2007/06/21 - 2007/06/25
きょん さん
人生初のバリ旅行へ行ってきました!
今までリゾートは何回か行ってるけどアジアンリゾートは初めて。
若干ハワイ中毒なところがあってちょっと敬遠してたのかな。
なんだかハワイの真似をしようとしてるリゾートが多い気がして。。。
でもバリはちゃんとオリジナリティーがあって満足☆
実質3日間くらいしか滞在してないけど、リゾート気分を満喫してきました!
今回は某格安旅行会社の「たまにはいいホテルに泊まろう」企画にのってお安くハイクラスホテルに泊まれました♪
泊まったのは、インターコンチネンタル・バリ(ジンバラン地区)です。
超大型ホテルなので、敷地が広くお庭やプールが楽しめます。
またオン・ザ・ビーチなので海もOK!
でもなんといっても夕日が超キレイ☆☆☆
今回は母娘旅だったので、観光メインでショッピング&アクティビティもプラスといった感じの旅行でした。
1日目:成田 → デンパサール(バリ島)
2日目:バリ一日観光
4日目:ホテルのプール → バリエステ → 帰国
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ガルーダ・インドネシア航空の機内食です。
なんか日系の機内食よりおいしく感じたのは気のせい?
作ってるトコは同じだと思うんだけどなぁ。。。 -
どっかの上空
梅雨前線の影響かずっと曇り空だったんだけど、いきなり雲が切れてるとこがありました。
雲って不思議だなぁ。 -
バリ到着!
予定時刻より早く到着したのに、入国審査で超超長蛇の列(+_+)
韓国系やその他の到着便と重なったようで、大行列。
しかし入国管理官は焦る気配まったくなし☆
入国スタンプが押されないとか悪評の高い空港なので、そこら辺はしっかりチェック!
無事入国してホテルへ。
空港着いた頃は夕日に間に合うかなぁ。なんて思ったけど、実際着いた頃にはだいぶ暗くなってた。
写真は夜のホテルの風景です。 -
朝ごはんはビュッフェです。
テーブルには朝摘んだと思われるプルメリアが飾られてました♪
こうやってお花を惜しげもなく使ってる感じがリゾートっぽくていいですよね! -
2日目はバリ一日観光
まずはバロンダンス。
バロンとはバリの「善」の神様で、まぁ日本でいう獅子舞の獅子もしくは沖縄のシーサーですね。
これもシルクロードを辿ってきたんですかねぇ。
でも日本のより大きい。
やっぱ暖かいとみんなおっきく育つのかしら(笑) -
バリはヒンドゥー教でバロンダンスもラーマーヤナあたりのお話らしいです。
なんか世界史に出てきたような名前だなぁ。 -
次は芸術村
バティック(ろうけつ染め)
銀細工 など
写真は銀細工のお店でここでガムランボールというペンダントトップを購入♪
ガムランはバリの演奏で、ガムランボールは鈴みたいなものでキレイな音がでます。
歩くたびにシャラシャラ鳴るので最近のお気に入り☆
日本円で1800円でした。
そう、バリでびっくりしたのは日本円しかも小銭が使えること!
日本人が多い観光地で日本円(お札)が使えるところは多いけど、小銭まで使えるのはバリが初めてでした。
すごい。。。 -
ゴアガジャというお寺。
洞窟になっていて、中はジメジメした感じでした。
駐車場から入り口まではお土産やさんがたくさんあって、浅草の仲見世みたい。
なんでも「センエン」で売ってるよう。 -
キンタマーニ高原でランチ。
ここまでの道中爆睡してたので、どんな感じの道だったかは不明。
火山と湖があって風光明媚といった感じです。
ただここのランチはあまり評判がよくないようで味は期待してなかったんだけど、噂どおりでした。
しかもハエがぶんぶんしてて衛生的にもどうなんだろ。。。
しつこいという噂の物売りには遭遇せず。
よかったー。 -
ウブド郊外のライステラス
日本で言う棚田ですね。前に黒川温泉近くで見たことありますが、バリの棚田は椰子の木がすぐ横に生えていることが特徴ですね。
大学に棚田研究の権威といわれた先生がいたことを思い出す。今なにをされてるんでしょうか。。。 -
ネカ美術館の前にあるガルーダ。
けちょーーーーーん
と言っている気がするのは私だけでしょうか。 -
バリの装飾は絢爛豪華です。
コレは美術館の中にある建物の入り口。
こういうのを作っているお店もありました。 -
ウブド王宮
ここでダンスが行われるらしいですが、残念ながら見ることはできませんでした。
裏にはお庭があり、ちょっぴり散策できます。 -
お次はケチャダンス
数十人の男の人がケチャケチャ言ってます。
だんだん洗脳されてきます。 -
最後はシーフードBBQを食べながらダンス鑑賞。
エビがおいしい♪ -
3日目はお買い物
クタのディスカバリーモールに行きました。
1階には「そごう」が入っていたりお店がいっぱいあってキレイだしお買い物しやすいです。
ただルピアをあまり持ってなくて両替したかったんだけど、モール内はレートが高くて両替を断念。
後で気づいたらモールの向かい側(道路を挟んで反対側)に両替屋がたくさんあった。
早く気づけばよかったー>< -
夕方からホテルの日本人デスクのお兄さんに予約してもらった、シーフードBBQのお店に行きました。
お店の名前は忘れちゃったけど、TBSみたいな名前だった気がする。。。
送迎もしてくれるので安心。
テーブルについたら札をもらい、調理場の前で焼いてもらう魚を選びます。
今日はエビと鯛。ガーリックも聞いてて美味☆
辛くない味付けにもしてくれます。
お店の人も名前を覚えてくれたりととてもフレンドリー。 -
そして本日のメインディッシュ(?!)
ジンバランの夕日です。
漁船が並んでいる海の向こうに夕日が沈んでゆく姿はとてもロマンチック☆
まぁ隣にいたのは母ですが。。。 -
とうとう最終日。
あっという間でしたねぇ。。。
最終日くらいはホテルでゆっくりしようということでホテル内を散策したり、プールでのんびりしたりしました。
写真は毎朝の朝食会場です。
ビュッフェ形式でパンはデニッシュやパンケーキ、ワッフルなど。卵もオムレツやスクランブルなどと焼き方を注文して決めるタイプです。
サラダやフルーツ、ハム・ベーコンなどのおかず系も充実してます。 -
朝食は外でも食べられます。
上の大きな赤屋根の下はロビーになっています。
飛行機が着陸する時にも見えました。 -
プールサイドのテントつきビーチチェア。
人気が高いのでラッキーだと獲得できます。
このときはまだ朝だったので空いていたようです。 -
ホテル前のビーチです。
見た感じキレイなんだけど、あんまり泳いでいる人はいませんでした。
砂がさらさらなせいか濁ってて湘南あたりとあんまり変わらない気が。。。
眺めるだけならいいかもしれません。 -
ホテルのお庭も広くて、背の高いやしの木がわんさか生えてます。
芝も手入れされていてきれいです。
ただ、朝早いとスプリンクラーが回っているので通るのがちょっと大変>< -
プールで遊んだ後はホテルと同じジンバラン地区にある「シエスタ」というスパへ行きました。
写真を撮っていないので、ホテルに飾ってあったお花の写真です。
スパ自体の感想としては、まぁまぁかな。スパの草分け的な感じで設備的にはちょっと古いかも。
ただ若い子にマッサージしてもらうのはちょっと申し訳なく思ってしまいますね。気持ちいいからいいんですけど。。。 -
バリ島最後のお食事はホテルのカフェで。
一日目の夕食もココでしたが、気軽に入れてお値段も手ごろなのでオススメです。
そして夕日が本当に美しい!
昨日のジンバランビーチの夕日もキレイだったけど、こちらもいいですね。(距離的にも1〜2Kmで離れてないですけど)
この後、ホテルの別の場所で伝統舞踊が見られるディナーもあったんですが、タイムアウトで空港へ向かいました。次来るときは是非見たい☆ -
チェックインカウンターではまたまた長蛇の列で時間がなくなり、空港内ではちょっとバタバタしました。
フライトの時間も変更されているのかいないのかよく分からないし、アジアはテキトーな国が多いですね。
まぁそれが魅力な部分もあるんでしょうけどね。
この後飛行機は無事出発し、ジャカルタで1時間ほど駐機して日本へ向かいました。
その間爆睡していたので記憶にはありません(笑)
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~