アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて、同アクロポリス内にある<br />アクロポリス博物館、エレクティオン神殿を見ました。<br /><br />写真はエレクティオン神殿。

ギリシャ(アテネ&サントリーニ島)の旅【No11】~博物館~エレクティオン神殿

2007/05/29 - 2007/05/29

ア-

ア-さん

続いて、同アクロポリス内にある
アクロポリス博物館、エレクティオン神殿を見ました。

写真はエレクティオン神殿。

アクロポリス博物館、入口。

アクロポリスの景観を考慮し、掘り下げた位置に
    建設されたそうです。

アクロポリスやその周辺の出土品を所蔵してあります。彫刻が多くあります。

アクロポリスでは、観光客以外に、
    社会見学に来た子供たちを沢山見かけました。

第1室「雄牛を殺すライオン」。写真で見ると小さく写りますが、大きいです。

もともとはこのような図柄の破風彫刻ですが、

ライオンに殺される雄牛が残っています。

第2室「仔牛をかつぐ青年」の大理石像。
    紀元前570年頃。

古代ギリシア美術では、アルカイック時代(紀元前700〜500年頃)の「青年男子全裸正面向自立像」を、
    「クーロス」と呼びます。

同じく、「女子着衣正面向自立像」をコレーと呼びます。

第9室(出口の所、ガラス張りです)
    「エレクティオン神殿のカリアテッド」の実物。

全部で4体ありました。

博物館を出て、エレクティオン神殿に向かいました。

東南の角度から。

東南の角度から見たカルアテッド(女神柱)。
    6体。先ほどの博物館にあったのが実物。

イオニア式の柱は、ドリス式に比べてシャフトが細身、エンタシスは認識できませんでした。

また、シャフト底部の径(1モドウルス)に対しての柱高さの比が、ドリス式より大きいので、より細身に見えることになると思います。

イオニア式は、キャピタル(柱頭)にヴォリュート(渦巻き)が装飾されているのが特徴。
    本当に、パルテノンよりも「華やか、エレガント」さを感じます。女性的。

うつくしい。

キャピタルの最上部、ヴォリュート下に、装飾があります。
    前門(プロピレイア)付近にあるニケ神殿もイオニア式ですが、このような装飾はなく、ヴォリュート形状も若干異なります。

パルテノン神殿より女性的、やわらかいというイメージは、プロポーションだけではなく、「色味」もそのひとつかなと思いました。

北側から撮影。

右に写るのが、エレクティオン神殿の東面柱列。

正面はパルテノン神殿の北面。

北面。

西南の角度から。

手前にある大理石の礎石は、今は無き「アテナ古神殿」の跡。

西南の角度から見たカルアテッド(女神柱)。

アクロポリスを一通り巡り終え、
    再び前門(プロピレア)に戻ってきました。

朝9:00にアクロポリス頂上に到着してから
    ここまで1時間半強。
    今から巡る観光客が続々と入ってきます。
    昨日の雨でアクロポリス見学を断念した人々も
    多いと思います。

アクロポリスをゆっくり見学したい人は、開館時刻を目指すのがお勧めです。

正面にある足場のかかった建物は
    アテネ・ニケ神殿。

階段に沿って降りていきます。

アクロポリスでは社会見学と思われる子供たちが
    沢山いました。

アクロポリスのすぐ近くに、
    アレオス・パゴスの丘があります。

登ります。

アレオス・パゴスの丘から見たアクロポリス。
    辺り一体の高低さ、距離が分かります。

アレオス・パゴスの丘から見たアギア・マリア教会。

アレオス・パゴスの丘を降り、
    アクロポリス最下に戻ってきました。
    ディオニソス・アレオパギトウ通り。

ロバ馬車。

ディオニソス・アレオパギトウ通り沿いにある、
    アギア・ソフィア教会。外からのみ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 374円/日~

ギリシャの料金プランを見る