アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネのアクロポリスに到着しました。<br /><br />アクロ=「頂上の」<br />ポリス=「都市」<br /><br /><br />写真はパルテノン神殿(西面)。

ギリシャ(アテネ&サントリーニ島)の旅【No10】~前門~パルテノン神殿

2007/05/29 - 2007/05/29

ア-

ア-さん

アテネのアクロポリスに到着しました。

アクロ=「頂上の」
ポリス=「都市」

写真はパルテノン神殿(西面)。

まずは、

アクロポリスの入口である「ブーレエの門」を内部側より見たところ。

※本来はブーレエの門は入り口ですが、現在では出口として、順路づけられています。

アグリッパ記念碑の台座。

今は台座だけですが、上に像があったとしたら、
    驚く大きさです。

写真の中央右にある岩山の塊ような所が「アリオス・パゴス」。ここから徒歩10分くらい。小さな丘状です。帰りに登りました。

また写真の中央付近には、青っぽいドーム状の建物と、朱色屋根が並ぶ教会が見えます。前者は天文台。後者はアギア・マリナ教会。いずれも「ニンフの丘」。

アクロポリスの南西方向には、フィロパポスの丘が見えます。丘の登頂部に見えるのがフィロパポス記念碑。

前門「プロピレア(プロピュライア)」。
    聖域への入口。
    この前門を抜けた先のほうに、
    パルテノン神殿やエレクティオン神殿があります。

中央翼の正面にはドリス式柱が6本。

前門(プロピレア)北翼。
    正面の左手。

前門(プロピレア)南翼。
    正面の右手。

前門(プロピレア)を通過。

前門(プロピレア)を通過中、振り返った所。

前門(プロピレア)を振り返って見たところ。
    修復の足場が沢山。

前門(プロピレア)の案内板。

「パルテノン神殿」。
    前門(プロピレア)付近から見たところ。

正面部分はパルテノン神殿の西面になります。
    つまり写真は北西の角度から。

パルテノン神殿の左側には「エレクティオン神殿」が見えます。

「エレクティオン神殿」の手前にある礎石等は
    アテナ古神殿の跡だと思います。

北西角度から。

パルテノン神殿の大きさは、
    間口30.88m、奥行き69.5m。

妻面(西面と東面)にはそれぞれ8本の柱、
    長手方向(北面と南面)には17本ずつ(←隅柱を除く)、つまり合計46本のドリス式の柱。

西面アップ。

ヘファイストス神殿(旅行記?に写真掲載)
    と同じく、ドリス式。

写真下から、
    ・シャフト(柱身)
    ・キャピタル(柱頭)・・・・・更にエキノスとアバクスに分かれる。
    ・アーキトレーブ
    ・フリーズ・・・・・・・・・・・・・更にトリグリフとメトープに分かれる。
    ・コーニス(軒)
    ・ペディメント(破風)

西面。

左2つの柱間隔が狭くなっています。

更に隅柱は少しだけ外側に傾いており、
    柱径も太くなっています。

視覚(プロポーション)と力学上といわれています。

西面。

奥に見えるフリーズ部のレリーフが良く見えます。

西南角から撮影、
    長手方向が南になります。

南面。

「フリーズ部」の「トリグリフ」と「メトープ」が綺麗に見えます。

南面。

南面をテクテクと東へ歩きながら撮影。

東南角から撮影。
    長手方向が南になります。

同じく東南角から撮影。

これでパルテノン神殿を半周グルリと歩いてきた事になります。

東面(東南角)アップ。

東面。

東面。

アクロポリスの東先から撮影。
    向こうに小さくエクレティオン神殿が見えます。

アクロポリス、そしてパルテノン神殿が大きいということがエクレティオン神殿との遠近差で分かります。

アクロポリスの東先には、展望スペースと国旗があります。

アクロポリス南も、沿って歩けるようになっています。東先端、そして南沿いでは写真を撮る観光客が多く見受けられました。確かに、眺望抜群。

「ディオニュソス劇場」が見えます。

ゼウス神殿も見えました。

南西の方角にはサロニコス湾辺りが見えます。
    中央右端に写っているのは
    PEACE&FRIENDSHIP-STADIUM。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る