2004/11/28 - 2004/11/28
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,794,600アクセス
岐阜県上石津町、日本昭和音楽村・江口夜詩記念館音楽ホールにて、ヴァイオリニスト/川井郁子さんのコンサートがあり見に行ってきました(そっちの写真はありません)。
その途中、湖東三山の一つ金剛輪寺の紅葉狩りに立ち寄りました。時期的にはちょうど真っ盛りでとてもきれいでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
HPからの抜粋・・・金剛輪寺は、今から1200年前、大仏さまを建立された聖武天皇と行基菩薩により天平13年(741)に開山された天台の巨刹です。
本堂は、鎌倉時代の代表的な和様建造物として国宝に指定されています。
堂内には秘仏本尊聖観音様をはじめ、阿弥陀如来像、十一面観音立像が安置され、待龍塔三重塔および二天門も国重文建造物であり、国指定の名勝庭園は江戸期の作庭です。 -
山門付近の紅葉の木。少し遅いかなと思っていたのですが、これなら充分期待できそうです。
本堂に向かう参道の途中。この日は日曜日ということもあり、多くの観光バスやマイカーが来ていました。かなりの混雑です。
時期が遅い早いというよりも、木々が赤くなるのに必要な朝夕の冷え込みが足りないせいか、まだ緑のままの紅葉の木もあり、それはそれでコントラストが美しい。
杉木立と紅葉。
この花は桜??
庭園は人でいっぱい...
紅葉の紅色は素晴らしい!!
とてもきれいなお庭でした。私のセーターのスヌーピー、わかりますか?
春の桜、秋の紅葉は日本人の感性に合っているんでしょうね。見ているだけで心が安らぎます。
一口に"紅葉"といっても、真紅、深紅、カキ色など様々な色合いがありますね。
待龍塔三重塔、金剛輪寺の写真としては最も有名なアングルです。
このアングルも観光ポスターなどでよく見かけます。
このあと、国道306号線〜365号線を通って上石津町(現在の大垣市上石津町)へ。
"The End"