2007/06/30 - 2007/06/30
葵姫さん
SL乗りに、静岡県の大井川鉄道へ行ってきました。
汽車は知っているし、シュッシュッポッポッという音も懐かしいと思う。でも実物に乗ったことがない!?
それはいけない!ぜひ乗ってみなくっちゃ!
出発地は新金谷駅。駅舎はこじんまりとそして、年季の入った駅名がありました。
時刻表。こんな感じで運行です。
SLの撮影でよく使われるそうです。芸能人のサインがたくさん飾ってありました。
駅前で売っていた「うなぎアイス」。
気になりませんか?
というわけで食べてみました。
うん、うなぎ味。しかも山椒をかけて食べます。はい、いい経験になりました。 -
この大井川鉄道では、各地の使われなくなった電車が持ってこられています。ここではまだ現役なのです。懐かしい!と思える電車が走っていました。近鉄とか、京阪とか。
SLが入ってきました。プシューと蒸気を吐き出すその勢いよさ。カッコイイ!
このSLに乗ります。みんな大はしゃぎ!
名物専務さん。車内でハーモニカを吹いたり説明をしてくださります。
車内の様子。向かい合わせの座席。クーラーなどなく窓全開。
車内の天井にはくるくると古い扇風機と蛍光灯。
天気が良かったので窓全開&扇風機で十分。
トンネルに入ると涼しく、そして薄暗〜くなります。 -
先頭車両から後ろをのぞいてみました。モクモクモクモク。ちょうどアジサイのきれいな時期でした。
弁当を食します。むかごご飯。おいしいです。
窓全開でもそれほど煤は入ってこなかった。 -
先頭から前を撮ってみました。ちょうど橋を渡るところです。
今度は後ろ。橋のカーブがとてもきれい。
「右手前方に吊り橋があります」という車内放送で見てみたら・・・うわっ、長い、細い、そして人がいる!!
1時間ちょっとで千頭駅に到着。
ここから折り返し、また金谷駅に向かいます。先頭車両を入れ替えて今度は後ろ向きに引っ張ります。
運転席を見せてもらいました。すぐ横に石炭を入れる炉があってとても暑い!!
そして炉の向かい側には石炭が。煤の量がが昔の10分の1になっているそうです。昔はトンネルのたびに窓を開け閉めしないと車内が真っ黒になったそうですから。