2007/07/06 - 2007/07/08
かな右衛門さん
- かな右衛門さんTOP
母と二人の初北海道。
今回はエースJTBのツアーに参加しました。
本当はもう一つ別のツアーも申し込んでてそっちに行きたかったんだけど、人数が集まらずツアーが流れちゃったんです。
もう少し遅らせてシーズン真っ直中にすると高いし混むし、シーズンオフだとツアーが流れる可能性が高くなるし、見極めが難しいです。
- 家族旅行
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
神戸空港8:00→9:50のJAL3301便で新千歳空港へ。
7:20に集合でしたが、早朝は快速電車の数も少ないので京都寄りの我が家からは2時間掛かりました。
神戸空港はとてもこぢんまりした空港で、時間つぶしはちょっと困るかも。 -
新千歳空港で弁当を購入後バスに乗り(今回は三洋観光でした)途中休憩を挟みつつ富良野へ。
ファーム富田着。早咲きのラベンダーが一面に咲いていてとても美しい&良い香りが辺りに漂っていました。
ファーム富田の一面のラベンダー畑。
少し薄い紫でとても綺麗でした。
ラベンダー以外の花も綺麗に咲いていました。
もう少し後の時期だともっと一面に花が広がるんでしょうね。
広い敷地内は花で満たされていました。
ラベンダーの商品がたくさん売られています。
食べ物もラベンダーソフトやラムネなどいろいろあるのですが、私はラベンダーはちみつプリンを食べました。
ラベンダーの香りは?でしたが、はちみつはほのかに効いてて美味しかったです。 -
続いてバスは美瑛の丘を走ります。
これはケンとメリーの木。 -
ジャガイモの白や紫の花、ビートの緑、小麦の金とまさにパッチワークの丘。
ジャガイモの花がこんなに綺麗とは。
同じ畑には病気を避けるため続けて同じ作物を作らないんだそうです。 -
だから毎年行っても違う光景らしいです。
セブンスターの木。
美瑛からバスはひた走り旭山動物園へ。
東門から入ると園内はずーっと下り、帰りはずーっと上り。
高齢者の方は坂道ではカートが走っているようです。
園内はそんなに広くないので、ただ見て回るだけなら1時間半でちょうど良かったです。
ただ、各動物の見もののもぐもぐタイムが1日何度か有るのですが、それを見ようと思うと足りないかも。 -
私たちは白くまのもぐもぐタイムを見れました。
ガラスの前だったのでしゃがまされて、水中の白くましか見れませんでした。ちょっと離れて見ることをオススメします。
白くまくんが順路を案内。
続いてあざらし館へ。
マリンウェイを悠々と泳ぐあざらしくん。
何故か上から下へばかり。
上から、上から、あざらし来てる〜。
僕は、それを、ただただ見てるぅ〜♪ -
園内のたこ水道。
ツボる。( ´,_ゝ`)プッ -
ぺんぎん館にも行きました。
水中のチューブを人間が通り、周囲をぺんぎんが飛んでいます。
旭山動物園を堪能し、2時間ほどかけて札幌へ。
道内の信号って縦に並んでるんですね。
雪が多いからでしょうか? -
今日の泊まりは札幌後楽園ホテル。
ユニットバス。
トイレはウォシュレット付き。 -
大通公園に面していて、今は夏祭り中のようで、何かイベントをしていました。
オプションの夕食はホテルから徒歩10分の「サントリーズガーデン幹」で。
北海道づくし御膳。 -
ちょっとずつ北海道名物が入っていてなかなかお得。
いも団子が(゚д゚)ウマーでした。 -
食後は大通公園を散策。
21時頃はまだ人が多く、あちこちでダンスの練習や学生やカップルがおしゃべりしたりしていました。 -
割引券があったのでテレビ塔に上ってみました。
今はJR札幌タワーの方が高いので、そちらの展望台に行く人が多いみたいですが、テレビ塔からまっすぐ大通公園を見るのも綺麗ですよ。 -
テレビ塔にはテレビ塔非公式キャラクター(笑)『テレビ父さん』がいます。
非公式とはいえ公式HPには載ってます。 -
テレビ塔から徒歩5分で【日本三大がっかり名所】の一つ、時計台へ行ってみました。
第一印象はたぶん全員が「ちっちゃ」でしょうね(笑) -
時計台もテレビ塔も夜でもたくさんの人が写真を撮りに来てました。
さっきとは違う色で輝くテレビ塔。
北海道 の旅行記