アポロ・コースト周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは、アテネから最南端へ約70kmにあるスニオン岬、ポセイドン神殿を目指しバスに乗車。<br /><br />バスはシンタグマから出発、内陸ルートと海岸ルートがあります。勿論、アポロコースト(AppolloCoast)を通過する、海岸ルートのバスに乗りました。<br /><br />2時間弱のバス乗車でしたが、アテネ都市部から少し離れるだけで景色が一転。アテネ都市部では、庶民生活の住居が少なく、どういう暮らしなのか思案していましたが、生活感あふれる光景を目の前にしホッ。2時間とはいえ満足の道のりでした。<br /><br /><br />

ギリシャ(アテネ&サントリーニ島)の旅【No12】~アテネからスニオン岬までの道中景色は◎

2007/05/29 - 2007/05/29

ア-

ア-さん

高速・路線バス

アクロポリスから一旦ホテルへ戻った後は、
    スニオン岬行きのバス停で時刻表を確認。

時間調整も兼ねてバス停近くでランチ。

チーズたっぷりトマトソース。

シンタグマ広場近くのフィレノン通りにバス停があります。

バスに乗車。13:30分の頃のバスに乗車。
    最後部の窓際に座れたので写真が撮りやすかった☆

チケット代金は乗車してから回収に来ますので
    行き先を告げればOK。

アテネ市内を抜けると、海岸が見えてきます。

所々にバス停があり停車しながら。

観光地のタベルナではもちろん観光客が食事している姿が多いですが、都市部を少し離れるとこうして地元の人々がランチしている姿が見られます。

40分くらい経過した頃。
    おそらくですがヴーリアグメーニ海水浴場近くだと思います。

さらに走りバス停。ヴァルキザと書いてあるようです、ヴァルキザ海水浴場の近くと思われます。

この緩やかな傾斜の山の名前は不明ですが、シンボル的存在だと感じました。

ちょうどこの山が見えた辺りだと思いますが、
    バスが迂回して広場らしきところに再び戻ります。
    住宅街を経由したのだと思います。

迂回した辺りの住宅街です。

海岸沿いを外れて住宅街を迂回した後、この広場に再び。

住宅は朱瓦にクリーム色や淡ピンクの外壁が多くみられます。

アテネ市内とは一転、生活感のある景色です。

アポロコーストを走っている途中、数回、島を目にしました。スニオン岬まであと少々の場所なので、おそらく左奥に見える小さな島はアルシダ島orパトロクル島です。どちらか分からないのが残念。。。。。。。

これがスニオン岬。
    ポセイドン神殿が見えます。

こんな岬の最南端にポセイドン(海神)神殿を建てたのですから凄いです。ギリシャの神殿はいずこも、立地や建設状況を考えると、材料の運搬含めて凄い。

到着までもう少々バスで走ります。
    カーブが多く、なかなかの乗り心地でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る