心残りですが、
    距離も丁度いいし景色も最高ですよ〜。
    今から入隊すればムッキムキ〜、トレッキング楽勝っすね。

在職証明?
    無職の人はどうなるんでしょう。。。不思議ですね。

ロックパレスは。。。むふふ(^m^)おたのしみに〜

96さん からの返信 2007/07/26 19:43:20
    くそー、負けちまったよ!
    バートンさん、こんばんは!

>私は別な誘惑ですっかり諦めちゃったの

どんな誘惑なんですか!もしや・・・

イケメ〜〜〜〜ン\(◎o◎)/\(◎o◎)/\(◎o◎)/

>在職証明?無職の人はどうなるんでしょう。。。

あれ、適当っすよ!適当(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/26 20:36:26
    後半、頑張ったんだけどね〜
    ああいう試合は心臓に悪いっす。
    バックバクで見てらんなかった〜。
    でも中澤カッコイィィィィ〜 (*^。^*)
    ホの字です〜。

>どんな誘惑なんですか!もしや・・・

イケメ〜〜〜〜ン(^o^*)丿(^o^*)丿(^o^*)丿(^o^*)丿
     (^o^*)丿(^o^*)丿(^o^*)丿(^o^*)丿……ウフフ

だったら良かったんですけどね〜。
    ホダイブと3点セットで450円の魅力に
    負けてしまったんですよ。
    安い物にはとことん弱いバートンでございます。

>在職証明?無職の人はどうなるんでしょう。。。
    >あれ、適当っすよ!適当(笑)

私、シリア行った時無職だったのよね〜。
    だからビックリしました、どうすんの〜って。

お待ちかねのロックパレスにとりかかりますよ。

では。
  • sunnyさん 2007/07/23 00:16:15
    今すぐ行きたい〜
    バートンさん、やっほ〜

マナハ&ハジャラ〜チェキラ♪って早すぎ??

なんか冗談で年末サナア、なんて行ってましたが、ほんとに行っちゃったり(笑)ドバイまでは行くのでその後アラビアパス買えばいけちゃうんだな、これが。年に2回、病気かしら。
    アザーンクロック、電池換えても戻らなかったら買ってきますよ。大量に仕入れてヤフオクで売っちゃおうかな♪
    じぇろ師匠は、人には教えたくない景色見に行くみたいです、抜け駆けして(笑)

ゆっくりコメント待ちます〜あ、けど今は写真から想像するのが楽しい。
    インド(パキスタンだっけ?)の人が作った村も写ってますね。

さ、学生は勉強に戻ります(笑)試験終わったら写真見せてくださいね♪♪

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/23 01:02:09
    病気と言われてもいい。イエメンは癖になるのだ。
    おばんです〜。

相変わらず早いだす。
    まだツッコミ入れないでくださいよ〜。

>ドバイまでは行くのでその後アラビアパス買えば
    >いけちゃうんだな、これが。

ドバイからサナアは2時間だから決まりですね。
    私の為にアザーンクロック買ってきて〜。

じーさん、またそんな事言ってますか〜。
    ラウンジ巡りとか抜け駆けで絶景とかずるいです。

勉強に励んで下さいね〜。
    ビックリお土産もお楽しみに♪

バートンさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る