諫早 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日の長崎新聞に<br /><br />高来(長崎県諫早市高来町)のヒマワリ畑が満開!<br /><br />との記事があったから 早速見に行ってきました(^o^)丿<br />夏が近付いて来ると こうやって新聞、TVから情報を得てお花見に行きます。<br /><br />このヒマワリ畑は約20万本だそうです。<br />お持ち帰り可で1本100円。<br />皆さん、嬉しそうにバツバツ切ってましたよ。

ヒマワリ畑

2007/07/05 - 2007/07/05

7月4日の長崎新聞に

高来(長崎県諫早市高来町)のヒマワリ畑が満開!

との記事があったから 早速見に行ってきました(^o^)丿

このヒマワリ畑は約20万本だそうです。
お持ち帰り可で1本100円。
皆さん、嬉しそうにバツバツ切ってましたよ。

• たらよろさん 2007/08/01 23:28:34
    ☆〜HAPPY BIRTHDAY〜★
    こんばんわ♪
    お誕生日おめでとうございます==

夏生まれのまりんぼさんに、このひまわり素敵ですね〜
    黄色い花がまぶしすぎます。
    20万本のひまわり、すごい圧倒されるでしょうね!
    燦燦と太陽を浴びて咲き誇っているひまわり、私も見たいです♪

おまけ画像の寝姿、めっちゃ可愛い〜〜
    最近我が家の猫もお腹くるんして寝てます〜〜
    一緒ですね!
    そんな猫の寝姿見ていると思わず微笑んでしまいますよねぇ。。。

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/08/02 12:05:02
    ありがとうございます(T_T)
    お久しぶりですね♪
    わざわざカキコありがとうございますm(__)m

夏生まれのまりんぼさん、夏もヒマワリも大好きです(≧▽≦)
    夏ってだけで興奮しちゃって アドレナリン垂れ流してますからね(笑)

そちらはヒマワリ畑ないんですか??
    郊外に行けばありそうですよね(*^_^*)

たらよろサンもネコ好き仲間ですもんね〜☆☆
    もぉ癒されますよね!!!力説
    うちの海君も相変わらずの寝相です(笑)

• ジュリままさん 2007/07/18 17:46:55
    20万本のヒマワリって・・・
    あたしが去年旭川で見たのよりすごいのかな?
    1本=¥100は都会ではかなりお安いわ。
    1本でハムスターのえさ何回分かしら・・・?(w

海くんの寝姿はなんだか催眠術かけられたみたい・・・
    あのまっしろなお腹をなでなでしたい!
    てか、顔うずめて頬ずりのほーがいいかな?
    動物のやわらくて暖かい感じはいいねぇ〜

チビにゃんも大きくなったのね・・・
    でもやっぱリミ姫のほーが器量よしだったなー
    ところでチビちゃんは男?女?

ジュリまま

PS:うちの近所のチビにゃん3匹はココロある人に貰われてったよーです・・・
    楽しみがなくなってさみしー(T_T)

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/19 01:54:29
    まじっすか(>_<)?
    今年の向日葵、どこのを見ても小さい気がします(T_T)
    私だけかな〜?

種って1本あたり何個くらい出来るんでしょうね?あ〜〜向日葵の種チョコ食べたい(≧▽≦)ノ

海くん、固まってます(笑)
    あのまっしろなお腹はなでなでするより、
    顔うずめて頬ずりのほーが絶対に良いですよ!!!力説。
    超気持ち良い♡♡
    ままサンにも触って欲しいな〜〜

チビにゃん、どうやら“ちょろ”と命名された模様…
    なんて可愛くない名前!(笑)

私、姫への愛情が深すぎて(笑?)なんかどーしてもリミと比べちゃって 写真撮ってもイマイチ可愛く撮れないし…で全然会いに行ってないんですよね…。
    うちには可愛い海君もいるし♪
    海君、一日に何匹もアゲハ捕まえては その度に見せに来ます。
    可哀相に。

まりんぼ

PS:えーーーあの目ヤニ取ってあげてたニャンキーズですかー(T_T)?

ジュリまま

ジュリままさんからの返信 2007/07/19 12:09:29
    RE: まじっす!
    旅行から戻ったので、朝顔とコスモスの種をまきました。
    コスモスはもぉ芽が出てきた!
    種がまだあるから、どっかにまこうかな?
    花の咲く時期が今から楽しみです♪

私にとって、ヒマワリの種チョコ=韓国みやげだねぇ〜
    意外とうまいのよねー
    あとトウモロコシ茶ね・・・(w

猫のやわらかいお腹に顔うずめて
    ブーって息吹きかえるのも楽しいのよねー(w
    でもアゲハかわいそーだなー
    セミとか、ヤモリ、あげくスズメも取ってこない?

今朝もなじみの飼い猫と朝のふれあいをしてきました。
    どーやら私を覚えてるらしく、前を通ったら
    起き上がって、『ここや!』って自分からノドを伸ばしてきた。
    ええ、思いっきりノドゴロゴロさせてきました!(爆)

『ちょろ』ですかぁ〜・・・たしかにビミョーな名前。
    でも子猫の時期は短いので激写に行ってくださいまし・・・

ママにゃんが低位置にいなくなったので
    ご近所のチビにゃんたちはすべて貰われていったんでしょー
    あぁ、一番の器量良しだったブチにゃんを激写しなかったのがココロ残り・・・(T_T)

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/21 12:55:57
    朝顔、夏ですねーー☆
    同時期くらいに咲いちゃうんですかね?開花までは結構時間差あるのかな?
    私、朝顔は青系が好き♡

韓国のり食べたい〜〜(^▽^*)
    久しく食べてないな。韓国あんなに近いのに行った事ないです↓

昨日は海君を強制連行して 一緒に寝てもらいました(*^_^*)
    今は最高の癒しですね♡
    セミはまだとってきてないけどスズメは持って帰ってきましたよぉ(T_T) っまだ赤ちゃんで1日は餌あげて すっごい元気にしてたけど翌日天国へ行ってました。。。泣
    海君 オモチャで満足したらいいのに(>_<)

あ〜あのにゃんこですね(*^_^*)って顔は知らないけど勝手に想像してますんで(笑)
    ままサンのゴロゴロが好きなのかも♡猫は普段媚びないからそーうー甘え方されたらたまら〜〜んヾ(>▽<)o
    ず〜〜とゴロゴロしてたい♡

『ちょろ』ビミョーでしょ・・・(;ー.ー)/
    一昨日行ったけどやはり逃げられました。
    悲すぃ〜〜

一番の器量良しだったブチにゃん、見たかった(@_@)
    でもどこかで幸せになってくれてたらいいですね☆彡

ジュリまま

ジュリままさんからの返信 2007/07/25 11:45:36
    RE: 朝顔&コスモス
    どっちもすくすく成長中!
    コスモスの芽はちょっとひ弱そーなので、この先不安だけどねー

関東もやっと梅雨明けらしーです。
    昨日は真夏日だし、今日も28℃くらいあるらしく
    ちょっとねぇ〜(+_+)
    暖冬の後は猛暑らしーんで
    今から8月が心配です・・・
    そーいえば去年は旅行中にヒマワリ全滅だったし・・・(T_T)

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/26 20:36:00
    朝顔&ヒマワリ
    梅雨も明けて暑いから枯れない様に気をつけないとですねーー☆
    コスモス、元々細いですしね〜きっと大丈夫じゃないですか?♪
    こっちより台風の心配も少ないと思うし…元気に育ってくれよ!の気持ちも込めて♡

あ!私の部屋 もぉ夜も31度越えてます。クーラーないから いるだけで汗だく…熱中症にならんか?と毎晩心配です(苦笑)

もぉ少し暑かったら海に浸かりに行ってもいいんですけどね(*^_^*)

まりんぼ
  • mom_momさん 2007/07/17 18:08:09
    ひまわりも綺麗よ〜
    こんちわー、まりんぼさん(^0^)/

仕事で疲れ果てたので、癒されに来たら、海君!!

癒されます(T_T)
    余りにも癒されすぎて(涙)

かわいいっす(≧▽≦)ノ

二代目リミちゃんも超かわいいよ〜

はあ、癒された...

mom_mom

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/17 20:57:36
    お仕事お疲れ様です♡
    いっつもお仕事お疲れ様です!!

そんなmom_momさんをちゃんと癒してくれてるみたいで 私のニャンキーズ、GOOD JOB(o^ー')b

ももこチャンも相変わらず可愛いじゃないですかぁ♡♡

動物はいいっすね♪

リミ、二代目 すっごい警戒心が強くてすぐ逃げちゃうから
    “チョロ”って名前になっちゃったみたいです。。。。。(;ー.ー)/
    チョロってなんて可愛くない名前(涙)

またお疲れの時はいつでも遊びに来て下さいね(^o^)丿
    いつでもお待ちしております♡

• mottiさん 2007/07/10 12:13:29
    この写真すごい好き!!
    りりしい!
    堂々としてるね。
    ずっと見ていたい1枚です!!

motti

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/10 22:12:43
    コレ人気だな〜♡
    ralphinさんもこの写真にコメントくれてた♪

また違うヒマワリ畑に 今度は晴れた日にリベンジに行く気です(*^ー゚)v
    もっといいヒマワリ撮ってきますよ!!(気合)

まりんぼ
  • ralphinさん 2007/07/09 20:16:13
    もうひまわりが!
    こんばんは〜。
    久しぶりの旅行記!って思ったら、ひまわりだったから
    余計に、嬉しくなっちゃいました!
    こんな風に畑一面に咲いてるひまわり見てみた〜い♪
    特に気に入ったのは、これ!充分いい感じ♪♪
    一足早く、夏を感じさせられましたね。

海くんの仰向け姿、萌え萌えだよ〜〜。
    めちゃ、かわいいっ!!
    動物がお腹見せるのって大好き。

一足先にJ様に会ってきましたよん。それとa様にも。
    とっても楽しい非公式オフでした。
    まりんぼさんにもいつか会いたいよぉ〜。
    気分転換に東京に来てみるというのはいかが?
    ralphin

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/09 21:13:26
    もうひまわりの季節ですよぉ!!
    こんばんは〜。
    夏に向けてマイカーもばっちりヒマワリ仕様です♡(毎年恒例)

このヒマワリ、20万本だからそんなに大きな畑ではないですよね。関東にはもっと大きなヒマワリ畑が いくつも出現するでしょ??
    関東のヒマワリ畑は任せましたよぉ!!!(リク♡笑)

海くん、皆を萌え萌えさせちゃってますねヾ(>▽<)o
    最近は暑いのか廊下でグデーーーンと伸びるだけ伸びてます(笑)
    私も動物がお腹見せるの大好きです♪

J様達とのオフ会お疲れ様でした(≧▽≦)
    想像しただけで 楽しそう……(妄想中)
    私もどこでもドア、所有してたら行ったのにぃ!!(笑)

私もいつか会いたいな。。。涙
    東京は、うん。ちゃんと働き出したら行きたいです!!
    今まだ失職中なんで 遊んだらバチ当たりそうだし…余裕もないですしね(T_T)
    気長に待ってて下さいね♡

• いっちゃんさん 2007/07/09 10:51:16
    長崎のひまわり
    まりんぼさん 久しぶりです

パッとした清々しいひまわり見せてもらいました
    パッとしなくて、、、なんて
    充分アピールしてますよ
    長崎のひまわり(笑)

どの子が海君で、どのこが・・・
    名前と顔が一致しませんが?
    みんな可愛いですね。

我家のチャップは老人で何時も徘徊するようになってしまいました。
    何に向ってか!
    わからない状態で吠えるし・・・。
    でも頑張っています。

いっちゃん

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/09 21:03:07
    お久しぶりです(^o^)丿
    えぇぇ・・・パッとしませんよぉぉw(゜o゜)w
    今中さんから アップしなよ。と言われなかったらお蔵入りの写真達でした(^_^;)
    こんなんで充分ですか(≧▽≦)??
    今 母親から別のヒマワリ畑の情報が入りましたヽ(≧∀≦)ノ

どの子が海君で、どのこがって もしかして猫相が分からないって話ですか……(>_<)?今中さんと同じで…(笑)
    海君はいつも変な格好で寝てるので ライオンみたいな母ネコといるのはチョロです。(チョロって名前、私は反対だったんですが↓苦笑)

チャップ、徘徊するようになっちゃいましたかぁ…。
    うちのブルーも年なのか 最近耳が遠い様子です。
    そして鳴けば人間が動くと思い込んでるのか よく吠えて困ります(+_+)
    そして?もぉ暑いから納豆臭くってぇーーー(笑)

まりんぼ
  • ツーリスト今中さん 2007/07/08 23:00:44
    アップのひまわりは「大輪!」\(^o^)/
    早速のアップ >^_^<

こちらはひまわりとコスモスがあんまり
    間をおかずに咲くかなぁ。
    (どちらもまだまだ先。今日、標津で「藤の花」が咲いていました!)

アップのひまわりが個性的に撮れていていいなぁと
    思わず一票!(ハチも一緒だしね(*^^)v)

海君とリミママ?(ライオンたてがみ状態!)も
    いいわね。
    ちょろにもよろしく。

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/09 00:22:36
    大輪に見えてよかったです☆彡
    今中さんに言われた通りアップしちゃいましたヽ(≧∀≦)ノ
    もう少し素敵な旅行記になれば良かったんですが。。。

あ、そうそう!思い出したんですけど ヒマワリ畑の中にちょこ?コスモス咲いてたんですよ(笑)
    ここ、秋にはコスモス畑なのかな〜?と思いましたね。

藤の花はこっちは4月末位かな〜
    GWには枯れてるんで……
    藤も綺麗ですよね…(うっとり)
    花が咲いてない時も好き〜♡

リミママ、ほんとライオンみたいですよね!!(爆笑)
    声もすんごいダミ声だし 体も大きいし…雄みたいです(+_+)

ちょろ、まだまだ逃げて…ちょっと嫌気さしてます(苦笑)

• akicさん 2007/07/08 21:47:24
    海くん萌え〜
    こんばんは!
    九州、大雨被害が出ているようですが…
    梅雨明け待ち遠しいですね。

もうひまわりが満開とは早いですねぇ!
    花摘みも出来るなんて楽しそう。
    諫早はなんと読むのですか?
    九州の地名も北海道に劣らず難しい…?

海君の寝姿〜〜〜!!
    かなり萌えました。
    なんだか幸せを呼んでくれそうな猫相してますよねぇ。
    ほんとにカワイイ☆

また見に来ます!

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/08 21:59:56
    は〜や〜い(≧▽≦)
    早速ありがとうございます(^▽^*)

長崎も結構雨降りましたよ。でも被害はなかったです。被害じゃないケド、ネットが半日くらい繋がらなくて困りはしました。
    困ったっていうか ネット触らなくても 繋がらない状態なのは嫌なんです(苦笑)

今はベタベタしてるけど涼しいから なかなかいいです。
    クーラーなしの私の部屋は夏になると毎晩平均33度で…軽くサウナです(+_+)
    昼間の暑さはいいけど 夜の暑さは勘弁なんで…梅雨明けが少し怖かったりします(笑)

長崎はもぉ枯れてるヒマワリは畑もあるんで ボヤボヤしてたら見逃してしまいそうですよぉぉぉ(T_T)

諫早は【いさはや】と読みますよ(*^_^*)
    いさはや湾干拓のあの諫早です。
    ちなみに私、諫早市民です♪
    地名って結構どこも難しくないですか??

海君…嫌な事あってもこの寝姿でいられたら もぉ笑っちゃって色々な事吹っ飛びますね(笑)
    海君がうちにきて やっと1年経ちました。
    孫状態で家族皆溺愛です♡

あれ?今週がオフ会ですっけ?
    行けない私の分まで楽しんできて下さいね(^o^)丿

akic

akicさんからの返信 2007/07/08 22:49:21
    RE: 海くん萌え〜
    諫早かぁ!
    ニュースで聴きますね。
    諫早市民だったとは…。失礼しますたっ
    確かに全国聞きなれない地名はありますね。
    北海道は特にかと思っていました!
    アイヌ語由来が多いので意味も分からないって事で。
    倶知安とか弟子屈とか…

オフのお誘い来てたんですね!!!
    お会いできず残念でした。
    この土曜日だったんですよ。
    私にとって人生初オフ会♪
    かなり楽しかったです。
    写真の整理できたらUPしま〜す。
    いつかまりんぼさんにも会えるかしらね☆☆

まりんぼ

まりんぼさんからの返信 2007/07/09 00:16:28
    RE: 海くん萌え〜
    ニュースで聴くっしょ?(*^ー゚)v

ってか!!!!
    倶知安とか弟子屈とか全く読めません(滝汗)
    今中さんに教えて貰おうかな……

オフ会のお誘い来てた訳ではないんですが(笑)ジュリままサンが教えてくれて☆
    もぉ終わったんだ〜(≧▽≦)
    楽しかったようで何よりです(*^_^*)

いつか会えたらいいですよねッ☆
    会いたい!!!
    旅に出る時は大々的に宣伝してから行かないとな(^▽^*)

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ

諫早(長崎) で人気のタグ