博多 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久しぶりに焼き鳥の老舗「藤よし 西中洲店」に行きました。<br /><br />西中洲と言えば、老舗の割烹や料亭が軒を連ね、独特の雰囲気があります。<br />  - 幼い頃、父が西中洲で会合と聞くと、<br />   「ああ、美味しいもの食べてくるのね」と思ってました。<br /><br />その中の一件「藤よし」は、趣のある建物に、料亭風の店内、<br />落ち着いた座敷。<br />福岡の焼き鳥「発祥の店」と言われています。<br /><br /> - 福岡の焼き鳥はちょっと違っていて、<br />  豚も牛も「焼き鳥?」として出てきます。<br />  藤よしは、そんな福岡焼き鳥を生み出した老舗。<br /> - 「ぼんじり(鳥のお尻のお肉)を生み出したお店とも<br />  言われています。<br /> - 焼き鳥ばかりでなく、ごまさば、水炊きなども頂けます。<br />  <br />福岡にお越しになられた際は、ぜひ、訪れて頂きたいお店です。<br />(予約をされることをお勧めします。)<br /><br />Mai<br /><br />■焼き鳥「藤よし 西中洲店」<br />福岡市中央区西中洲9-6<br />092-761-5692<br />http://r.gnavi.co.jp/f043600/<br />昼食 11:30〜14:00(L.O.14:00) <br />夕食 16:00〜23:00(L.O.22:30) <br /><br />■西中洲にある老舗<br />お寿司「河庄」<br />おでん「安兵衛」<br />うなぎ「吉塚うなぎ」<br />フレンチ「こじま亭」<br />洋食「和田門」  and so on..<br /><br />----------<br />◇ヴォルさんの旅行記でご紹介頂きました!!<br />ヴォルさんありがとうございます〜♪<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10330086/<br /><br /><br />

♪福岡♪焼き鳥発祥の老舗「藤よし 西中洲店」から中州へ♪(2007年6月)

2007/06/22 - 2007/06/22

久しぶりに焼き鳥の老舗「藤よし 西中洲店」に行きました。

- 幼い頃、父が西中洲で会合と聞くと、
    「ああ、美味しいもの食べてくるのね」と思ってました。

その中の一件「藤よし」は、趣のある建物に、料亭風の店内、
    落ち着いた座敷。
    福岡の焼き鳥「発祥の店」と言われています。

- 福岡の焼き鳥はちょっと違っていて、
      豚も牛も「焼き鳥?」として出てきます。
      藤よしは、そんな福岡焼き鳥を生み出した老舗。
     - 「ぼんじり(鳥のお尻のお肉)を生み出したお店とも
      言われています。
     - 焼き鳥ばかりでなく、ごまさば、水炊きなども頂けます。

福岡にお越しになられた際は、ぜひ、訪れて頂きたいお店です。
    (予約をされることをお勧めします。)

Mai

■焼き鳥「藤よし 西中洲店」
    福岡市中央区西中洲9-6
    092-761-5692
    昼食 11:30〜14:00(L.O.14:00)
    夕食 16:00〜23:00(L.O.22:30)

■西中洲にある老舗
    お寿司「河庄」
    おでん「安兵衛」
    うなぎ「吉塚うなぎ」
    フレンチ「こじま亭」
    洋食「和田門」  and so on..

----------
    ◇ヴォルさんの旅行記でご紹介頂きました!!
    ヴォルさんありがとうございます〜♪

社員・団体旅行
    高速・路線バス

• by しん さん 2009/10/04 15:14:44
        藤よし
        こんにちは。
        いつも拝見させていただいております。
        来月末に一人でフラッと福岡に行く予定ですので、前回同様
        美味しそうな物を探しにお邪魔しました。

多分ホテルから近そうなので藤よしは1人で入るのには
        勇気が必要みたいな気がするのですが行ってきたいと思います。

by Mai さん 2009/10/06 13:48:08
        RE: 藤よし
        しんさん、こんにちは!

いつも旅行記をご覧頂きありがとうございます〜。

福岡にいらっしゃいませ〜〜。

「藤よし」は、カウンターもありますから、お1人でも大丈夫だと思います〜。
        カウンターに座り、大将や周りのお客様との会話を楽しむのも一案ですね。
        11月末ですと、福岡は玄界灘のお魚も美味しい季節です。
        楽しい滞在になる事をお祈りいたします〜。

by しん さん 2009/11/01 17:28:49
        RE: 藤よし
        こんにちは
        自分で来月末に・・・・と書いたのですが
        10月の末だったんですね。先週 藤よしに
        行ってきました。土曜日に行ったのですが
        1階のカウンターは混んでましたね。
        料理もお酒もとてもおいしく楽しんで帰ってきました。
        今回は あまり時間がなく せわしく帰ってきたのですが
        次は、ゆっくり博多を楽しんできたいと思います。

by Mai さん 2009/11/02 14:35:17
        RE: RE: 藤よし
        しんさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます!

博多にいらっしゃいませ!
        お知らせ下さって嬉しいです! (旅行記を書いた甲斐があります!)
        ありがとうございます!

藤よし、楽しんで頂けたならが嬉しいです〜。
        また博多にいらっしゃる機会がおありとのこと、
        なんだかとてもワクワクします〜。

次は、もっとゆっくりできる事をお祈りしています〜。
        と申しましても、きっと出張ですと、バタバタですよね。
        出張族のMaiも良く分かります〜。
        でも、ゆっくりできることを祈っています〜。

Mai

• by ヴォル さん 2009/01/17 23:34:57
        「藤よし」に行って来ました!
        昨年春まで福岡在住の友人に教えて貰った水炊き屋さんが予約でいっぱい。…さて、困った。no idea

そんな時はMaiさんの旅行記を見ればいいはず!と見てみて、ここが目に留まり、さっき行って来ました。

大好きな街で、好きなお店が増えました。情報のご提供ありがとうございましたm(__)m

また素敵なお店紹介して下さいね(^_-)☆

by Mai さん 2009/01/18 10:04:31
        おおお〜〜、嬉しいです〜〜。
        ヴォルさん、こんにちは!

> 大正解!!美味しかったです〜♪焼き鳥も水炊きも両方食べることができて、美味しさのあまりお腹いっぱいなのに「でもまだ食べたいーーー」と追加して、危うく動けなくなりそうでした(笑)

旅行記をご覧頂き、そして、お店にも行かれたとのこと、
        とっても光栄です!
        「藤よし」を楽しんで頂けたそうで、さらに、嬉しくなりました。

水炊きのお店は残念でしたね!
        次回、行けるといいですね!

こちらこそ、いつも素敵な情報&素敵な旅行記を楽しませて頂いています、
        どうぞ、これからも、よろしくお願い致します〜♪

Mai
      • by Noririn さん 2007/10/13 22:11:21
        男性客向けな中州?
        Maiさん こんばんは。
        来月福岡の出張を控えているので、美味しそうな物を探しにお邪魔しました。

一風堂は定番ですよね。
        私もよくランチに出掛けます。
        藤よしは1人で入るのには勇気が必要ですよね・・・きっと。
        1回行ってしまえば行きやすいのでしょうけど。
        中州は1人でフラッと出歩くのには不向きかも?

鉄なべで美味しそうな餃子を食べてこようかしら。
        またお邪魔しますね。
        Noririn

by Mai さん 2007/10/15 11:37:44
        RE: 男性客向けな中州?
        Noririnさん、こんにちは〜。

福岡へご出張ですか!
        ぜひ、福岡を堪能して頂きたいです〜。

藤よしは、1階にカウンターがあり、
        そこですとお一人でも大丈夫かもです。

中州も鉄なべならばお一人でも大丈夫かもですが、
        中州の中心部は、女性お一人はお勧めしません〜〜〜。
        Maiでさえも怖くて一人では歩けません・・・。

藤よしの近くに、安兵衛というおでん屋さんがあります。
        そこもいいですよ〜。

もう少しご紹介できるように、クチコミ頑張って投稿しますね!

Noririnさんのページにもまたお邪魔します!

Mai
      • by モリモリ さん 2007/09/09 11:06:06
        はじめまして
        Maiさん、こんにちは。モリモリと申します。

福岡在住者として、「藤よし」もとても興味深く拝見しました。今度是非行ってみたいと思います。

しかし、旅行記のコメントと写真が絶妙ですね。拝見した後、必ずお腹が空いてきます。ホント、不思議です。
        これからもどんどん”お腹空いた”って思える旅行記をアップしてください。

それではまた!

モリモリ

by Mai さん 2007/09/09 12:58:57
        RE: はじめまして
        モリモリさん、はじめまして〜。

旅行記見て下さって、ありがとうございます!

お腹が空くとおっしゃって頂けるなんて光栄です〜。

モリモリさんも、美味しいものがお好きなようですね。
        Maiはたまにしか、老舗や趣のあるお店には行けませんが、
        そういうときはめいっぱい楽しんで来ようと思ってます。

モリモリさんはいかがですか?

韓国をはじめ、コメント入力がなかなか進みませんが、
        これからもよろしくお願いします〜。

モリモリさんの旅行記にもお邪魔しますね〜。

Mai
      • by あきみん さん 2007/07/17 22:31:55
        初めまして★
        今日ここのブログを開設し、どうやって記事書いたらいいのかな〜・・と、いろんな方のブログを見てまわっていて、目がとまりました。
        初コメントさせていただきます(*^^*)

福岡の日記、楽しく読ませていただきました。
        実は福岡に引っ越してきてまだ数ヶ月で、知らないとこだらけなんです・・・

焼き鳥屋、おいしそう!
        職場からも近いし、行ってみようと思います。

また来ますね〜★

by Mai さん 2007/07/17 23:08:39
        RE: 初めまして★
        あきみさん、コメント嬉しいです!

ブログは最初は何を書いていいか分からないですよね。
        実は、Maiも、最初の2年くらいは、読んでるだけでした。

福岡に住んでらっしゃるのですね〜
        仲間です〜〜。

ぜひぜひ、美味しいお店や良さそうな所が見つかったら、
        教えて下さいね!

これからも、福岡仲間でよろしくお願いします!

Mai
      • by hikkyhikky さん 2007/07/11 20:03:38
        うらやまし〜
        Maiさん、

いい雰囲気のお店ですね。
        福岡のお店は、なんかいいですよね〜〜。
        行きたい!

Maiさんの旅行記を見ていると、どんどん行きたいお店や食べたいものが増えていきます。

by Mai さん 2007/07/12 01:20:10
        RE: うらやまし〜
        hikkyhikkyさん、

こんばんわ〜。
        今、会社から帰って来ました〜・・。

藤よしの本店は、箱崎九大近くなんですよ〜。
        西中洲店とはまた違った雰囲気があります。

福岡の良いところ少しでも感じて頂けたら嬉しいです〜。

行きたい所がいっぱい増えると、がんばる元気になりますね。

博多(福岡) で人気のタグ